Zum Inhalt springen

Wie macht sich Listeriose in der Schwangerschaft bemerkbar?

Gefragt von: Tobias Koch  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (63 sternebewertungen)

Listeria-Infektion während der Schwangerschaft
Meist verläuft die Infektion mit leichten grippeähnlichen Symptomen (mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit, Kopfschmerzen).

Wie schnell merkt man Listeriose?

Listeriose: Symptome. Die Zeit zwischen der Ansteckung und dem Ausbruch der Listeriose (Inkubationszeit) beträgt zwischen drei und 70 Tagen (meist etwa drei Wochen).

Wie wahrscheinlich ist Listeriose in der Schwangerschaft?

Schwangere sind gegenüber Listerien 10-mal häufiger anfällig. Daher sollten besonders Schwangere die Empfehlungen zur Vermeidung eines Kontakts mit den Bakterien beachten. Schwangere und gesunde Erwachsene bemerken eine Infektion meist nicht.

Wie merkt man dass man Listerien hat?

Bei einem gesunden Erwachsenen verläuft die Infektion oft unbemerkt und folgenlos. Eine Listeriose kann sich durch grippeähnliche Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen, Hals- und Bindehautentzündungen, Übelkeit und Durchfall bemerkbar machen.

Hat man bei Listeriose immer Symptome?

Für Menschen mit einem gesunden Immunsystem sind Listerien in der Regel eher harmlos. Zu Infektionen kommt es selten. Sie können sich dann als uncharakteristische fieberhafte Reaktionen äußern. In manchen Fällen treten allerdings schwere, aber spontan heilende Magen-Darm-Infektion auf.

Listerien in der Schwangerschaft

22 verwandte Fragen gefunden

Kann man sich auf Listerien testen lassen?

Im Zweifel auf Listerien testen lassen

Um eine Infektion auszuschließen, untersuchen Labormediziner eine Blut- oder Stuhlprobe im Labor auf den Erreger. Nach frühestens zwei Tagen liegt das Testergebnis vor. Ein Test auf Listerien gehört nicht zur regulären Vorsorge für Schwangere.

Hat man bei Listeriose immer Fieber?

Die Erkrankung kann unbemerkt ablaufen, aber auch mit grippeähnlichen Symptomen wie Fieber, Kopfschmerzen und Rückenschmerz sowie Muskelschmerzen. Diesen unspezifischen Anzeichen gehen oft Durchfall oder andere Magen-Darm-Symptome voraus.

In welchem Trimester sind Listerien gefährlich?

Im letzten Drittel der Schwangerschaft ist das Risiko besonders hoch. Die Bakterien gehen über die Plazenta (transplazentar) sowie während der Geburt bei der Passage durch den Geburtskanal auf das Baby über, wenn es Fruchtwasser oder Vaginalsekret schluckt oder einatmet.

Wie viele Schwangere haben Listeriose?

Bezogen auf die Gesamtbevölkerung treten sie nur selten auf. 2019 wurden 24 Fälle von Listeriose bei Frauen zwischen 20 und 50 Jahren nachgewiesen [1]. 18 Fälle von Toxoplasmose wurden 2019 im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft gemeldet.

Wo können überall Listerien drin sein?

Listerien können aufgrund ihrer weiten Verbreitung in allen rohen Lebensmitteln vorkommen: Fleisch, Geflügel, Meerestieren, Speiseeis, Gemüse und Rohmilchprodukten. Bei unzureichender Erhitzung treten sie aber auch in Wurst, insbesondere Brühwurst und Kochschinken sowie in Weich- und halbfesten Schnittkäsen auf.

Wie lange kann man Listerien nachweisen?

Die Inkubationszeit – Zeit von der Ansteckung bis zum Ausbruch der Erkrankung – beträgt in der Regel drei Wochen (7-30 Tage). Die Bakterien sind im Stuhl infizierter Personen über Monate nachweisbar.

Wie kann man sich vor Listerien schützen?

Obst und Gemüse gründlich waschen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt Verbrauchern zum Schutz vor Listerien vor allem auf Küchenhygiene zu achten. Karsten Nöckler: „Grundregel ist: Die Hände vor und nach jeder Zubereitung von Lebensmitteln gründlich waschen mit Seife.

Wie gefährlich sind Listerien wirklich?

Bei Risikopatienten kann die Listeriose gravierende gesundheitliche Schäden hervorrufen. „Bei schweren Verläufen kann es zu Blutvergiftungen und Gehirn- und Gehirnhautentzündungen kommen.

Wie merkt man dass man Toxoplasmose in der Schwangerschaft hat?

Normalerweise verläuft eine Toxoplasmose für die Schwangere selbst weitgehend beschwerdefrei. Symptome treten oft nur in leichter Form auf und ähneln denen einer Grippe, einschliesslich Fieber und Lymphknotenschwellung, vor allem im Halsbereich. Seltener kommt es zu Durchfällen.

Warum sollten Schwangere keinen Salat essen?

Ein ungewaschener Salat in der Schwangerschaft, kann im schlimmsten Fall zur Toxoplasmose führen. Listeriose stellt ebenfalls eine Gefahr dar. Auch die Kombination mit anderen Lebensmitteln kann das Risiko einer Ansteckung erhöhen.

Was tötet Listerien ab?

Die Bakterien lassen sich durch Kochen bei über 65 °C abtöten. Lebensmittel können jedoch auch nach der Herstellung mit Listerien kontaminiert werden (beispielsweise nach dem Erhitzen, noch vor dem Verpacken).

Was essen bei Listeriose?

Milch, Milchprodukte und Käse

Milch und Milchprodukte aus pasteurisierter oder wärmebehandelter Milch sind die richtige Wahl. Verbrauchen Sie die Produkte nach dem Öffnen in 2--3 Tagen. Essen Sie harte und feste Käsesorten und schneiden Sie die Rinde vor dem Essen sorgfältig ab. Kaufen Sie Käse am besten am Stück.

Was Schlechtes gegessen in der SS?

Toxoplasmose, Listeriose und Salmonellose sind Infektionen, die über Lebensmittel übertragen werden und in der Schwangerschaft gefährlich sein können. Zu den Erkrankungen, welche nicht nur in der Schwangerschaft problematisch sein können gehören Hepatitis A, Botulismus und die Folgen von Schimmelpilzgiften.

Kann Butter Listerien enthalten?

Tatsächlich besteht bei einigen Milchprodukten die Gefahr, dass sich Listerien bilden könnten. Das trifft hier jedoch nicht zu, da herkömmliche Butter aus pasteurisiertem Rahm hergestellt wird. Bei dem Herstellungsverfahren werden Keime und Bakterien bei mindestens 60 °C abgetötet.

Sind Listerien in Eiern?

Eier können in der Tat mit Bakterien wie Salmonellen oder Listerien befallen sein. Das gilt aber nur für rohe Eier oder Eiergerichte mit flüssigem Eigelb. Da Bakterien aber bei 70 Grad Celsius absterben, besteht beim Rührei keine Gefahr.

Ist Mozzarella auf der Pizza in der Schwangerschaft erlaubt?

Wird Mozzarella als Frischware an der Feinkosttheke angeboten, ist mit einer höheren Keimbelastung zu rechnen als bei industriell hergestelltem Mozzarella aus der Plastikverpackung. Sobald Sie den Mozzarella aber durchgaren – etwa auf Pizza – können Sie ihn generell bedenkenlos genießen, unabhängig von der Sorte.

Sind Tomaten in der SS gesund?

Wegen der zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe, die in Tomaten stecken, werden sie gerne in der Schwangerschaft empfohlen. Sie unterstützen wichtige Funktionen deines Körpers und ein gesundes Wachstum des ungeborenen Kindes.

Wie gesund sind Gurken in der Schwangerschaft?

Die Gurke ist ein gesundes Lebensmittel mit wertvollen Nährstoffen und wenig Kalorien. Sie kann deshalb bedenkenlos auch in der Schwangerschaft gegessen werden. Sie profitieren dann von folgenden Vorteilen: Gurken enthalten viel Wasser, weshalb sie dafür sorgen, dass der Wasserhaushalt des Körpers aufgefüllt wird.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit Toxoplasmose zu bekommen?

Die Infektion geschieht meist über rohes oder nicht genügend durchgebratenes Fleisch, seltener andere Lebensmittel und nur noch in wenigen Fällen über Tiere (v.a. Katzen). Zu den empfohlenen Vorsichtsmassnahmen... Trotzdem infiziert sich immerhin eine von hundert Schwangeren zum ersten Mal.

Warum dürfen Schwangere keine Katzen anfassen?

Der Hintergrund ist die Toxoplasmose: Eine Erkrankung, die von Katzen auf Menschen übertragen werden kann. Steckt sich eine Frau in der Schwangerschaft das erste Mal mit diesem Erreger an, kann dies für das ungeborene Kind gefährlich sein, zu Fehlbildungen und Behinderungen führen. Dennoch besteht kein Grund zur Panik.

Vorheriger Artikel
Wie putzt man sich richtig den Po?
Nächster Artikel
Was sind Ihre Stärken Beispiele?