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Wie sagt man zu Schmand in Österreich?

Gefragt von: Frau Prof. Angela Henke MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
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In der Schweiz, Österreich und Südtirol ist Schmand unbekannt; das am ehesten entsprechende Produkt ist Sauerhalbrahm mit standardmäßig 15 % Fett, und Sauerrahm mit 35 % Fett (Synonym für „saure Sahne“).

Wie sagt man zu Schmand noch?

Zu den besten Alternativen zu Schmand zählen Crème fraîche und Sahne.

Was ist Schmand in Kärnten?

Starkoch Johann Lafer: "Schmand ist ein stichfestes Milchprodukt aus Sahne (Schlagobers) und gehört genau wie saure Sahne (Sauerrahm) und Crème fraîche zu den gesäuerten Milcherzeugnissen.

Was entspricht Schmand?

In Nord- und Ostdeutschland ist Schmand/Schmant ursprünglich die Bezeichnung für Rahm. Heute wird unter dem Namen Schmand ein Sauerrahm (24% Fettgehalt) angeboten. Als Ersatz können Crème fraîche (Sauerrahm, 35% Fettgehalt) oder Saucen-Halbrahm (25% Fettgehalt) plus 2-3 Tropfen Zitronensaft dienen.

Ist Sauerrahm das selbe wie Schmand?

Der Unterschied liegt im Fettgehalt: Saure Sahne enthält mindestens 10 Prozent, Schmand 24-28 Prozent und Crème fraîche mindestens 30 Prozent.

Unterschied von Sauerrahm, Schmand und Creme Fraiche + Verwendungsmöglichkeiten

15 verwandte Fragen gefunden

Wie nennt man saure Sahne in Österreich?

Sauer durch Bakterien

Wird Süßrahm mit natürlichen Bakterienkulturen versetzt, wird er durch Milchsäuregärung angesäuert. In Österreich ist dieser saure Rahm als Sauerrahm bekannt, in Deutschland als saure Sahne.

Ist Crème fraîche wie Schmand?

Der ganz große Unterschied zwischen Schmand und Crème fraîche liegt einerseits im Fettgehalt, andererseits im Geschmack. Ersterer schmeckt etwas milder und enthält im Normalfall rund 20 bis 24 Prozent Fett, wobei der Fettanteil auch bis auf 40 Prozent ansteigen kann.

Was ist Schmand auf Deutsch?

Der Ausdruck Schmand wird von einer osteuropäischen Bezeichnung für Rahm (smetana) abgeleitet. Es handelt sich um eine Art Sauerrahm, die auch in Deutschland sehr beliebt ist und z. B. sehr gerne zum Backen verwendet wird.

Ist Schmand auch saure Sahne?

Schmand: Schmand ist eine Variante von saurer Sahne. Der Fettgehalt liegt bei 20 bis 24 Prozent, manchmal bis zu 40 Prozent. "Ebenso wie saure Sahne verleiht Schmand den Speisen einen frischen Geschmack", sagt Isabelle Keller. Aufgrund des höheren Fettgehalts flockt Schmand aber nicht aus.

Was ist Sahne in Österreich?

Obers ist das österreichische Wort für Sahne. Obers wird sie deswegen bezeichnet, weil der fettreiche Teil der Milch (Sahne) sich oben absetzt. Dementsprechend ist es das Obere, das Obers. Für Schlagsahne gilt das gleiche, es heißt ebenfalls Schlagobers.

Was ist ein Frischkäse in Österreich?

Zu den zahlreichen Variationen von Frischkäse zählen auch Topfen, Ricotta und Mozzarella. Zwei Regionen in Österreich haben eine lange Frischkäsetradition: Oberösterreich und Niederösterreich. Als Hochburg der traditionellen Frischkäseherstellung aus Kuhmilch gilt Oberösterreich.

Was ist Halbrahm in Österreich?

Halbrahm ist eine fettreduzierte Rahmvariante und enthält nicht wie Vollrahm mindestens 35 Prozent Fett, sondern nur mindestens 25 Prozent. Rahm mit einem tieferen Fettgehalt (z.B. Kaffeerahm) lässt sich nicht mehr steif schlagen.

Kann man statt Schmand auch Quark nehmen?

Mit was kann man Schmand ersetzen? Wer Schmand ersetzen möchte, kann unter anderem auf Creme fraiche, saure Sahne, süße Sahne, Mascarpone, Frischkäse, Sojasahne, Sojajoghurt und Quark zurückgreifen.

Wie ersetze ich Schmand im Kuchen?

Beim Backen mischen Sie am besten saure Sahne und Crème fraîche zu gleichen Teilen, wenn Sie damit Schmand ersetzen. Extra-Tipp: Auch süße Sahne, die einen Fettgehalt von ca. 30 % aufweist, kann beim Backen oder in Saucen ebenfalls ein guter Ersatz für Schmand sein.

Kann man anstatt Schmand nehmen?

Frischkäse, Crème fraîche oder auch Joghurt ersetzen ihn. Als vegane Alternative zum Schmand eignet sich veganer Frischkäse, verschiedene Sorten des veganen Joghurts oder auch pflanzliche Sahne. Such dir die passende Alternative aus, wenn du einmal keinen Schmand zu Hause haben solltest.

Kann man statt Schmand auch Mascarpone nehmen?

Als Schmand Ersatz beim Backen und Kochen können Sie so einiges verwenden. Die besten Ersatz-Möglichkeiten sind Mascarpone und Sahne.

Was ist besser Crème fraîche oder Schmand?

Crème fraîche hat lediglich einen minimal höheren Fettgehalt als Schmand. Daher empfehlen wir dir beim Backen beides 1:1 auszutauschen. Die Crème fraîche ist aufgrund des leichte höheren Fettgehalt sogar noch etwas gelingsicherer.

Kann man statt Schmand auch Joghurt nehmen?

Insbesondere fettarmer Joghurt ist eine gesündere Option um Schmand zu ersetzen. Vielleicht hast du ihn sowieso regelmäßig im Kühlschrank. Wenn du Schmand mit Joghurt ersetzen möchtest, solltest du aber noch einen Teelöffel Mehl beimischen. Denn dadurch flockt der Joghurt beim Erhitzen nicht so stark.

Ist Schmand das gleiche wie Sour Cream?

Deshalb können nur wenige Bezeichnungen für Sahneerzeugnisse vereinheitlich werden. So entspricht der US-Sour Cream im deutschen Sprachraum das Sauermilchprodukt "Schmand" und nicht, wie oft fälschlicherweise angenommen wird, das der sauren Sahne.

Ist Crème fraîche und Sauerrahm das gleiche?

Sowohl saure Sahne als auch Crème fraîche sind Sauerrahmprodukte. Das bedeutet, beide werden aus Sahne hergestellt, der Milchsäurebakterien zugesetzt wurde. Vielmehr haben beide nicht gemeinsam. Crème fraîche hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent, meist sogar etwas mehr.

Was ist besser Schmand oder saure Sahne?

Schmand: Mild und stichfest

Er schmeckt milder als Saure Sahne, ist weniger säuerlich und hat eine stichfeste Konsistenz. Schmand verleiht kalten und warmen Speisen eine frische Note. Ein Klassiker ist ein saftiger Schmandkuchen nach Omas Rezept, der sich prima zwei Tage im Voraus backen lässt.

Warum gibt es keinen Schmand in Österreich?

In der Schweiz, Österreich und Südtirol ist Schmand unbekannt; das am ehesten entsprechende Produkt ist Sauerhalbrahm mit standardmäßig 15 % Fett, und Sauerrahm mit 35 % Fett (Synonym für „saure Sahne“).

Warum steht Schmand nicht im Kühlregal?

So lagerst du Schmand richtig

Wie bei vielen anderen Milcherzeugnissen auch ist der Schmand, der nicht im Kühlregal steht, ultrahocherhitzt. Damit ist er länger haltbar. Je nachdem, ob du den Schmand gekühlt oder ungekühlt kaufst, solltest du ihn dementsprechend zu Hause lagern.

Wo finde ich Schmand im Supermarkt?

Wer suchet, der findet: Schmand gibt es in jedem Supermarkt, inklusive Discounter. In aller Regel steht er im Kühlregal in der Abteilung für Sahneprodukte.

Was ist Sauerrahm in Österreich?

Der Schärdinger Sauerrahm ist ein mit Milchsäurekulturen gesäuerter Rahm. Durch die zart schmelzende Konsistenz ist der Schärdinger Sauerrahm für Saucen und frische Dressings ideal geeignet.

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