Zum Inhalt springen

Wie lange darf die Tiefkühlkette unterbrochen werden?

Gefragt von: Käthe Hesse-Weise  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (42 sternebewertungen)

Die Antwort lautet also: Die Kühlkette kann nur so lange unterbrochen werden, so dass die Produkte keinen Temperaturunterschied erfahren.

Was passiert wenn man die Kühlkette unterbricht?

Tiefkühlwaren, Frischfleisch und Co. bedürfen nämlich einer strickten Kühlkette, die bereits bei der Herstellung eingehalten werden muss. Wird sie unterbrochen, können sich Keime, Bakterien und Salmonellen sogar doppelt so schnell ausbreiten und die Lebensmittel damit eher verderben, als uns lieb ist.

Warum darf die Tiefkühlkette nicht unterbrochen werden?

Kumuliert sich die Abweichung zu einem für die Produktqualität kritischen Wert, verfärbt sich das LOOKICE Etikett. Diese Verfärbung ist irreversibel, kann also nicht manipuliert oder rückgängig gemacht werden.

Welche Regeln betreffen die Einhaltung der Kühlkette?

Die Einhaltung der Kühlkette spielt im Zuge dessen die wichtigste Rolle. Das bedeutet, dass ab dem Zeitpunkt der Erzeugung bis hin zum Verzehr der Lebensmittel durch Verbraucher eine durchgehende Kühlung sichergestellt werden muss. Dabei sind Temperaturschwankungen von +/- 3 °C nicht zulässig.

Was bedeutet die Kühlkette einhalten?

Die Kühlkette bezeichnet die durchgängige Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen Kühltemperatur, um die Qualität und Haltbarkeit der Lebensmittel sicherzustellen. Die Kühltemperatur ist von der Herstellung über den Transport bis hin zur Lagerung im Supermarkt einzuhalten.

Wie lange sind meine Lebensmittel haltbar? | Dr. Johannes Wimmer

16 verwandte Fragen gefunden

Wann ist die Kühlkette unterbrochen?

Bei sommerlichen Temperaturen von mehr als 25 Grad Celsius ist es wichtig, die Kühlkette für die Lebensmittel beim Transport nachhause zu nicht zu unterbrechen.

Was bedeutet Kühlkette nein?

Kühlkettenpflicht bedeutet, dass ein Arzneimittel lückenlos vom Hersteller bis zur Anwendung bei 2 bis 8 Grad gelagert werden muss. Andernfalls ist eine Wirksamkeit nicht mehr gewährleistet. Beispiele für solche Arzneimittel sind Lebendimpfstoffe, also Impfstoffe gegen Mumps, Masern, Röteln oder Varizellen.

Wie lange hält eine Tiefkühltragetasche kalt?

Die Kühltasche aus Polyethylen hingegen schnitt deutlich besser ab: Bei 25 Grad blieben die Lebensmittel knapp 45 Minuten kühl, bei 43 Grad immerhin 20 Minuten. Fazit: Wer keine Kühltasche dabei hat, sollte Tiefgekühltes sowie Fleisch und Milch im Sommer nur sehr kurze Strecken transportieren.

Wie lange Einkauf ungekühlt lassen?

Generell sollte es nicht länger als 20 Minuten ungekühlt aufbewahrt werden. Auf Nummer sichergehen Sie, wenn Sie es vom Geschäft bis nach Hause in einer Kühltasche transportieren.

Was müssen Sie beim Transport gekaufter tiefgekühlter Lebensmittel beachten?

Die Temperatur tiefgekühlter Lebensmittel muss im Supermarkt mindestens -18° C betragen.

Wie kommt es zu gefrierbrand?

Gefrierbrand an tiefgefrorenen Lebensmitteln entsteht, wenn sie durch einen Riss in der Verpackung oder durch falsche Verpackung mit Sauerstoff in Berührung kommen. Oder, zweite Möglichkeit: Wenn Tiefkühlgut zwischendurch auftaut, also starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist - zum Beispiel während des Transports.

Kann man gefrorenes wieder einfrieren?

Solange die aufgetauten Lebensmittel keine Veränderungen in Aussehen, Geschmack und Geruch aufweisen, lassen sie sich auch erneut einfrieren. Gut eignen sich hierfür gegarte und hoch erhitzte Speisen sowie Lebensmittel, die vor dem Verzehr nur aufgetaut werden müssen, wie Brot und Gemüse.

Was versteht man unter dem Haccp Konzept?

Das Ziel eines jeden HACCP-Konzepts ist die gründliche Gefahrenanalyse und das Überprüfen aller kritischen Punkte, die bei der Lebensmittelherstellung und bei der Zu- bzw. Verarbeitung von Lebensmitteln auftreten. Die kritischen Kontrollpunkte schließen ebenso das Verpacken, Lagern und den Transport mit ein.

Wie lange kann man Fleisch im Auto lassen?

Bei Temperaturen zwischen null und vier Grad Celsius hält sich Rindfleisch drei bis vier Tage, Kalb- oder Schweinefleisch zwei bis drei Tage, Geflügel dagegen nur ein bis zwei Tage.

Was hält sich lange ohne Kühlung?

Der Autor der Antwort hat die Entfernung dieses Inhalts angefordert.

Wie transportiert man gefrorenes?

Transportieren Sie die Tiefkühlkost in einer Tiefkühltasche oder in einer Kühlbox. Falls nicht vorhanden, wickeln Sie die Lebensmittel am besten in Zeitungspapier ein. Diese Maßnahmen sind wichtig, damit das Gefriergut nicht an- oder gar auftaut.

Wie lange hält eine Kühltasche mit Kühlakkus?

Im Durchschnitt kühlt ein Akku 12 Stunden. Ein Kühlakku mit Gel kühlt fast dreimal so lange wie ein Kühlakku mit Kühlflüssigkeit. Ein Mini-Kühlakku ist für Lunchboxen und kleine Kühltaschen perfekt.

Wie lange hält eine Kühlbox ohne Strom kalt?

Kurz gesagt, wie lange eine Kühlbox kühl bleibt, hängt in hohem Maße davon ab, wie Sie selbst damit umgehen. Wenn Sie die obigen Tipps befolgen, können Sie leicht einen Tag mit gekühlten Lebensmitteln verbringen.

Welche Kühltasche hält am längsten kalt?

Aktive Kühltaschen kühlen länger und besser als die passive Variante. Dafür benötigt die passive Kühltasche keinen Strom, sondern der gewünschte Effekt entsteht mithilfe von bereits gekühlten oder gewärmten Lebensmitteln. Zur Steigerung der Kühlleistung ist es möglich, gekühlte Kühlakkus in die Tasche zu legen.

Was passiert wenn Medikamente zu kalt gelagert werden?

Auf Medikamente, welche bei Raumtemperatur gelagert werden müssen, hat eine Kälteexposition von ein paar Stunden keinen Einfluss auf Stabilität und Qualität. Das Gefrieren muss jedoch vermieden werden, was insbesondere für flüssige Zubereitungen gilt. Tabletten und Kapseln können durch Frost ebenfalls Schaden nehmen.

Was ist bei der Temperaturkontrolle zu beachten?

Die Überwachung der Temperaturen von Lebensmitteln, sowohl bei der Lagerung als auch in der Produktion, erfolgt traditionellerweise manuell durch das Personal. Dabei werden entweder die Thermometer im Lager überprüft oder Sonden in Lebensmittelfertigprodukte eingesetzt und die Ergebnisse schriftlich festgehalten.

Welche Medikamente müssen tiefgekühlt werden?

Nur wenige Arzneimittel müssen tiefgekühlt gelagert werden; Das betrifft vor allem Blutprodukte. Nur ein geringer Prozentsatz aller Arzneimittel gilt als kühlpflichtig. Dazu zählen beispielsweise Impfstoffe.

Ist HACCP gesetzlich vorgeschrieben?

Rechtliche Grundlagen. Durch die am 1. Januar 2006 in Kraft getretene EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene ist für jeden, der Lebensmittel behandelt oder in Verkehr bringt, die Einrichtung eines HACCP-Konzeptes Pflicht.

Wie lange muss man HACCP Listen aufbewahren?

Die HDE-Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis fordert unter 4.11. Prozessdokumente: „Prozessabhängige HACCP-Dokumente sind vor Ort zu führen und zwei Jahre aufzubewahren. Prozessunabhängige übergeordnete Dokumente können vor Ort oder in den Zentralen aufbewahrt werden.

Nächster Artikel
Warum B96 statt be?