Zum Inhalt springen

Wie kann Salmonellen in Schokolade kommen?

Gefragt von: Rosemarie Voß  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (43 sternebewertungen)

So kommen die Erreger in die Schokolade
Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen.

Wie erkenne ich Salmonellen in Schokolade?

Die Süßigkeiten sind möglicherweise mit Salmonellen belastet, also mit Bakterien, die Magen-Darm-Infektionen hervorrufen können. Personen, die diese Produkte gegessen haben und Symptome wie starken Durchfall, Erbrechen und Fieber entwickeln, sollten zum Arzt gehen.

Wie kommen Salmonellen in Süßigkeiten?

Am häufigsten gelangen die Salmonellen über Lebensmittel in den Verdauungstrakt des Menschen. Sie können sich schnell auf ungekühlten Lebensmitteln vermehren. Die Bakterien gelangen unter Umständen auch durch schlechte Küchenhygiene ins Essen - zum Beispiel über verunreinigte Schneidebretter oder Oberflächen.

Welche Schokolade enthält Salmonellen?

Vom Rückruf betroffen sind diese zehn Artikel von Danel Feinkost bzw. der Firma Strauss: Milk Choc w-Popping Candies 100g. Pesek Zman BIG BITE 50g.

Wie lange halten sich Salmonellen auf Schokolade?

Salmonellen können sich in Schokolade mehrere Jahre lang halten. Mehr über Salmonellen und Schokolade hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer Mitteilung zusammengefasst: Salmonellen und Schokolade - Mitteilung 010 vom 12. April 2022 (PDF, nicht barrierefrei).

Salmonellen in Kinderschokolade: Rückruf erst nach 5 Monaten

18 verwandte Fragen gefunden

Wann sterben Salmonellen in Schokolade?

Mousse au chocolat, Tiramisu, Mayonnaise und andere Speisen sollten möglichst nicht rohen Eiern zubereitet werden. Speisen nicht lange unter 60 Grad Celsius warm halten. Erst wenn sie für 10 Minuten auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden, sterben Salmonellen ab.

Können Salmonellen in Schokolade?

Salmonellen können in Schokolade bis zu mehreren Jahren überleben. Bedingt durch den niedrigen Was- sergehalt der Schokolade und die schützende Wirkung des Fettes weisen sie eine sehr hohe Hitzeresistenz auf. Es gibt nahezu 2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen (Serovare).

Sind immer noch Salmonellen in kinderschokolade?

Zahlreiche europäische Ländern haben die Kinder-Produkte zurückgerufen. Bisher seien laut EU-Behörden 105 bestätigte Salmonellenfälle sowie 29 Verdachtsfälle registriert worden. Mittlerweile hat Ferrero Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie auch in den USA zurückgerufen.

Wie gelangen Salmonellen in Schokolade?

So kommen die Erreger in die Schokolade

Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen.

Hat Nutella auch Salmonellen?

Ferrero Frankreich äußert sich zu Befürchtungen – keine Salmonellen im Nutella. Ferrero Frankreich gibt auf Twitter eine klare Antwort auf den schlimmen Verdacht.

Wo sind die Salmonellen in kinderschokolade?

Obwohl bereits im Dezember 2021 Salmonellen in einem Buttermilch-Tank in Arlon entdeckt wurden, begann der Konzern erst Anfang April mit dem Rückruf von tausenden Tonnen Kinder-Produkten.

Welche Schokolade ist mit Salmonellen belastet?

Salmonellen-Ausbruch: Diese Ferrero-Produkte könnten betroffen sein
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Classic Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Rosa Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Schoko-Bons 125g, 200g, 300g, 200g + 25g gratis, 300g + 50g gratis, 350g, 500g (Mai bis September 2022)

Ist Milka von Salmonellen betroffen?

Der Grund: Erhöhte Salmonellen-Gefahr. +++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.

Welche Schokolade ist Salmonellen gefährdet?

Betroffen sind unter anderem die beliebten Überraschungseier und Kinder Schoko-Bons. Grund für den aktuellen Rückruf sind Salmonellen-Fälle, die im Zusammenhang mit den Produkten stehen sollen. Schon seit Monaten wusste Ferrero von dem Problem in der belgischen Fabrik in Arlon.

Ist in Nestle Salmonellen?

Der Nahrungsmittel-konzern Nestlé ruft in den USA mehrere Chargen seines Schokoladepulvers Nesquik zurück. Ein Zutaten-hersteller habe Lieferungen von Kalziumkarbonat wegen einer möglichen Salmonellen-gefahr zurückgerufen, erklärte Nestlé USA am Donnerstag.

In welchen Kinder Produkten sind Salmonellen?

Betroffen sind nun auch aktuelle Osterprodukte. Möglicher Salmonellen-Befall bei kinder Überraschungen, kinder happy moments, kinder mix, kinder Maxi Mix Plüsch, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons. Betroffene Süßwaren sollten nicht verzehrt werden.

Warum Salmonellen bei Ferrero?

Ferrero hatte im Dezember 2021 bei Eigenkontrollen in einer Fabrik im belgischen Arlon Salmonellen entdeckt. Daraufhin wurden nach Informationen des Unternehmens Hygienemaßnahmen umgesetzt und die Sicherheitsmaßnahmen verstärkt. Dennoch traten im Anschluss Salmonellen-Infektionen auf.

Welche Schokolade ist vom Rückruf betroffen?

Hamm - Wieder ein Rückruf, wieder ist Schokolade betroffen.
...
Vom Rückruf betroffen sind Produkte mit diesen Merkmalen:
  • „Vollmilchschokolade (Kakao: 31% mindestens) mit Mandeln, Honig und Meersalz, 180g“
  • Hersteller: myChoco.
  • Chargennummer 22067.
  • Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 08.06.2023.

Warum gibt es keine Nippon mehr?

Hersteller ruft „nippon“ wegen Gefahr durch Kunststoffteile zurück. „Hosta ruft zwei Chargen wegen möglicher Gefahr durch Kunststoffteile zurück“, heißt es in einem Rückruf, den der Hersteller auf seiner Website veröffentlichte.

Was ruft Kaufland zurück?

Kaufland informiert über den Rückruf des Artikels „My Project Insektenvernichter“, welcher seit Juni 2022 im Verkauf ist. Wie das Unternehmen mitteilt, kann aufgrund eines Fertigungsfehlers die Gefahr eines Stromschlags nicht vollständig ausgeschlossen werden.

Was ruft netto zurück?

Netto ruft einen Dosenmais zurück, weil in ihm Glassplitter enthalten sein könnten. Es handelt sich um das Produkt "Beste Ernte Sonnenmais" des Herstellers EKO Konzervipari Kft. mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 6.8.2025. Dies geht aus einer Pressemitteilung des Unternehmens hervor.

Wie gelangen Salmonellen in kinderschokolade?

Wie kommen die Salmonellen in die Schokolade? Die Salmonellen kamen wohl über verunreinigte Rohstofftanks in einem belgischen Werk in die Schokolade. Bereits am 15. Dezember 2021 stellte Ferrero in dem Werk in Arlon die Salmonellenbelastung fest.

In welchen Süßigkeiten sind Salmonellen?

Rückruf von 10 Süßigkeiten wegen gefährlichen Salmonellen
  • Milk Choc w-Popping Candies, 100 Gramm.
  • Pesek Zman Big Bite, 50 Gramm.
  • Pesek Zman Choc Bar - Kosher for Passover, 43 Gramm.
  • Mixed Choc bras, 390 Gramm.
  • Mini Pesek Zman Choc Bar in a family bag – Kosher for Passover, 390 Gramm.

Sind in Ferrero Rocher Salmonellen?

Ferrero ruft viele Produkte der Marke Kinder wie etwa Überraschungseier, Schoko-Bons sowie Mini Eggs zurück. Das belgische Werk, in dem die Süßwaren produziert wurden, wird wegen einer Belastung mit Salmonellen von den Behörden geschlossen.

Kann man Ferrero verklagen wegen Salmonellen?

In der vergangenen Woche hatte das Unternehmen wegen des Salmonellen-Ausbruchs in etlichen Ländern Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie zurückgerufen. Auch der deutsche Markt ist davon betroffen. Verbraucherorganisationen haben Ferrero wegen seines Umgangs mit dem Fall kritisiert.

Vorheriger Artikel
Wie endet die Serie Hart of Dixie?
Nächster Artikel
Was ist ein Retentionszyste?