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Wie lange muss die Ganache Trocknen bis der Fondant drauf kann?

Gefragt von: Linda Reuter  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (13 sternebewertungen)

Insofern Ihr keine Buttercreme für die Zwischenschicht zwischen Torte und Fondant verwendet, sollte die Ganache am ersten Tag vorbereitet werden, damit Sie bis zur Verwendung am nächsten Tag die richtige und ausgekühlte Konsistenz hat.

Wie lange braucht Ganache um fest zu werden?

3-4 Stunden kalt werden. Die Zeiten sind sehr variabel je nach Menge, Schokoladensorte, Schüsselmaterial, Temperatur usw. Alternativ kann die Ganache auch über Nacht im Kühlschrank stehen. Dann ist sie allerdings am nächsten Morgen sehr fest.

Wie hält Fondant auf Ganache?

Der Fondant haftet ideal.

Ist das Ganache als Grundlage einmal etwas fester und trocken, lässt es sich ganz einfach mit einer dünnen Schicht Backtrennspray besprühen, damit der Fondant wieder besser haftet. der Fondant gerade und glatt angelegt werden kann ohne die einzelnen Schichten durchzudrücken.

Warum muss Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Wann kann man den Fondant auf den Kuchen machen?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Torten glatt streichen mit Ganache / Sallys Basics / Motivtorten / How to / Sallys Welt

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Kann man Fondant direkt auf den Kuchen legen?

Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Welche Ganache unter weißem Fondant?

Da Fondant im wesentlichen deckend ist, auch weißer, schimmert auch dunkle Ganache nicht durch. Allerdings sollte bei mehrstöckigen Torten für alle Etagen die gleiche Creme benutzt werden, da im direkten Vergleich sonst leichte Farbunterschiede sichtbar sein können.

Warum wird die Ganache nicht fest?

Wird die Ganache nicht fest, liegt es meistens daran, dass die Zutaten nicht im richtigen Verhältnis gemischt wurden, oder aber die Zeit zum Abkühlen zu kurz war. Bei Letzterem hilft es die Ganache wieder in den Kühlschrank zu geben und zu schauen, ob sie fest wird.

Was verträgt sich nicht mit Fondant?

Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

Kann man Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Fondant bricht, weil er zu hart ist

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Warum löst sich Fondant auf?

Ist die Kühlung nicht ausreichend, könnte eine Sahnefüllung einsacken. Somit sackt der ganze Kuchen ab und der Fondant hat Kontakt zur Füllung und löst sich auf. Abhilfe: Sahne- oder vergleichbare Tortenfüllungen brauchen zu jeder Zeit ausreichend Kühlung. Allerdings sollte die Torte deswegen nicht eingefroren werden.

Kann man Ganache einen Tag vorher machen?

Ganache lässt sich prima vorher machen, auch einfrieren könnt ihr sie und einen Tage vorher auftauen lassen. Dort hält sie sich Wochen.

Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Kann man Ganache auch gleich verwenden?

Ganache verwenden

Man kann die Ganache nach dem Auskühlen verwenden. Besser ist es, sie über Nacht bei Zimmertemperatur stehen zu lassen. Die Ganache eignet sich hervorragend als Untergrund für Fondant, kann aber auch zum Einstreichen benutzt werden.

Wann kann ich den Fondant auf die Ganache legen?

Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.

Was tun wenn die Ganache zu weich ist?

Hat die Ganache dann immer noch nicht die gewünschte Konsistenz, müssen Sie mehr Schokolade hinzugeben. Wärmen Sie dazu die Ganache unter ständigem Rühren und bei niedriger Temperatur auf dem Herd auf und fügen Sie nach und nach noch etwas Schokolade zum Schmelzen hinzu.

Was ist der Unterschied zwischen Kuvertüre und Ganache?

Unterschiede merkt man im Geschmack, bei der Verarbeitung und vor allem am Preis. Der wesentliche Unterschied zwischen Kuvertüre und normaler Schokolade ist, dass sie einen höheren Fettgehalt (Kakaobutter) hat.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Wie viel Fondant braucht man für eine 26 cm Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.

Wie arbeitet man richtig mit Fondant?

Man muss den Fondant vor der Anwendung weich kneten. Danach flach walzen und über den Kuchen, Cupcake oder fast jedes andere Produkt ziehen. Der Fondant ist aber weit mehr als nur als ein hübscher Überzug! Man kann ihn zu Figuren und Formen modellieren oder dekorative Verzierungen für Cupcakes daraus machen.

Wie lange darf eine Fondant Torte in den Kühlschrank?

Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Welche Marmelade unter Fondant?

Aufgekochte Marmelade mit max. 50% Frucht eignet sich grundsätzlich als Untergrund für Fondant, gleicht aber keine Unebenheiten aus und darf nur für trockene Kuchen ohne Füllung verwendet werden. Eine Luftfeuchtigkeit unter 70-80% führt zum Trocknen des Fondants, darüber kommt es zum Schwitzen.