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Wie Lebensmittelmotten verhindern?

Gefragt von: Hans-Dieter Wiesner B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Zur Vorbeugung gegen Lebensmittelmotten sollten die Lebensmittel gleich nach dem Einkauf in gut verschließbare, luftdichte Behälter umgefüllt und trocken sowie kühl gelagert werden. Wer die Lebensmittel nicht umfüllen kann oder möchte, muss regelmäßig die Verpackung auf Beschädigung kontrollieren.

Was lockt Lebensmittelmotten an?

Meist sind es trockene Lebensmittel wie etwa Mehl, Müsli, Reis, Nudeln, Nüsse, Schokolade und Dörrobst. Auch Gewürze, Tee, Kaffee oder Tiertrockenfutter können Eier und Larven enthalten.

Was hilft vorbeugend gegen Motten?

Einem Mottenbefall kann auch durch für Motten unangenehme Düfte (Repellentien) vorgebeugt werden. Abschreckend sind beispielsweise Lorbeerblätter, Lavendel, Nelken, Zedernholz, Pfefferminze, Patchuli oder Thuja (ätherisches Öl vom Lebensbaum).

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Wie finde ich das Nest von Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten finden: Wo verstecken sie sich? Lebensmittelmotten nisten meist dort, wo sie Nahrung finden. Besonders in trockenen Lebensmitteln wie Haferflocken, Reis, Nudeln, Tee oder Müsli sollten Sie daher nach den Gespinsten, Larven und erwachsenen Tieren Ausschau halten.

Lebensmittelmotten bekämpfen: Motten in der Küche loswerden

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Wie bekomme ich Lebensmittelmotten wieder los?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Was hält Lebensmittelmotten fern?

Die Lebensmittelmotten mögen weder den Geruch der Lorbeerblätter noch den der Nelken. Verteilen Sie zwischen den Lebensmitteln Lorbeerblätter und/oder Nelken. Beides muss natürlich regelmäßig ausgetauscht werden. Möglich ist auch ein Aufhängen von kleinen Gewürzsäckchen, gefüllt mit Lorbeerblättern und Gewürznelken.

Welche Behälter schützen vor Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten vorbeugen
  • Eine einfache Lösung sind Dosen oder Behälter aus Metall mit einem wasserdichten Deckel.
  • Eine andere Möglichkeit stellen Gläser mit Bügelverschluss dar. ...
  • Ebenso möglich sind Gläser mit Schraubverschluss.
  • Wenn Sie eine edlere Verpackung suchen, sollten Sie zu Vorratsdosen aus Marmor greifen.

Was tun bei Motten im Vorratsschrank?

Notfall – alles voller Motten

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Wie lange kann es dauern bis Lebensmittelmotten vernichtet sind?

Die Eier schlüpfen bei Temperaturen um etwa 30 Grad nach 4 Wochen, bei einer Zimmertemperatur von 20 Grad erst nach 70 Tagen. Die Larven befallen dann meistens die oberen 15 bis 20 Zentimeter des Produkts. Die ausgewachsenen Falter leben etwa 10 bis 15 Tage, fressen aber in dieser Zeit nichts mehr.

Wie kann ich ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Wie bekämpft man Motten in der Küche?

Räumen Sie alle befallenen Lebensmittel aus und entsorgen Sie sie draußen in der Mülltonne – keinesfalls einfach nur im Mülleimer. Als nächstes reinigen Sie gründlich alle befallenen Schränke mit Essig. Geben Sie hierzu einen Schuss Essigessenz in lauwarmes Wasser und los geht's.

Können Lebensmittelmotten in geschlossenen Verpackungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Was tun gegen Motten in der Speisekammer?

Essig - ein wirksames Mottenschutzmittel für die Speisekammer. Vorratsmotten mögen keinen Essig - egal, ob es sich um Wein- oder Apfelessig handelt. Der Duft dieser Flüssigkeit schreckt die Insekten wirksam ab. Deshalb empfiehlt es sich, beim Reinigen von Schränken und Regalen ein paar Tropfen Essig ins Wasser zu geben ...

Wo nisten sich Motten in der Küche ein?

Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen. Vor allem Lebensmittel auf Getreidebasis, wie Mehl, Müsli und Nudeln, aber auch Obst dienen den Motten als Kinderstube.

Können Lebensmittelmotten in schraubgläser?

Schraubglas von Dille & Kamille

Auch mit einer Vorratsdose zum Schrauben sind Speisen optimal vor Lebensmittelmotten geschützt. Dafür sorgt vor allem der sogenannte Twist-Off-Deckel des Schraubglases. Ist dieser fest verschlossen, haben die Plagegeister und ihre Maden keine Chance, an Lebensmittel zu gelangen.

Welche Vorratsgläser sind Mottensicher?

Die besten mottensicheren Vorratsgläser

Die Vorratsgläser von Bormioli schützen deine Lebensmittel ausgezeichnet vor Motten. Durch das Fassungsvermögen von 1,5 Litern eignen sich die Gläser ideal zur Aufbewahrung von Nudeln oder Mehl. Das Glas ist sehr robust und von hoher Qualität.

Sind Einmachgläser Mottensicher?

Einmachgläser. Die klassischen Einmachgläser mit Gummiring und Bügelverschluss. Sie sind 100% dicht und uneingeschränkt zum konservieren geeignet, aber auch zum Aufbewahren von Lebensmitteln (absolut Mottensicher) und anderen Sachen.

Welche Lebensmittel meiden Lebensmittelmotten?

Andere Lebensmittel wie Fette, Salz, Zucker oder stark geräuchertes Essen, Kaffee oder Schwarztee meiden die Motten hingegen.

Was macht ein Kammerjäger Bei Lebensmittelmotten?

Als zweites Präparat kommt bei hohen Befall ein Mittel zum Einsatz das eine Langzeitwirkung von mindestens 10 Wochen hat und so die Larven nachhaltig abgetötet werden. Bei starkem Befall kommen noch Pheromon-Klebefallen zur Unterstützung zum Einsatz die aktiv gegen die lebenden Motten agieren.

Wie schnell vermehren sich Lebensmittelmotten?

Das Weibchen der Kornmotte legt nur zwischen 100 und 200 Eier direkt an die Nahrung ab, aus denen nach 10-14 Tagen die Larven schlüpfen. Die Entwicklungsdauer bis zum erwachsenen Insekt dauert 8 bis 12 Wochen. Dabei nutzen sie leere Getreidehüllen zur Verpuppung oder verstecken sich in nahe Ritzen und Spalten.

Wann kommen Lebensmittelmotten?

Schon beim Kauf eines Kilos Getreide oder Müsli kann ein Käufer unwissentlich die Eier der Lebensmittelmotte mit in seine Wohnräume einschleppen. Im Übrigen besiedeln Lebensmittelmotten potenziell auch Trockenobst, Saaten, Nüsse, Tierfutter, Hülsenfrüchte oder Mehl.

Sind Lebensmittelmotten meldepflichtig?

„Motten sind keine meldepflichtigen Schädlinge und gelten nicht als potenzielle Krankheitsüberträger“, so Eva Winter. Doch sollten sie umgehend bekämpft werden, denn die Ausscheidungen in den befallenen Lebensmitteln „könnten empfindlichen Menschen Probleme bereiten“.

Sind Lebensmittelmotten nachtaktiv?

Ausgewachsene Lebensmittelmotten sind nachtaktiv und schwärmen im Dunkeln durch Vorratskammern um mehrere hundert Eier in offenen Lebensmittelverpackungen abzulegen. Mehl, Gewürze und Haferflocken dienen als ideale Nahrungsquelle für junge Mottenlarven welche aus ihren Eiern schlüpfen.

Wo verstecken sich Motten am Tag?

Tagsüber verstecken sich Motten in dunklen Bereichen und kommen bei Nacht in der Nähe ihrer Nahrungsquelle zum Vorschein. Man unterscheidet zwischen zwei Mottenarten: Kleidermotten und Lebensmittelmotten. Beide Motteneier sind sehr klein und nur schwer erkennbar.

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