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Wie nennt man die Kartoffel noch?

Gefragt von: Franco Krause MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel, Erdbirne, Grundbirne, Potaten (nur im Plural) und weiteren Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).

Wie wird Kartoffel noch genannt?

Die Kartoffel (Solanum tuberosum), auch Erdapfel oder Speisekartoffel ist eine Pflanzenart in der Gattung Nachtschatten (Solanum) und wird daher der Familie der Nachtschatten-gewächse (Solanaceae) zugerechnet. Sie ist mit Tomate, Paprika und Tabak verwandt, nicht jedoch mit der Süßkartoffel.

Wie sagt man in Deutschland zu Kartoffeln?

Grumbiere, Ärpel, Tüffel: die Kartoffel im Dialekt - Die Kartoffel.

Wie hat man früher Kartoffeln genannt?

Warum die Kartoffel "Kartoffel" heißt

Aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit der Trüffel-Knolle nannten die Italiener die neue Frucht "tartufolo". In Deutschland hieß der Erdapfel daher lange "Tartuffel" oder "Tartöffel", woraus später die "Kartoffel" wurde.

Was heißt Kartoffel auf Bayrisch?

Je nach Region und Dialekt heißt die Kartoffel anders: Mal wird sie Grumbiere (Grundbirne), mal Erdapfel und an der fränkisch-oberbayerischen Grenze auch Bumser genannt. Gerade letztere Bezeichnung zeugt von elegantem Ursprung. Bumser führen Sprachforscher auf das französische "pommes de terre" zurück.

Wachstum der Kartoffel

43 verwandte Fragen gefunden

Was heißt Kartoffel auf Schwäbisch?

Ja, zum Beispiel die Kartoffel. In Deufringen wird sie „Grombiera“ genannt, in Eltingen dagegen „Äbiera“.

Wie sagt man in Österreich zu Kartoffeln?

Erdapfel, Wiener Bezeichnung für Kartoffel, bisweilen scherzhaft auch Brambori genannt (aus tschechisch brambory, so viel wie "Brandenburger" [Hinweis auf den Weg, auf dem die Erdäpfel nach Böhmen gekommen sind]); von Böhmen kam die Bezeichnung mit den in Wien beschäftigten böhmischen Köchinnen nach Wien.

Warum ist die Kartoffel kein Gemüse?

Die Kartoffel ist kein Gemüse im eigentlichen Sinn, sondern zählt zu den landwirtschaftlichen Kulturen. Die Weltgesundheitsorganisation bezeichnet sie als „stärkehaltige Knolle, die weder zum Obst noch zum Gemüse gerechnet wird“.

Wo sagt man Töften?

[1] im Ruhrgebiet verbreitet für: dufte, klasse, toll, gut. Beispiele: [1] Ist voll töfte hier!

Wer hat die erste Kartoffel entdeckt?

Rund um die Kartoffel

Im 16. Jahrhundert wurde die Kartoffel von spanischen Eroberern entdeckt, nach Europa gebracht und zunächst wegen ihrer Blüten als Zierpflanze in botanischen Gärten angebaut. Bis sie ihren Weg in die Kochtöpfe fand, mussten noch rund 200 Jahre vergehen.

Wie nennt man Kartoffeln in der Schweiz?

Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel, Erdbirne, Grundbirne, Potaten (nur im Plural) und weiteren Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).

Was heißt Kartoffel auf fränkisch?

Die Bezeichnungen Kartoffel und Potake waren ursprünglich Fremdwörter. Kartoffel führt man auf italienisch tartufulo (Trüffel) zurück. Das im Raum Erlangen-Nürnberg bekannte Wort Potake (Bodaggn) stammt vermutlich aus einer Indianersprache Haitis.

Wie sagen Schweizer zu Kartoffeln?

Wie sagen Sie an Ihrem Ort zur Kartoffel?
  1. Ärdöpfel, Ärdepfel, Ördöpfel u. ä.
  2. Gum(m)el(i), Güm(m)el(i), Gim(m)el(ä) u. ä.
  3. Häbel(i), Häbi, Häble.
  4. Häppiir, Häpbiire.
  5. Häppere, Hääpere, Hä(ä)rpere.
  6. Härdöpfel, Hördöpfel, Härdöpfu, Hä(ä)döpfel, Höröpfel, Härepfel, u. ...
  7. Häärpfel, Höörpf(e)l, Häärpflä
  8. Kartoffel, Kartoffle, Chartoffel.

Warum heisst Kartoffel so?

Herkunft: über die noch im 18. Jahrhundert verbreiteten Bezeichnungen Tartuffel und Tartüffel abgeleitet vom italienischen tartufolo it, der Verkleinerungsform von tartufo it (Trüffel); zu diesem Namen kam die Kartoffel, da sie mit dem ebenfalls unterirdisch wachsenden Trüffel verwechselt wurde.

Warum sagt man erdapfel?

Aus der Trüffel wird die Kartoffel

Das Wort Erdapfel geht auf das Lateinische malum terrae zurück. Unter diesem Begriff wurden früher alle Früchte zusammengefasst, die im oder auf dem Boden wachsen, etwa Melonen, Kürbisse oder Gurken. Auch in anderen Sprachen spricht man vom Apfel der Erde – z.

Was ist eine Tüfte?

"Tüften un Plum" ist eine dort sehr beliebte Suppe mit Kartoffeln (Tüften), Zwetschgen/Pflaumen (Plum) und einer Fleischeinlage.

Was heißt Kartoffel auf pfälzisch?

Grumbeere! So nennt man die Kartoffeln in der Pfalz.

Ist eine Avocado Obst?

Avocado: Obst oder Gemüse? Die meisten Menschen würden die Avocado vermutlich auf Anhieb dem Gemüse zuordnen. Schließlich schmeckt sie nicht so süßlich wie die meisten Obstsorten. Tatsächlich handelt es sich bei dieser Frucht jedoch um eine Beere und damit aus botanischer Sicht um eine Obstsorte.

Ist eine Kartoffel eine Frucht?

Im botanischen Sinne ist die Kartoffel keine Frucht wie z. B. das Getreidekorn, auch keine Wurzel, wie die Zuckerrübe sondern ein unterirdischer Sproß, eine Knolle. Die Knolle dient als Speicherorgan und als vegetatives Vermehrungsorgan.

Ist eine Gurke ein Obst?

Die botanische Klassifikation: Gurken gehören zum Obst.

Nach dieser Definition werden Gurken dem Obst zugeordnet, weil sie im mittleren Teil winzige Samen enthalten und aus der Blüte der Gurkenpflanze wachsen. Andererseits gibt es, botanisch gesehen, keine festgelegte Definition für Gemüse.

Woher kommt der Begriff grumbeere?

Die Kartoffel heißt in der Pfalz Grumbeere, was so viel wie „Grundbirne“ bedeutet.

Wie heißen Kartoffelpuffer in anderen Regionen in Deutschland?

Es gibt fast so viele Namen wie bayerische Landstriche, hier nur eine kleine Auswahl: Reibekuchen oder Kartoffelpuffer heißen Reiberdatschi (Oberbayern), Baggers (Mittelfranken), Krumbirnpöngeli (Unterfranken), Grombirakiachla (schwäbisch). Reibekuchen bestehen auch wie die Rösti aus geriebenen Kartoffeln.

Was gibt es alles für Kartoffelsorten?

Kartoffelsorten im Überblick: festkochend bis mehlig
  • Festkochende Kartoffeln.
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln.
  • Vorwiegend fest- bis mehligkochende Kartoffeln.
  • Mehligkochende Kartoffeln.
  • Schnellkochende Kartoffeln.

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