Zum Inhalt springen

Wie lagert man Eier?

Gefragt von: Gunnar Kellner-Wimmer  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (9 sternebewertungen)

Lagerung
  1. Lagern Sie Eier vorzugsweise im Kühlschrank bei maximal 7°C. ...
  2. Eier nehmen gerne Fremdgerüche an, bewahren Sie sie daher nicht neben stark riechenden Lebensmitteln auf.
  3. Die Eierschale sollte keine anderen Lebensmittel berühren, um eine mögliche Salmonellen-Übertragung zu vermeiden.

Wo soll man Eier Aufbewahren im Kühlschrank oder nicht?

Am besten platziert man die Eier deshalb im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu verhindern. Während sich rohe Eier 28 Tage lang halten, sind sie im gekochten Zustand bei Lagerung im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar.

Wie lagere ich Eier am besten?

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abzugeben.

Warum Eier nicht im Karton lagern?

Wer Eier richtig im Kühlschrank lagern möchte, der sollte stattdessen so vorgehen: Lagern Sie Eier immer am kühlsten Ort des Kühlschranks. So bleiben Sie lange frisch. Zudem sollten die Eier im Karton verbleiben, da dieser verhindert, dass die Eier Gerüche anderer Lebensmittel im Kühlschrank aufnehmen.

Wie halten sich Eier am längsten?

Eier mit Spitze nach unten bleiben länger frisch

Dadurch kann sich die Eihaut ablösen, so dass Keime eindringen können. Besser ist es also, das Ei mit der Spitze nach unten zu lagern. So zeigt die Luftkammer des Eies nach oben und das Ei bleibt länger frisch.

Ei richtig lagern - Länger haltbar machen

39 verwandte Fragen gefunden

Warum sollte man Eier nicht in den Kühlschrank tun?

Das Eierfach in der Kühlschranktür ist dafür nicht so gut geeignet. Durch das ständige Öffnen und Schließen der Kühlschranktür sind Eier Temperaurschwankungen ausgesetzt. Eier nehmen gerne Fremdgerüche an, bewahren Sie sie daher nicht neben stark riechenden Lebensmitteln auf.

Warum kommen Eier nicht in den Kühlschrank?

Gekühlte Eier vertragen starke Temperaturunterschiede nicht. Der Grund: Steigt die Temperatur, bildet sich Kondenswasser auf der Schale. Dieses Wasser beschädigt die Cuticula und Keime können in das Innere des Eis gelangen.

Warum Eier aus dem Karton nehmen?

Gefährliche Keime auf Eierpappen

Speziell bei Eierkartons besteht die Gefahr, dass „sich auf den Kartons krankheitserregende Keime befinden”, sagt Reppe. Dies könne besonders für empfindliche Personen wie Kinder, ältere Menschen, Kranke oder Schwangere gefährlich werden, weiß Sandra Reppe.

Kann man Eier die 1 Monat abgelaufen sind noch essen?

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Eier nicht verdorben. Sie sollten aber so bald wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. Frischetests geben zuverlässig Auskunft, ob das Ei noch genießbar ist.

Warum soll man frische Eier noch liegen lassen?

Länger als 10 bis 12 Tage sollten die Hühnereier jedoch nicht gelagert werden, da das den Bruterfolg negativ beeinfluss. Je älter das Ei, desto schlechter die Schlupfrate. Ausnahmen bestätigen die Regel, denn auch mit länger gelagerten Eiern lassen sich mitunter noch gute Schlupfergebnisse erzielen.

Kann man Eier nach 4 Wochen noch essen?

Falls Sie Eier länger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kühl wie möglich lagern. Kühl gelagerte Eier sind im Kühlschrank 2 bis 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Kann man ein Ei einfrieren?

Mithilfe der passenden Anleitung können Sie Eier problemlos einfrieren. Wichtig ist, dass Sie dabei die Schale entfernen und Eigelb und Eiweiß – entweder gemeinsam oder getrennt – in ein gefriergeeignetes Behältnis füllen. Die Schale selbst genügt nicht.

Warum soll man Eier abschrecken?

Das Abschrecken mit kaltem Wasser ist lediglich bei weichgekochten Eiern sinnvoll. Durch das kalte Wasser kühlt das Eigelb ab und gart nicht weiter nach. Bei hart gekochten Eiern sollte jedoch das Abschrecken vermieden werden.

Warum soll man Eierkartons nicht zweimal benutzen?

Wenn Sie Eierverpackungen wiederverwenden, können Sie dadurch sogar Ihre Gesundheit gefährden. Denn auf den Eiern können sich Krankheitserreger wie Salmonellen befinden, die zu Durchfallerkrankungen führen können. Besonders gefährlich ist das für ältere Menschen und Kleinkinder.

Warum soll man Eierkartons nicht zweimal verwenden?

Der Grund dafür ist einfach: Auf Eierkartons, die mehrmals benutzt werden, sind mit hoher Wahrscheinlichkeit auch Krankheitserreger wie Salmonellen zu finden. Daher gelten sie als unsauber und unhygienisch. Laut LMH-Verordnung müssen wiederverwendbare Verpackungen leicht zu reinigen sein.

Wie oft darf man Eierkartons benutzen?

Wiederverwendung gesetzlich Verboten

Die deutsche Lebensmittel-Hygiene-Verordnung verbietet es sogar, Eierkartons ein zweites Mal zu benutzen. Diese gesetzliche Regelung schreibt vor, dass alle Lebensmittel vor Verunreinigungen zu schützen sind, und zwar bei der Herstellung, bei der Lagerung und beim Transport.

Wie lange halten sich rohe Eier bei Zimmertemperatur?

Tipp: Rohe Eier sind etwa 28 Tage nach dem Legen haltbar. Gekochte Eier können Sie im Kühlschrank zwei bis vier Wochen länger aufbewahren.

Warum werden die Eier im Supermarkt nicht gekühlt?

Aber warum besteht für Eier im Supermarkt eigentlich keine Kühlpflicht? In Deutschland angebotene Eier landen ungewaschen im Regal. Das mag nicht unbedingt appetitlich klingen, hat aber einen entscheidenden Vorteil: Die Schutzhaut des Eis, die sog. Cuticula, bleibt unbeschädigt und schützt es vor eindringenden Keimen.

Wann ist ein Ei abgelaufen?

Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, sind viele Eier trotzdem noch gut. Sie halten sich auch ohne Kühlschrank drei Wochen. Danach kannst sie noch weitere ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Warum werden Eier in den USA gewaschen?

In den USA und auch in Kanada werden frische Hühnereier gewaschen und getrocknet. Der Grund dafür? Mit dieser Methode soll gewährleistet werden, dass sich kein infektiöser Hühnerkot auf der Eierschale befindet. Beispielsweise Salmonellen, die gesundheitsgefährdend für den Verbraucher sein können.

Wie kalt darf man Eier lagern?

Bei welcher Temperatur lagert man Eier am besten? Eier fühlen sich bei ca. 8 Grad am wohlsten. Ob im Kühlschrank oder einer Vorratskammer, ist dabei eher zweitrangig.

Wie kann man rohe Eier einfrieren?

Will man rohes Eiweiß (auch Eiklar genannt) oder Eigelb einfrieren, gibt man dieses einfach in einen passenden Gefrierbeutel und friert das Ei für den nächsten Backnachmittag ein. Komplette Eier werden einfach zunächst mit einer Gabel oder mit einem Schneebesen verquirlt und dann als Eimasse eingefroren.

Was kann man mit gefrorenen Eiern machen?

Ob man das ganze rohe Ei oder nur das Eigelb, oder das Eiweiß einfriert, hängt davon ab, was man nach dem Auftauen aus den Eiern zaubern möchte. Wir raten jedoch, gefrorene Eier niemals roh, sondern nur als Backzutat, für Rührei, Omelette oder ähnliches zu verwenden.

Wie friere ich rohe Eier ein?

Rohe Eier ohne Schale

Lösung: Aufgeschlagene, rohe Eier können eingefroren werden. Dazu verquirlst du sie gründlich, wie wenn du dir ein Rührei machen würdest. Anschließend gibst du sie in einen frisch ausgewaschenen Eiswürfelbehälter und die gefrorenen Ei-Würfel dann in eine Gefriertüte.

Nächster Artikel
Wie mische ich Weiß zu Altweiß?