Zum Inhalt springen

Wie räume ich meine Küchenschränke richtig ein?

Gefragt von: Gitta Heil  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (74 sternebewertungen)

Die Regel lautet: Alles was du oft benötigst, kommt nach vorne bzw. dorthin, wo es griffbereit steht. Der Rest? Kann weiter hinten in die Schränke, auch in die unliebsamen Ecken ganz unten und ganz hinten (oder du greifst zu einem der noch folgenden Tricks ...).

Was legt man oben auf die Küchenschränke?

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Auf vielen Küchenschränken möchte man lieber nicht nachgucken, wie viel Fett und Staub sich dort schon abgelagert hat. Hier hilft ein einfacher wie alter Trick: Zeitungspapier. Wo gekocht wird, ist Öl und Fett im Spiel. Partikel davon gehen in die Luft in Küche und Esszimmer über.

Wie organisiert man am besten eine Küche?

Inhaltsverzeichnis
  1. Misten Sie Ihre Küche aus.
  2. Räumen Sie die Schubladen auf.
  3. Halten Sie alles stets griffbereit.
  4. Nutzen Sie die Innenschränke voll aus.
  5. Sortieren Sie Ihre Lebensmittel.
  6. Schaffen Sie mehr Stauraum.
  7. Räumen Sie den Kühlschrank richtig ein.

Was kommt in die Oberschränke?

Gläser, Tassen, Teller, Schüsseln, aber auch Lebensmittel und Küchengeräte werden in der Küche gerne in einem praktischen Oberschrank über der Arbeitsplatte aufbewahrt, sind schnell zur Hand, wenn sie gebraucht werden und lassen sich ebenso fix wieder einräumen.

Wie schaffe ich mehr Stauraum in der Küche?

7 Tipps für mehr Stauraum in eurer Küche
  1. Mehr Stauraum in neuen Schrankauszügen.
  2. In kleinen Küche in die Höhe gehen.
  3. Platz bis ins hinterste Eck nutzen.
  4. Raumgewinn mit nur zehn Zentimetern mehr Arbeitsplatte.
  5. Stauraum-Reserven unterm Schrank aufspüren.
  6. Ordnungshelfer schmücken und nutzen die Wand.
  7. Küchennische clever nutzen.

Küche organisieren und einräumen / Kitchen Lifehack / Sallys Welt

22 verwandte Fragen gefunden

Was auf Küchenschränke stellen?

Was Sie in der Küche benötigen, verstauen Sie bei Nichtgebrauch in den Küchenschränken.
...
Dazu gehören im Wesentlichen:
  • Lebensmittel (Trockenvorrat)
  • Geschirr, Gläser und Tassen.
  • Küchengeräte und utensilien.
  • Gebrauchsgegenstände wie Töpfe und Pfannen.
  • Putz und Reinigungszubehör.

Wie spart man Platz in der Küche?

8 geniale Tipps, um Platz in der Küche zu sparen
  1. Die Schneidefläche vergrößern. ...
  2. Mit Magneten arbeiten. ...
  3. Nischenregale nutzen. ...
  4. Hängeregale aufhängen. ...
  5. Ausfahrbare Stühle. ...
  6. Schrankfächer aufteilen. ...
  7. Stauraum an die Wand verlagern. ...
  8. Den Platz unterhalb der Decke nutzen.

Was lagert man unter der Spüle?

Verwende stapelbare Boxen für Putzutensilien wie Putzschwämme und Bürsten, Gummihandschuhe, Müllbeutel oder Geschirrspültabs. Montiere Halterungen an der Innenwand, zum Beispiel für die Kehrschaufel. Bringe Hängefächer an. Metallkörbe eignen sich dazu sehr gut.

Was unter der Spüle lagern?

BADEZIMMER ZUBEHÖR IN DER KÜCHE

Im Schrank unter der Spüle kann man auch Accessoires verwenden, die normalerweise im Badezimmer genutzt werden. Duschkörbe aus Metall, ideal zum Aufbewahren kleiner Gegenstände wie Schuhcreme und Reinigungsbürsten. Befestige den Korb am besten mit Nägeln an der Seite des Schrankes.

Was braucht man nicht in der Küche?

Unnötige Dinge aus der Küche verbannen

Und neben Notizblöcken, Ladegeräten, Stifte-Ansammlungen und anderem Kleinkram, der ohnehin schon länger in der Küche verweilt, wird diese so schnell zu einem Ort voller Krempel, der unordentlicher wie auch ungemütlicher nicht sein könnte.

Wie ordne ich den Vorratsschrank?

Vorratsschrank ausmisten und vorsortieren
  1. Alles ausräumen.
  2. Alle abgelaufenen Lebensmittel wegschmeißen und aussortieren, was du nicht mehr isst.
  3. Den einzelnen Einlegeböden eine Kategorie geben.
  4. Lose Lebensmittel in Gläser umfüllen.
  5. Vorratsgläser Beschriften.
  6. Angebrochene Packungen zusammen aufbewahren.

Wie räumt man einen Apothekerschrank ein?

Innerhalb der Schublade selbst gehst du nach demselben Prinzip vor, sofern es sich umsetzen lässt. Also vorne die wichtigen Sachen, hinten die unwichtigeren. Desto weiter unten die Schubladen liegen, desto unwichtiger der Inhalt. Das schont nicht nur die Nerven, sondern auch die Gelenke.

Wohin mit dem Kühlschrank in der Küche?

Die Küchenanordnung sollte der Reihenfolge der Arbeitsabläufe entsprechen: Kühlschrank – Spüle – Herd. In diesem Bereich bewegen wir uns kontinuierlich während der Zubereitung der Mahlzeiten.

Was kann man als Schrankpapier nehmen?

Aufgrund der fett- und wasserabweisenden Oberfläche, können die beschichteten Wachstücher problemlos die Funktion des Schrankpapiers erfüllen.
...
Was kann man noch zum Schrankauslegen verwenden:
  1. stabile Tischfolie.
  2. PVC-Tischdecken.
  3. beschichtete Baumwolle.
  4. Einwegtischdecken.
  5. beschichtete Stoffe.
  6. inprägniertes Papier.

Wie bekommt man am besten Fett von Küchenschränken?

Vermischen Sie Essig und Spülmittel zu gleichen Teilen miteinander und tragen Sie die Mischung auf die Fettrückstände auf. Lassen Sie es kurz einwirken und schrubben Sie die Küchenschränke dann mit klarem Wasser ab.

Wo gibt es noch Schrankpapier?

Schrankpapier 4mx50cm beschich : Amazon.de: Baumarkt.

Wie Geschirrtücher aufbewahren?

Geschirrtücher stehend verstauen, dafür zu einem Rechteck zusammenfalten und so klappen, dass man sie stehend in der Schublade nebeneinander lagern kann. Dem Tütenchaos begegnen, indem du Plastiktüten, Stoffbeutel etc. in eine Schublade oder Kiste stehend faltest oder aneinanderreihst.

Wie kann ich Platz sparen?

Mehr Raum zum Leben: 10 Tipps für jede Wohnung
  1. Setzen Sie auf Multifunktionsmöbel. ...
  2. Nutzen Sie Körbe, Boxen und Co. ...
  3. Verwenden Sie Regale als Raumteiler. ...
  4. Schlafen Sie im Hochbett. ...
  5. Spiegelschränke schaffen Platz. ...
  6. Füllen Sie leere Ecken. ...
  7. Den Flur einzurichten lohnt sich. ...
  8. Bauen Sie in die Höhe.

Wie kann man eine kleine Küche einrichten?

Die besten Tipps für die kleine Küche: Kleine Küche optisch vergrößern: Helle Farben verleihen dem Raum mehr Licht und lassen kleine Küchen optisch größer wirken. Glänzende Flächen haben denselben Effekt. Ruhe reinbringen: Bringen Sie Ordnung und Ruhe in den Raum und vermeiden Sie offene Regale.

Was tun wenn die Küche zu klein ist?

Mehr Stauraum in kleinen Küchen schaffen
  1. Sockelschubladen. ...
  2. Die richtigen Unterschränke für die Miniküche. ...
  3. Ecken nutzen. ...
  4. Innenseiten von Schranktüren nutzen. ...
  5. Platz unter der Spüle optimal nutzen. ...
  6. Nische zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken nutzen. ...
  7. Bis unter die Decke gehen. ...
  8. Decke einbinden.

Was alles in Vorratsgläser?

Sobald Du die richtigen Vorratsgläser ausgewählt und einen Platz in Deiner Küche geschaffen hast, befülle die Vorratsbehälter mit Deinen Lebensmitteln: Nudeln, Nüsse, Müsli, Haferflocken, Mehl, Zucker und Gewürze können in diesen praktischen Behältern aus Glas aufbewahrt werden.

Wie kann ich meine Küche dekorieren?

Altes, filigranes Porzellan und schöne Vasen kann man auf Regalen und Küchenschränken dekorativ in Szene setzen. Auch Kunst in Form von Bildern oder Postern verleihen der Küche einen besonderen Look. Beliebte Dekogegenstände sind auch Textilien. Geschirrtücher, bunte Tischsets und Sitzkissen machen jede Küche wohnlich!

Was muss in einer Küche vorhanden sein?

Die Minimalausstattung einer Küche besteht aus einer Spüle, Kochplatten bzw. einem Backofen sowie einem Kühlschrank. In der Regel sind auch Küchenschränke vorhanden. Je neuer und hochwertiger Möbel und Geräte sind, desto mehr darf auf die Miete aufgeschlagen werden.

Welche Geräte sollen in der Küche nicht nebeneinander stehen?

Kühlschrank und Backofen sollten nie direkt nebeneinander stehen. Die drei wichtigsten Bereiche – der Kühlschrank, das Kochfeld und das Spülbecken – sollten deshalb nicht weiter als 2,10 Meter voneinander entfernt sein.

Warum Spüle nicht neben Herd?

Nachteile. Der wohl wesentlichste Nachteil, den auch die meisten beklagen, ist der Verlust von Arbeitsfläche direkt neben dem Herd. Möchte man etwas schneiden, vorbereiten oder auch nur kurz abstellen, wird das zum Problem, wenn keine Abtropfschale auf der Herdseite vorhanden ist, sondern nur ein Spülbecken.

Vorheriger Artikel
Wann war die Zeit des Klassizismus?
Nächster Artikel
Werden Rauchmelder kontrolliert?