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Wie lagert man Äpfel am besten im Keller?

Gefragt von: Lisbeth Bock  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
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Das ideale Apfellager ist ein kühler, frostfreier Keller mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit. Geeignet sind aber auch Garagen oder Gartenhäuser, sofern sie im Schatten stehen und sich bei winterlicher Sonneneinstrahlung nicht zu stark erwärmen. Zudem müssen die Äpfel dort gut vor Nagern geschützt werden.

Wie lange kann man Äpfel im Keller lagern?

In vielen Haushalten sieht man das Obst in einer Schale auf der Anrichte, weil es dekorativ aussieht. Am besten wäre allerdings ein kühler, dunkler und gut durchlüfteter Ort, wie ein Kellerraum. Unter diesen optimalen Bedingungen können Äpfel bis zu 5 Monate gelagert werden.

Wo halten sich Äpfel am längsten?

Wenn Sie die Äpfel bald verzehren, können Sie sie einfach im Kühlschrank aufbewahren. Haben Sie vor, die Äpfel länger zu lagern, eignet sich ein kühler, dunkler Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit – zum Beispiel ein Keller oder Dachboden. Verteilen Sie die Äpfel dort auf Holzbrettern oder Papier.

Warum lagert man Äpfel mit dem Stiel nach unten?

Frühsorten scheiden bald das Reifungsgas Ethylen aus, das beschleunigt auch die Alterung der Winteräpfel. Obst und Gemüse nicht gemeinsam lagern. Ethylen lässt auch das Gemüse vorzeitig altern. Äpfel mit dem Stiel nach oben in Regale oder flache Kisten legen, am besten nur eine Lage.

Warum werden Äpfel im Keller schwarz?

Während der Lagerung können sich Monilia-Infektionen sowohl als Polsterschimmel, aber auch als „Schwarzfäule“ äußern. Hierbei verhärtet die Fruchtschale und wird schwarz. Es bilden sich meist keine oder nur wenige Sporenpolster aus. Die Früchte sind innen verfault.

So lagert man Obst! Äpfel richtig lagern

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Wie Äpfel lagern Stiel oben oder unten?

Legen Sie die Äpfel am besten mit dem Stiel nach unten auf dem Regal aus, ohne dass die Früchte sich gegenseitig berühren. Muss das Obst aus Platzgründen schichtweise eingelagert werden, sollten Sie Wellpappe zwischen die Schichten legen. Wichtig: Lagern Sie Äpfel immer separat von anderen Obst- oder Gemüsearten.

Wie werden Äpfel professionell gelagert?

Um Äpfel effektiv zu lagern, muss die Lagerungsatmosphäre einen kontrollierten Feuchte-, Sauerstoff- und Kohlendioxidgehalt sowie eine kontrollierte Temperatur aufweisen. O2- und CO2-Konzentrationen sind bei der Lagerung in kontrollierter Atmosphäre wesentlich. Beide Bereiche müssen zwischen 0,5 und 2,5 % liegen.

Wie lange kann man Äpfel lagern?

Die Haltbarkeit von Äpfeln ist sehr unterschiedlich. Sie reicht von ein paar Tagen und geht bis zu mehreren Monaten. Die Lagerfähigkeit hängt dabei von der jeweiligen Apfelsorte ab. Die Sorte Klarapfel hält sich beispielsweise unter einer Woche.

Sind schrumpelige Äpfel gesund?

„Die kann man noch essen“, sagt die Expertin. Das gilt auch für schrumpelige Äpfel und Kartoffeln. Solange sie nicht angefault sind, sind sie nicht schlecht.

Wie lange kann man Äpfel am Baum lassen?

Im Herbst ist Zeit für die Apfelernte. Doch woran erkennt man, ob die Früchte reif sind? Wer große Mengen hat, kann die Äpfel einlagern oder zu Saft verarbeiten lassen. Frühe Apfelsorten werden bereits im August geerntet, späte bis etwa Ende Oktober.

Welche Äpfel lassen sich gut lagern?

Apfelsorten, die sich gut lagern lassen, sind: Berlepsch, Boskoop, Braeburn, Elstar, Gala, Jonagold, Idared, Pinova, Rubinette und Topaz. Dagegen eignen sich Sommersorten wie Klarapfel oder Delbarestivale, aber auch James Grieve oder Gravensteiner weniger zur Lagerung.

Kann man Äpfel bei Frost lagern?

Birnen und Äpfel können leichten Nachtfrost gut vertragen. Es ist lediglich darauf zu achten, dass die Früchte am Folgetag nicht direkt mit der Hand angefasst werden, da dies zu Faulstellen führen würde. Abschürfungen und Druckstellen sollten bei der Ernte vermieden werden, weil die Früchte sonst faulen.

Kann man Äpfel und Kartoffeln in einem Raum lagern?

Äpfel strömen im Winterlager Ethylen aus, ein sogenanntes Reifegas. Dieses fördert auch bei Kartoffeln und anderen Früchten die Reifung beziehungsweise den Austrieb. Aus diesem Grund sollten Sie Kartoffeln und Äpfel im Keller auf keinen Fall zusammen lagern, nach Möglichkeit sogar in getrennten Räumen.

Wie Äpfel lagern Balkon?

Ideal sind Temperaturen von etwa 3–4 °C, maximal aber 10 °C. Dazu eignen sich beispielsweise kühle Keller, Schuppen, die Garage oder auch eine sonnengeschützte Stelle auf dem Balkon.

Wie kalt dürfen Äpfel gelagert werden?

Äpfel auf Vorrat lagern – so bleiben sie über den Winter frisch
  1. Finde einen dunklen, kühlen Lagerort mit konstanter Temperatur – am besten zwischen drei und vier Grad Celsius. ...
  2. Achte auf ausreichend Luftfeuchtigkeit, damit die Äpfel nicht austrocknen und verschrumpeln.

Kann man Äpfel mit Wurm noch essen?

Der Wurm ist nicht gefährlich, überträgt weder Krankheiten, noch ist er selbst giftig und damit kann man den Apfel essen. Hin und wieder bemerkt der Gärtner gar nicht, dass er eine kleine Obstmade im Apfel mitisst. Jedoch besitzt der braune Kot einen sehr bitteren Geschmack und macht das Obst ungenießbar.

Wie viel Apfel am Tag?

Wie viel Obst am Tag ist gesund? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt pro Tag 250g Obst zu essen. Das entspricht zum Beispiel in etwa der Menge von einer mittelgroßen Banane und einem Apfel.

Haben alte Apfel noch Vitamine?

Beim Kauf sollte man daher darauf achten, zu diesen Sorten zu greifen. Darüber hinaus bleibt der Apfel trotz Vitaminverlust ein gesundes Lebensmittel. Sekundäre Pflanzenstoffe bleiben auch nach langer Lagerung noch erhalten. Sie verringern das Risiko vieler Krankheiten und senken den Blutdruck.

Welcher Apfel ist besonders gesund?

Das ergab eine vergleichende Untersuchung unter den Apfelsorten Jonagold, Golden Delicious, Cox's Orange und Elstar. Das Bedeutet, dass der Jonagold aggressive Stoffe neutralisiert und so effektiv vor Herzinfarkt und Krebs schützt.

Warum sind Äpfel so lange haltbar?

Äpfel reifen nach. Durch Stickstoff und einen dadurch niedrigeren Gehalt an Sauerstoff in den Kühlzellen, und Temperaturen zwischen ein und zwei Grad wird die Atmung des Obstes reduziert. Die Äpfel altern in dieser kontrollierten Atmosphäre viel langsamer und bleiben frisch – auch Monate nach der Ernte.

Kann man Äpfel einfrieren?

In Kürze: Kann man Äpfel einfrieren? Wenn Sie keine anderen Möglichkeiten haben, Äpfel zu lagern, kann das Einfrieren eine Option sein. Das Einfrieren bietet sich an, wenn Sie das Obst später zu Apfelkuchen, -mus oder Kompott verarbeiten möchten, weniger für den Rohverzehr. Niemals ganze Äpfel einfrieren.

Wie kann man Äpfel haltbar machen?

Äpfel trocknen
  1. Früchte waschen, entkernen und in Ringe schneiden.
  2. In einen Liter Wasser 3 EL Zitronensaft und 3 EL Zucker einrühren und die Apfelringe darin baden.
  3. Abtropfen lassen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. In den Backofen schieben. ...
  5. Bei 50 Grad etwa 5 Stunden dörren.

Wie funktioniert CA Lagerung?

Die CA-Lagerung ist eine gute Möglichkeit lagerfähiges Obst und Gemüse über mehrere Monate zu lagern, ohne dass sie an Qualität verlieren. Dabei wird die Umgebungsluft während der Lagerung so geändert, dass Obst und Gemüse nach der Ernte länger frisch bleiben.

Wie werden Bio Äpfel haltbar gemacht?

Um die biologisch angebauten Äpfel haltbarer zu machen und Food Waste zu vermeiden, wurde neues Verfahren eingeführt. Die Äpfel werden unmittelbar nach der Ernte mit 50°-Celsius heissem Wasser für 2 bis 3 Minuten "geduscht". Damit wird der Fäulnis verursachende Oberflächenpilz Gloeosporium beseitigt.

Was darf man nicht neben Äpfeln lagern?

Ethylen: Dieses Obst und Gemüse sollten Sie nicht direkt neben anderen Früchten aufbewahren. Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen, aber auch Tomaten und Avocados stoßen Ethylen aus – ein Reifegas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt.