Zum Inhalt springen

Wie lange braucht eine Banane nach Deutschland?

Gefragt von: Melitta Röder-Nickel  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (5 sternebewertungen)

In den Frachtschiffen werden die Bananen bei 13,2 °C gekühlt. Dadurch vermeidet man, dass die Bananen schon reif sind, bevor sie im Supermarkt ankommen, denn der Transport nach Europa dauert zwölf bis sechzehn Tage.

Wie lange ist eine Banane unterwegs?

Zwölf Tage sind die Bananen im Kühlschiff unterwegs nach Europa. Damit sie auf der Überfahrt nicht frühzeitig reifen oder unterkühlen, lagern sie bei konstant 13,3 bis 14,4 Grad Celsius. Hauptumschlagplatz für Deutschland ist der Hamburger Hafen.

Wie lange ist eine Banane unterwegs vom Baum bis in den Deutschen Supermarkt?

Die Überfahrt dauert zwei Wochen und damit die Bananen nicht schon auf dem Schiff vorzeitig reif werden, greift man zu einigen Tricks. Wenn die Bananen bei uns angekommen sind, kommen sie in eine Bananenreiferei. Erst danach sind sie zum Verkauf in Läden bereit.

Wie kommt eine Banane nach Deutschland?

Bananen werden grün geerntet und reifen auf dem Transportweg. Auf den Plantagen werden sie in Kisten gepackt, in denen sie dann mit Lkws, Schiffen und Flugzeugen nach Deutschland transportiert werden. Etwa 10 bis 20 Tage nach der Ernte in Südamerika erreichen die Bananen die EU .

Warum werden Bananen mit dem Schiff transportiert?

Bei einer Reise mit dem Schiff wäre eine reife Frucht bei Ankunft in Europa schon verdorben. Deshalb macht der Handel mit solchen Früchten nur als Flugware richtig Sinn, wenn Sie das volle Aroma genießen wollen.

Bananen pflücken: So hart ist der Ernte-Job! | Galileo | ProSieben

26 verwandte Fragen gefunden

Welches Obst gibt es nicht in Deutschland?

Mango, Banane, Orange und Pomelo sind nur ein Beispiel für Früchte deren Ursprung nicht Deutschland sind und die auch heute noch nicht hier angebaut werden.

Was passiert mit Bananen im Container?

Das Ladegeschirr der Containerbrücke greift sich einen Container nach dem anderen und macht so den Weg frei zu den Schiffsluken. Gabelstapler bringen die Bananen in die riesige Halle, in der die Bananen in 15 tennishallengroßen Klimazellen zwischengelagert werden.

Warum werden Bananen beim Transport gekühlt?

In den Frachtschiffen werden die Bananen bei 13,2 °C gekühlt. Dadurch vermeidet man, dass die Bananen schon reif sind, bevor sie im Supermarkt ankommen, denn der Transport nach Europa dauert zwölf bis sechzehn Tage.

Wo kommt die Banane aus dem Supermarkt her?

Wo wachsen Bananen? Bananen stammen aus den Tropen, wo es das ganze Jahr über gleichmäßig warm und feucht ist. Die wichtigsten Bananenlieferanten sind mittel- und südamerikanische Länder wie Ecuador, Panama, Nicaragua oder Costa Rica. Die allermeisten Bananen wachsen in diesen Ländern in Plantagen.

Warum sollte man Bio Bananen kaufen?

Sie sind frei von Pestiziden und sind Fairtrade-zertifiziert. Die Arbeitsnormen werden eingehalten und die Arbeiter erhalten einen garantierten Mindestpreis. Außerdem werden die Bananen in Mischkulturen mit Bäumen angebaut. Dies trägt zur Artenvielfalt im Regenwald bei und ist charakteristisch für ökologischen Anbau.

Wer verdient wie viel an der Banane?

20 Prozent gehen an die großen Konzerne, denen die Plantagen gehören; zehn Prozent erreichen kleine Produzenten, die den Konzernen zuliefern. Einzig und allein vier Prozent des Preises einer Banane erhalten die Arbeiter.

Welches Land importiert am meisten Bananen?

Führende Importländer von Bananen weltweit bis 2020

Die USA, China und Russland gehören zu den führenden Importländern von Bananen weltweit. Rund 4,7 Milliarden Tonnen Bananen ließen die USA im Jahr 2020 in ihr Land importieren.

Warum gibt es keine kanarischen Bananen in Deutschland?

Je mehr Freihandelsabkommen die Europäische Union schließt, umso mehr Bananen kommen aus Drittländern zollfrei auf den europäischen Markt. Sie kosten meist nur halb so viel wie die europäischen Bananen von den spanischen Kanaren oder den portugiesischen Azoren.

Wie kommt die Banane nach Österreich?

Bananen, die in österreichischen Supermärkten verkauft werden, kommen meist vom anderen Ende der Welt und reifen in österreichischen Spezialanlagen. Davon gibt es etwa eine Handvoll im Land, eine davon ist jene der Frutura.

Sollte man Banane waschen?

Besonders betroffen sind Bananen aus konventionellem Anbau. „Bei herkömmlicher Ware ist es ratsam, nach dem Schälen unbedingt die Hände zu waschen. Kindern sollte man ausschließlich die geschälten Früchte in die Hand geben“, sagt Sabine Hülsmann. Weniger bis gar nicht belastet sind Bananen aus biologischem Anbau.

Kann man in Deutschland Bananen anbauen?

Bananen wachsen nicht bei uns, hier ist es viel zu kalt. Sie können keinen Frost vertragen. Sie wachsen hauptsächlich in Südamerika und in Indien. Sie können nur in Gegenden um den Äquator der Erde wachsen, wo es das spezielle Bananenklima gibt.

Welche Länder exportieren Bananen nach Deutschland?

Bananen gehören auch hierzulande zu den beliebtesten Obstsorten. Herkunft hat die Südfrucht jedoch größtenteils in Südamerika, Asien und Afrika. Demnach sind die Ecuador, Costa Rica und Guatemala weltweit die führenden Exporteure von Bananen.

Wann gab es die erste Banane in Deutschland?

Der Bremer Frucht-Importeur Atlanta feiert am Montag sein 100-jähriges Firmenjubiläum. Bekannt geworden ist die Atlanta-Gruppe vor allem durch die Einfuhr von Bananen. 1908 kamen nach Angaben des Unternehmens die ersten gelben Früchte in Bremen an.

Wie alt dürfen Bananen sein?

Wie lange sind Bananen haltbar? In der Regel sind Bananen nach dem Kauf mindestens drei bis vier Tage haltbar.

Wie viele Bananen passen in einen Container?

75.000 Kartons Bananen das Edeka Fruchtkontor Nord, das sind etwa 75 Lkw voll mit Bananen.

Wie werden Bananen im Schiffscontainer transportiert?

Die Früchte werden dabei in Kartons verpackt in den Kühlräumen der Schiffe gelagert. Hierbei ist der Schwund deutlich höher. Das fällt aber bei den Mengen nicht so stark ins Gewicht. „Die Bio-Banane wird dagegen im Kühlcontainer transportiert – der Schwund ist dadurch deutlich geringer“, erklärt Terpoorten.

Warum ist die Banane grün?

Bei der Reifung wird Stärke (langkettige Mehrfachzucker) in Zucker umgewandelt. Gleichzeitig steigt aber der Gehalt an Vitamin C. "Eine reife Banane hat 70% mehr davon als eine grüne. Ist die Banane noch richtig grün, beträgt der Stärkegehalt 23 %, der Zuckeranteil ist Null!

Warum wird die Banane grün geerntet?

Die exotische Tropenfrucht muss nämlich grün geerntet werden, denn an der Staude kann sie sich nicht zur Genussreife entwickeln. Ließe man die Früchte zum Reifen an der Pflanze hängen, würden sie aufplatzen und nicht süß, sondern mehlig schmecken.