Zum Inhalt springen

Wie reinigt man eine gusseiserne Grillpfanne?

Gefragt von: Corina Wunderlich  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (37 sternebewertungen)

Auch eine Bratpfanne oder Grillpfanne lässt sich leicht reinigen, wenn sie richtig eingebrannt wurde. Reinigen Sie Ihre Pfanne oder Ihren Gusseisentopf direkt nach dem Gebrauch gründlich mit warmem Wasser, einer Bürste aus Naturfasern (z.B. Palmfasern) und wischen Sie das Gusseisen mit einem weichen Tuch aus.

Wie bekomme ich gusseiserne Pfannen wieder sauber?

Verwende nur warmes, klares Wasser und einen weichen (nachhaltigen) Schwamm oder eine weiche Bürste. Spüle die Pfanne immer direkt nach der Verwendung. Trockne die Gusseisenpfanne anschließend sofort ab.

Wie pflegt man Gusseisen?

Am besten wird Gusseisen Kochgeschirr konsequent nur mit Küchenpapier ausgerieben oder mit klarem Wasser gereinigt. Spülmittel zerstört die natürliche Schutzschicht, die für viele Köche den wichtigsten Vorteil bei der Benutzung von Gusseisen und Schmiedeeisen Pfannen und Töpfen darstellt.

Was darf nicht in eine Gusseisenpfanne?

Aber es gibt auch einige, wenige Einschränkungen: Säure kann die Patina der Gusseisenpfanne anlösen (was die Patina ist, klären wir später). Besonders am Anfang sollten Zitronensaft, Wein und Co. nicht in die Pfanne kommen.

Welches Öl zum Braten in Gusseisenpfanne?

Benutzen Sie zum Einbrennen ein sehr hoch erhitzbares Öl, damit es bei den hohen Temperaturen nicht einfach verbrennt. Sehr gut geeignet sind geschmacksneutrale Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Viele schwören auch auf Leinöl.

So reinigt man gusseiserne Pfannen und Töpfe

22 verwandte Fragen gefunden

Warum brennt Gusspfanne an?

Sie garen stark säurehaltige Lebensmittel in Ihrer Gusseisenpfanne. Saure Lebensmittel wie Tomaten, Essig und Co. greifen die Pfanne an und es kann zu einem metallischen Geschmack kommen, wenn die Gusseisenpfanne noch nicht gründlich eingebrannt ist.

Warum Gusseisen nicht mit Spülmittel?

Rohes, unversiegeltes Gusseisen ohne schützende Emaillierung darf nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Ansonsten käme es unweigerlich zu Rost! Also Gusseisen immer nur von Hand abwaschen und das immer möglichst bald nach Gebrauch.

Kann man Gusseisen in die Spülmaschine?

So kannst du Gusseisen zum Beispiel gut in der Spülmaschine oder per Hand mit etwas Reinigungsmittel reinigen. Bei Gusseisen-Pfannen, die eine eingebrannte Patina haben solltest du auf Spülmittel oder andere aggressive Reinigungsmittel jedoch verzichten.

Welches Öl eignet sich zum Einbrennen von Gusseisen?

Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

Was ist der Vorteil von gusseisernen Pfannen?

Vorteile von Gusseisenpfannen

Gusseisen ist ein langlebiges Material und praktisch unzerstörbar. Im Laufe der Zeit bildet sich eine Patina in der Pfanne aus, welche genauso wie die modernen Antihaftbeschichtungen wirkt. Damit lassen sich sogar Spiegeleier ohne Anhaften anbraten.

Kann Gusseisen kaputt gehen?

Tatsache ist aber, dass gusseiserne Pfanne kaum kaputt zu bekommen sind. Mit der richtigen Oberflächenveredelung rosten sie nicht einmal ansatzweise so schnell, wie gern behauptet wird. Außerdem, wie jeder weiß, hält Eisen für die Ewigkeit.

Warum färbt Gusseisen ab?

Eine Ursache kann auch darin bestehen, dass das Gefäß/die Bratpfanne in der Spülmaschine oder mit viel Spülmittel gespült wurde. Wenn das der Fall sein sollte, kann das Speiseöl, das sich im Gusseisen befinden soll, aufgelöst und aus dem Gefäß ausgelaugt sein.

Wie oft Gusseisen Einbrennen?

Pfanne aus Gusseisen: Ein lebenslanger Begleiter

Stellst du allerdings fest, dass die Patina weniger wird, kannst du die schmiedeeiserne Bratpfanne erneut einbrennen.

Warum Salz zum Einbrennen?

Möglichkeit: Kartoffeln, Salz und Öl

Kartoffelschalen werden hinzugefügt, die die Pfanne gut füllen und mit einer großen Portion grobes Meersalz bestreut. Durch das einbrennen werden auch Produktionsrückstände beseitigt.

Wie lange Gusseisen Grill Einbrennen?

Schließe den Deckel des Grills und lasse das Gusseisen ca. 45 Minuten einbrennen, bis kein Rauch mehr aufsteigt. Freu dich über eine fette Patina!

Ist Gusseisen kratzfest?

Denn die Gusseisenpfanne ist sowohl schnitt- als auch kratzfest. Selbst mit spitzem Besteck lässt sich deshalb während des Kochens kein Schaden in der Pfanne anrichten. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass während des Kochens das natürliche Element Eisen an die zubereiteten Speisen abgegeben wird.

Warum mit Gusseisen Kochen?

Es sind wohl vor allem die hervorragenden Brateigenschaften sowie die Intensivierung des Eigengeschmacks der darin zubereiteten Speisen. Aber auch die Möglichkeit, sie unbeschadet in den Backofen und sogar aufs offene Feuer geben zu können, stellt einen großen Vorteil von Gusseisen Kochgeschirr dar.

Was ist das Besondere an Gusseisen?

Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter. Dadurch verteilt sich die Wärme gleichmäßig in den Töpfen und Pfannen. Das führt zu einem hervorragenden Kochergebnis. Kochgeschirr aus Gusseisen besitzt eine viermal höhere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl.

Was brät man in einer Gusseisenpfanne?

Gusseisenpfannen eignen sich zum scharfen Anbraten, Braten, Grillen, als Gusseisenpfanne mit Deckel zum Schmoren und als ovale Gusseisenpfanne mit Deckel zum Dünsten. Steak in der Gusseisenpfanne wird außen knusprig und innen zart. Bratkartoffeln in der Gusseisenpfanne und Gemüse werden kross.

Welches Öl für Grillpfanne?

Verwende ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt wie Erdnuss-, Raps-, Avocado- oder Sojaöl. Vermeide Olivenöl, da es einen niedrigen Rauchpunkt hat. Bestreiche nicht die gesamte Pfanne mit Öl, da es verbrennen kann.

Wie benutzt man eine Gusseisenpfanne?

Starke Temperaturschwankungen sowie Überhitzen sollten beim Gebrauch von Gusseisengeschirr vermieden werden. Besonders bei Induktionsfeldern immer nur stufenweise auf die gewünschte Temperatur erhitzen. Gussgeschirre immer langsam abkühlen lassen (kein kaltes Wasser in ein heißes Produkt geben.)

Warum Pfanne mit Kartoffeln Einbrennen?

Das Einbrennen der Eisenpfanne dient zum einen dazu, eine schützende Patina zu erzeugen, die das Rosten der Bratpfanne verhindert – zum anderen hilft die Patina auch beim Braten dabei, dass nichts so leicht anbrennt.

Kann man Gusseisen zerkratzen?

Das Gusseisen hat einen Kratzer bekommen

Wenn sich durch die Handhabung oder auch beim Transport ein oberflächlicher, grauer Kratzer gebildet haben, beeinträchtigt das nicht die Qualität. Auf diesen Kratzer sollten Sie lediglich ein paar Tropfen Speiseöl machen, damit sich kein Rost bilden kann.

Was tun wenn bei Bratpfanne immer alles anbrennt?

Weichen Sie dazu die Pfanne mit heißem Wasser und einem Geschirrspültab oder Waschmittel ein. Lassen Sie die Mischung einwirken und schrubben Sie die Pfanne danach gründlich mit einer Bürste oder einem festen Schwamm.

Welches ist die beste Gusseisenpfanne?

Die beste gusseiserne Pfanne ist für uns die Feuerpfanne fp30 von Petromax. Sie kostet nicht viel, bietet dennoch eine hochwertige Verarbeitung mit vielen optischen Details. Sie ist für den Backofen und jede Herdart als auch für den Grill geeignet.

Vorheriger Artikel
Welche Kristalle sind giftig?
Nächster Artikel
Was dürfen Kinder im Mietshaus?