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Wie riecht gute Silage?

Gefragt von: Herr Dr. Mathias Meyer B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
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o Milchsäure ist die wichtigste Säure bei der Silierung. Durch viel Milchsäure wird der pH-Wert schnell und tief abgesenkt und dadurch die Aktivität von Gärschädlingen gehemmt. Milchsäure selbst ist weitgehend geruchlos. Gut silierte Grassilage riecht daher ähnlich wie frisch geerntetes Gras.

Warum stinkt Silage?

Vorkommen: Meistens ist das Gras sehr feucht, verregnet, verschmutzt oder lange angewelkt. Ursache: Der pH-Wert wird nicht ausreichend tief abgesenkt und Gärschädlinge (u. a. Clostridien) dadurch nicht gehemmt. Milchsäure wird abgebaut und Buttersäure gebildet – je länger die Silierdauer, desto mehr (s. Abb.).

Wann ist Silage schlecht?

Bei geringen Buttersäuregehalten von unter 0,3 % TM ist eine Verfütterung unproblematisch, aber bei hohen Gehalten von über 3 % TM ist eine Verwerfung der Silage anzuraten. Solche Silagen können außerdem auch mit Clostridiensporen, beispielsweise aus Wirtschaftsdünger belastet sein.

Wie sieht eine gute Grassilage aus?

Die empfohlene Häcksellänge bei Grassilagen liegt zwischen 1 und 4cm. Je trockener und älter das Gras geschnitten wird, desto kürzer muss die Häcksellänge sein. Gras mit 40% TM oder mehr als 25% Rohfaser sollte sehr kurz geschnitten werden (1cm theoretische Häcksellänge)! Kurze Schnitt- bzw.

Wie beurteilt man die Qualität von Silage?

Um die Gärqualität einer Silage zu beurteilen, wird hier die Zusammensetzung des Gärsäureprofils bestimmt. Standardmäßig werden also Milchsäure, Essigsäure und Buttersäure sowie der pH-Wert ermittelt.

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Ist Silage gut für Kühe?

Gesundheitlich bedenkliche Reaktionen durch Silagefütterung. Einer der Hauptgründe, weder Silage noch Heulage an Rinder oder Pferde zu verfüttern ist der Umstand, dass es bei jedweglicher Vergärung proteinhaltiger Futtermittel durch Bakterien, Pilze oder Hefen zur Bildung Biogener Amine kommt.

Warum Silage Anwelken?

Anwelken: ja bitte, aber nicht zu lange!

Nach dem Schnitt sollte das Gras für Rindersilagen auf ca. 35-40% TM angewelkt werden. Das verbessert die Vergärbarkeit und wirkt sich bei zuckerarmen Beständen positiv aus. Bitte aber das Mähgut nicht zu oft bewegen und sobald wie möglich pressen und wickeln.

Wie lange muss Grassilage gären?

Es zeichnet sich daher ab, dass in einzelnen Regionen der 1. Schnitt der Grassilage 2016 vor einer ausreichenden Gärdauer von 8 – 10 Wochen geöffnet werden muss.

Wie lange muss Silo trocknen?

2-3 Tage (je nach Wetterlage) getrocknet und dann gepresst. Zu diesem Zeitpunkt ist das Gras schon sehr trocken (trocknet im ballen noch etwas nach (deswegen 4-6 Wochen lagern). Silage wird aber nur angewelkt.

Wie lange hält sich Grassilage?

Das würde den Energiegehalt der Silage senken und zur verminderter Futteraufnahme führen. Ebenso muss eine gute Silage auch nach Öffnung des Gärbehälters lange aerob stabil bleiben. Manche Siloballen bleiben immerhin bis zu einer Woche geöffnet, bevor sie restlos verzehrt sind.

Wie riecht Silo?

o Milchsäure ist die wichtigste Säure bei der Silierung. Durch viel Milchsäure wird der pH-Wert schnell und tief abgesenkt und dadurch die Aktivität von Gärschädlingen gehemmt. Milchsäure selbst ist weitgehend geruchlos. Gut silierte Grassilage riecht daher ähnlich wie frisch geerntetes Gras.

Wie riecht schlechte Heulage?

Heulage und seine Qualitätsmerkmale

Der in Silage wesentlich ausgeprägtere Buttersäuregeruch sollte nur sehr schwach bis gar nicht wahrgenommen werden. Ein heftig stockiger, muffiger oder fäkaler bis leicht alkoholischer Geruch deutet auf einen Verderb hin. Hier sollte die Heulage unbedingt entsorgt werden.

Warum schimmeln Siloballen?

In der Praxis wird das Futter oft zu spät geschnitten. Dies führt zu hohen Rohfasergehalten und tiefen Zuckergehalten. Dadurch kommt es nicht zu einer optimalen Milchsäuregärung und Fehlgärungen nehmen überhand.

Was riecht wie Buttersäure?

Wie riecht Buttersäure? Den Chemiker Théophile-Jules Pelouze erinnerte der Geruch von Buttersäure vor fast 200 Jahren stark an eine Kombination aus kräftiger Butter und Essigsäure. Diese Beschreibung schmeichelt der Butansäure, riecht sie doch tatsächlich sehr stark nach Erbrochenem und ranziger Butter.

Wie erkennt man gute Heulage?

Sind die Hände trocken, hat man Heulage vor sich. Alternativ kann man sich aus der Apotheke einen Lakmus-Test holen und prüfen, welchen pH-Wert das Futter hat: Das Futter in einen Eimer geben und etwas Wasser darauf füllen. Dann den Lakmusstreifen ins Wasser tunken. Silage hat einen pH-Wert von unter 5,0.

Was kostet 1 Siloballen?

Kalkuliert man das komplette Verfahren, inkl. Lagerkosten, so kostet die Tonne Ballensilage 34,5 Euro, bei Fahrsilo-Silage muss mit mindestens 44 Euro (Ladewagen, Siloplatte) gerechnet werden. Neben den geringen Kosten sammelt die Ballensilage Pluspunkte zudem durch: Alternative Nutzung der Ballenpresse (Heu und Stroh)

Können Siloballen brennen?

Die Feuerwehr Wewelsfleth musste gestern am frühen Morgen zu einem Feuer ausrücken: zirka 200 Silo-Ballen standen in Flammen. Der Vollalarm lief um 3.45 Uhr mit der Meldung auf, dass es auf einem landwirtschaftlichen Betrieb im Ortsteil Uhrendorf brennt.

Wann ist Silage fertig?

Ihr Verlauf zeigt deutlich, dass nach vier bis sechs Wochen die Milchsäuregärung fast fertig ist. Dann sind 80 Prozent aller Umsetzungen in der Silage abgeschlossen und der Gärprozess klingt allmählich ab (s. Abbildung 1).

Wie trocken muss Silo sein?

Der optimale Anwelkgrad liegt zwischen 30 und 40 % TS.

Wie lange Silage Anwelken?

Anwelken auf 30 bis 40%

Neben einem zeitgerechten Schnitt ist auch das Anwelken ein wichtiger Faktor. Zu lange Verweildauer am Feld (über 35 Stunden) sowie angeregnetes Futter verringern den Zuckergehalt.

Wie oft silieren?

Optimal ist eine achtwöchige Ruhephase, bevor die Silage geöffnet bzw. ein weiterer Schnitt darauf siliert wird. Damit Silage in Rundballen optimal vergärt, muss auch sie innerhalb von zwei Stunden nach dem Pressen mindestens sechsfach gewickelt werden.

Welche Tiere fressen Silage?

Silage, auch Silofutter, Gärfutter oder selten Ensilage genannt, ist ein durch Milchsäuregärung konserviertes Futtermittel für Nutztiere, vor allem für Wiederkäuer (insbesondere das Hausrind), da sie durch die Fermentation der Nahrung im Pansen auch in der Lage sind, Strukturkohlenhydrate zu verdauen.

Wann mäht man Grassilage?

Grassilage, die morgens gemäht und nachmittags siliert wird, enthält mehr wasserlösliche Kohlenhydrate und hat nach dem Öffnen eine bessere aerobe Stabilität als Silage, die abends zuvor gemäht wird.

Hat Heulage mehr Energie als Heu?

Eine gut konservierte Heulage kann also energie- und nährstoffreicher sein als Heu.

Wie viel Silofutter frisst eine Kuh am Tag?

Im Durchschnitt bekommt eine Kuh auf dem Ostenfelder Hof pro Tag 24 Kilogramm Maissilage und 14 Kilogramm Grassilage. Der Landwirt verteilt sie im Stall mit einem Futterwagen.

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