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Wie präsentiert man eine Hochzeitstorte?

Gefragt von: Frau Marlis Jost  |  Letzte Aktualisierung: 2. Mai 2023
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Stellen Sie dazu einen hübschen Tisch auf, den Sie mit weissem Tischtuch, Blumen und Kerzen verzieren. Lassen Sie die Torte hereinbringen und sturzsicher auf dem Tisch aufstellen. So hat jeder Gast im Laufe des Abends die Gelegenheit, die Hochzeitstorte von näherem zu betrachten, bevor Sie sie anschneiden.

Wie Hochzeitstorte servieren?

Ein recht junger Brauch ist es, die Hochzeitstorte um Mitternacht zu servieren. Die zuvor versteckte Hochzeitstorte wird mit Musik und einem kleinen Tischfeuerwerk hereingefahren und dann vom Brautpaar angeschnitten und verteilt.

Wann wird die Hochzeitstorte serviert?

Es gibt eigentlich nur 2 Möglichkeiten, an denen die Hochzeitstorte serviert werden sollte. Das ist einmal am Nachmittag zum Sektempfang, oder nach dem Essen zum Dessert. Um Mitternacht eure Torte anzuschneiden, solltet ihr allerding vermeiden.

Wie transportiere ich eine mehrstöckige Torte?

Für mehrstöckige Motivtorten und Hochzeitstorten ist die Stabilität sehr wichtig. Damit deine Torte auch nach dem Transport noch gerade und aufrecht steht, musst du Stützen einbauen. Ohne diese würden die unteren Torten-Etagen unter dem Gewicht nachgeben.

Wer bekommt das erste Stück von der Hochzeitstorte?

Wer bekommt das erste Stück von der Torte? Möchte man es ganz traditionell angehen, dann bekommt der Bräutigam den ersten Bissen. Danach können sich die Eheleute gegenseitig mit der süßen Leckerei füttern. Anschließend schneidet das Paar noch ein paar Stücke für Eltern und Trauzeugen ab.

Wie man eine Hochzeitstorte backt | SWR Handwerkskunst

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Wer hat die Hand bei der Hochzeitstorte oben?

Das Brautpaar führt das Messer gemeinsam zur Torte. Der Partner, der beim Anschneiden die Führung übernimmt und dessen Hand oben liegt, soll in Zukunft auch in der Ehe das Sagen haben.

Wie viel kostet eine Hochzeitstorte 2 Stöckig?

Wenn Ihr beispielsweise 50 Gäste auf Eurer Hochzeit habt empfiehlt sich eine 2-stöckige Hochzeitstorte, diese kostet dann circa 200 bis 450 Euro.

Wie stapelt man eine Hochzeitstorte?

Mit diesen 5 Tipps geht nichts schief:
  1. Torten supporten. Nutze Hilfsmittel wie Cakeboards und Stützen.
  2. Gut geklebt ist halb gestapelt. Verwende Buttercreme, Royal Icing oder Ganache als "Kleber".
  3. Schwergewicht nach unten. Gib die schwerste Torte nach unten, die leichteste nach oben.
  4. Abstand bitte! ...
  5. Platz da!

Wie stapelt man eine dreistöckige Torte?

Die obere Torte auf ein passendes Cake Board stellen und mittig auf die Trinkhalme der unteren Torte platzieren. In die oberste Torte brauchen keine Trinkhalme mehr gesteckt werden. Wenn es eine dreistöckige Torte werden sollte, muss für mehr Stabilität ein Mittelstab durch alle Stockwerke gesteckt werden.

Wann Hochzeitstorte stapeln?

Am allersichersten wird deine Torte gerade, wenn du sie gleich von vorneherein in einem Tortenring stapelst. Bei der kleinen 18cm Torte habe ich sie zunächst frei Hand zusammengesetzt, dann aber gemerkt, dass sie etwas schief war. So habe ich dann im Nachgang die Torte in dem Tortenring festgezurrt.

Wie dekoriere ich eine Hochzeitstorte?

Wo genau soll die Deko platziert werden? Verteilt auf den einzelnen Etagen oder sollen die Blumen wie in einem fließenden Wasserfall über die Torte gelegt werden. Möglich sind auch ein Blumenhäubchen als Cake Topper oder ein Kranz, der den Boden der Torte umrundet.

Was muss man bei einer Hochzeitstorte beachten?

Zunächst geht es um die Größe (einstöckig oder mehrstöckig) – je nach Gästezahl und Budget kann diese sehr variieren. In Sachen Geschmack sollte die Hochzeitstorte vor allem eure Lieblingssorten beinhalten, aber auch nicht zu ausgefallen sein, damit auch die Gäste etwas nach ihrem Geschmack finden.

Wer verteilt die Hochzeitstorte?

Traditionell wird zum Beispiel die Trauzeugin oder auch die Schwester der braut oder des Bräutigams mit dieser Aufgabe betreut. Es gilt jedoch als höflich diese Person zuvor zu fragen, ob diese Aufgabe übernehmen möchte.

Wie Torte servieren?

Leicht kühl, nicht zu warm – so sollte jede Torte schmecken. Stehen sie zu lange in der Wärme, verlieren sie schnell an Frische und Geschmack und werden deutlich süßer. Holt die Torten am Besten eine halbe Stunde bevor eure Gäste kommen aus dem Kühlschrank.

Wie viel Hochzeitstorte pro Person?

Und nun zur langen Antwort: Wenn die Torte das Haupt-Dessert sein soll, dann rechnet man mit einer ganzen Portion pro Gast. Wenn jedoch vorgängig ein 7-gängiges Hochzeitsmenü oder zur Torte noch weitere Süssigkeiten angeboten werden, dann reicht es, wenn du mit einer halben oder zwei-Drittel-Portion pro Gast rechnest.

Was zur Hochzeit servieren?

Beliebte Hauptspeisen für das Hochzeitsmenü
  • Roastbeef mit Speck, Kartoffeln und Gemüse.
  • Hirschragout mit Semmelknödel.
  • Schweinemedaillons.
  • Entenbrust mit Rotkohl und Schupfnudeln.
  • Champignon Risotto (wahlweise mit Hühnchen oder Fisch)
  • Seebarschfilet.
  • Lachsfilet.

Was kann man als Cakeboard nehmen?

Wer kein spezielles Cake Board kaufen möchte, kann sich auch aus Pappe mit Frischhaltefolie bespannt oder aus flexiblen Schneideunterlagen* passende Unterlagen selbst zuschneiden. Sie lassen sich mit einer Schere (nicht mit einem Cutter) relativ einfach zuschneiden.

Wie viel kostet eine 3 stöckige Hochzeitstorte?

Kosten für eine 3-stöckige Hochzeitstorte

Diese Ausführung kann schnell mal bis zu 400,- € kosten. Entscheidest du dich allerdings für einen Naked Cake mit mehreren Etagen, zahlst du dementsprechend weniger. Der Preis für so eine Hochzeitstorte ohne Fondant beträgt ca. 300,- €.

Wie teilt man Tortenböden?

Damit die Schichten gleichmäßig dick werden, schneiden Sie den Tortenboden am Rand zuerst mit dem Messer ringsherum etwa 1 cm tief ein. Dann den Tortenboden mit der anderen Hand langsam drehen und dabei mit kurzen Sägebewegungen bis zur Mitte durchschneiden. Das Messer dabei immer waagerecht halten.

Was nimmt man zwischen den tortenböden?

Sahnecreme: Sie eignet sich zum Bestreichen der Tortenböden oder als kompakte Zwischenschicht. Damit sie streichfest wird, kombiniert man Rahm mit Mascarpone. Buttercreme: Hier handelt es sich um eine Mischung aus Butter und Puderzucker.

Was kommt in eine Hochzeitstorte?

Beliebt sind zum Beispiel fruchtige Füllungen wie Erdbeer-, Himbeer-Sahne und Pfirsich-Maracuja. Wer es lieber schokoladig mag, für den ist eine Schokotorte mit Schokocreme-Füllung vielleicht genau das richtige. Wer gerne Torten mit Schuss mag, kommt mit einer Champagner oder Eierlikör-Torte auf seine Kosten.

Wie früh muss man eine Hochzeitstorte bestellen?

→ Wann muss ich meine Torte bestellen? Am Besten ist immer – je früher desto besser. Allerdings brauchen wir eine Vorlaufzeit von etwa 10-14 Tagen. Spontane Bestellungen können je nach Dekoration und Größe auch kurzfristig noch umgesetzt werden.

Wer zahlt die Hochzeitstorte?

Traditionell trägt die Familie der Braut die Hauptlast an den Kosten. Sie zahlen dem Brauch nach das Brautkleid, die Hochzeitstorte, die Bewirtung der Gäste, Hochzeitskarten, die kirchliche Trauung und die Hochzeitsfeier (Location, Dekoration, Musik etc.), den Fotografen, das Hochzeitsgefährt und den Polterabend.

Kann man zwei Torten aufeinander stellen?

Idealer Weise verwendet man gleich 2, 3 oder sogar 4 Dübel an unterschiedlichen Stellen. Eine weitere Stütze sind Cakeboards, auf denen die Torten gestapelt werden. Die Torte findet Halt darauf, in dem man etwas Buttercreme oder Ganache darauf streicht.

Wie viele Kuchen für Hochzeit?

Pro Person können etwa 2 Stückchen Kuchen oder Torte eingeplant werden. Dabei sollte man berücksichtigen, dass runde Kuchen oder Torten in 12 - 16 Stücke, Kastenkuchen in etwa 10 Stücke und Blechkuchen in etwa 20 Stücke geschnitten werden.