Zum Inhalt springen

Wie kann man Fleisch Anbraten ohne Öl?

Gefragt von: Frau Hermine Wunderlich MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (69 sternebewertungen)

Lassen Sie zunächst die Bratpfanne auf dem Herd heiß werden. Geben Sie dann sparsam Mineralwasser in die Pfanne, in etwa die gleiche Menge, die Sie sonst an Öl zum Braten verwendet hätten. Erhitzen Sie das Wasser, geben anschließend Fleisch oder Gemüse in die Pfanne und braten Sie es nun wie üblich.

Was kann ich statt Öl zum anbraten nehmen?

Um Öl mit einer anderen Fettquelle zu ersetzen, kannst du zum Anbraten auch auf Butter oder Margarine zurückgreifen. Beides verbrennt in der Pfanne jedoch leichter als zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl. Achte deshalb darauf Butter und Margarine nur bei niedriger bis mittlerer Hitze zu verwenden.

Was kann ich als Ersatz für Öl nehmen?

Welche Alternativen eignen sich zum Kochen und Backen?
  • Margarine. Das Speiseöl durch Margarine zu setzen ist eine Möglichkeit. ...
  • Butter. Der Rauchpunkt von Butter liegt bei 175 Grad Celsius. ...
  • Schweineschmalz. Als sehr gute Alternative zu Speiseöl eignet sich Schweineschmalz. ...
  • Butterschmalz. ...
  • Ghee. ...
  • Kokosfett. ...
  • Mineralwasser.

Was kann man nehmen wenn man kein Speiseöl hat?

Ersatz für Speiseöl: Mit diesen Alternativen können Sie trotzdem braten
  • 1 / 10. Rapsöl. Geschmacksneutral, hoch erhitzbar und günstig: Ideal zum Braten und Frittieren. ...
  • 2 / 10. Sonnenblumenöl. ...
  • 3 / 10. Butterschmalz. ...
  • 4 / 10. Butter oder Margarine. ...
  • 5 / 10. Ghee. ...
  • 6 / 10. Kokosöl. ...
  • 7 / 10. Sesamöl. ...
  • 8 / 10. Olivenöl.

Was kann man zum anbraten nehmen?

Geeignet sind Butterschmalz, spezielle pflanzliche Bratfette und bestimmte raffinierte Speiseöle. Bei niedrigsten Temperaturen wird auch Butter eingesetzt. Auf keinen Fall sollten Diät-Streichfette, fettarme Butter sowie native (kaltgepreßte) Öle zum Braten verwendet werden.

Fleisch ohne Fett zubereiten

44 verwandte Fragen gefunden

Kann man Wasser statt Öl benutzen?

Auch Mineralwasser können Sie statt Öl und Fett zum Braten benutzen. Verwenden Sie hierfür Mineralwasser mit Kohlensäure und benutzen Sie nur kleine Mengen. Ideal ist dieselbe Menge, die Sie auch an Öl benutzen würden. Um mit Mineralwasser zu braten, müssen Sie öfters nachschenken.

Was ist das gesündeste Fett zum Braten?

Einfach ungesättigte Fettsäuren

Öle mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (um 70 % oder mehr) und einem hohen Rauchpunkt (über 200° C) sind am besten zum Braten geeignet, da sie hitzebeständig und gesund sind.

Kann man mit Sprudelwasser Braten?

Fettfreies Dünsten und Braten

„Mineralwasser ist eine kalorienfreie Alternative zu Öl oder Butter. Zum Anbraten einfach kohlensäurehaltiges Mineralwasser in eine heiße beschichtete Pfanne geben und kurz aufschäumen. Fleisch oder Fisch dazugeben und goldbraun garen.

Wie Sonnenblumenöl ersetzen?

Wir verraten, welche Öle und Fette Sie als Alternative zum ausverkauften Sonnenblumenöl verwenden können.
...
Neben Sonnenblumenöl sind das:
  1. Rapsöl.
  2. Keimöl.
  3. Kokosöl.
  4. Distelöl.
  5. Ghee.
  6. Sesamöl.
  7. Erdnussöl.
  8. spezielles Bratöl.

Welchen Ersatz für Sonnenblumenöl?

Fehlt dir lediglich das Sonnenblumenöl eignen sich zum Backen auch Rapsöl, Traubenkernöl, Kokosfett und Sojaöl. Beim Backen kannst du Öl durch Butter oder Margarine ersetzen. Das ist zwar nicht gesünder, aber hilfreich, falls kein Öl im Haus ist. Allerdings benötigt man von Butter etwas mehr als vom Öl.

Kann man ohne Öl und Butter Braten?

Braten mit Mineralwasser – so geht's

Eine gute Alternative für das Fett in Form von Margarine, Butter oder Öl ist kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Wichtig ist hierbei die Kohlensäure, mit Leitungswasser oder einem stillen Mineralwasser können Sie das Fett beim Braten nicht ersetzten.

Kann man mit Butter Anbraten?

Butter eignet sich besonders gut zum Braten bei niedrigen bis mittleren Temperaturen. Um das Spritzen in der Pfanne zu vermeiden, sollte eine Temperatur von 170° C möglichst nicht überschritten werden.

Kann man mit Butter Fleisch Anbraten?

Wer sein Steak oder Schnitzel damit verfeinern möchte, brät das Fleisch erst bei starker Hitze in heißem Öl an, gibt dann etwas Butter zu und gart das Fleisch bei geringer Temperatur fertig.

Was machen ohne Öl?

Kein Öl: stattdessen mit Mineralwasser anbraten
  1. Nehmen Sie nicht zu viel Mineralwasser, sondern etwa so viel, wie Sie auch Öl in die Pfanne geben würden. ...
  2. Stellen Sie die Pfanne mit etwas Mineralwasser bei mittlerer Hitze auf den Herd. ...
  3. Dann legen Sie Ihr Gargut (Fleisch, Fisch, Gemüse ...) in die Pfanne und braten es an.

Warum wird Rapsöl knapp?

Speiseöle, vor allem Sonnenblumenöl und Rapsöl, sind in den Supermärkten derzeit ein knappes und mittlerweile recht teures Gut. Die Ursachen hierfür haben aber nicht nur mit dem Krieg in der Ukraine zu tun, sie liegen vielmehr schon Jahre zurück und sind teils hausgemacht, sagt Berthold Dreher.

Kann man Sonnenblumenöl mit Olivenöl ersetzen?

Wenn Ihr Rezept Pflanzenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl vorsieht, können Sie diese Öle definitiv durch hochwertiges natives Olivenöl extra ersetzen. Jedes Dessertrezept, in dem Pflanzenöl als Zutat gefordert wird, ist eine perfekte Wahl für Olivenöl.

Was ist das gesündeste Öl?

Fette und Öle zum Braten: Dieses Öl ist am gesündesten

Rapsöl ist laut der DGE „das Öl der Wahl“. Im Vergleich zu anderen Ölen enthält es am wenigsten gesättigte Fettsäuren und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Zudem enthält es viel Vitamin E.

Kann man Spiegeleier ohne Öl Braten?

Fettarm kochen - Tipp 1: Spiegelei in Mineralwasser braten

Geben Sie für ein Spiegelei 2 EL Mineralwasser in die heiße Pfanne. Warten Sie, bis das Wasser kocht. Dann das Ei darin aufschlagen und braten. Sie werden sehen: Das Spiegelei wird genauso kross wie in Öl.

Was macht Mineralwasser mit Fleisch?

Das Mineralwasser macht das Fleisch extrem zart und saftig und verleiht ihm einen angenehm mineralischen Geschmack, der den natürlichen Geschmack ganz toll unterstreicht." Wer also auf einen strengen Fleischgeschmack steht und dabei ein orgiastisches Geschmackserlebnis erlebt, sollte lieber beim Dry Aged Beef bleiben.

Warum mit Wasser Braten?

Wenn Sie zu viel Wasser verwenden, kocht ihr Gargut, statt schön knusprig zu braten. Weniger ist hier also definitiv mehr. Da Fett auch ein wichtiger Geschmacksträger ist, sollten Sie Fleisch, Fisch und Gemüse gut würzen, damit es nicht zu fad wird.

Warum kein Obst zum Frühstück?

Das Problem an zu viel Obst ist der Fruchtzucker. Fruktose ist nämlich genauso heimtückisch wie normaler Zucker. Andere Idee: So gesund ist Leinöl mit Magerquark. Bevor dein Körper ihn zur Energiegewinnung nutzen kann, muss er einen „Umweg“ gehen und ihn in Glukose umwandeln.

Was nimmt man zum Anbraten von Fleisch?

Verwenden Sie dazu am besten stark erhitzbares Öl wie kaltgepresstes Oliven- oder Rapsöl, Kokosfett, Sonnenblumen- oder Avocadoöl. Bei diesen Ölen liegt der Rauchpunkt (die Temperatur, ab der das Öl zu qualmen beginnt) höher. Rauchendes Öl sollten Sie keinesfalls verwenden, hier entsteht nämlich das giftige Acrolein.

Warum ist Sonnenblumenöl nicht gesund?

Sonnenblumenöl hingegen hat einen sehr hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren, also Omega-6-Fettsäuren. Nimmt man täglich zu viel davon zu sich, entsteht schnell ein Ungleichgewicht. Mit der Folge, dass sich die Fettsäuren langfristig in den Arterien ablagen und diese verstopfen können.

Kann man Zwiebel ohne Öl Anbraten?

Mit der richtigen Pfanne, kannst du Zwiebeln auch ohne Öl anbraten. Gut eingeölte Gusseisenpfannen könnten sich dafür eignen. Es kommt ein wenig auch auf die Menge an und ob du deine Zwiebeln glasig benötigst. Ohne Fett werden Zwiebeln nicht glasig sondern direkt braun!

Wieso braucht man Öl zum Braten?

Öl zum Braten macht knusprig und braun

Diese Methode des Bratens wird ab und zu bei einer fettreduzierten Ernährung empfohlen. Das in Wasser Gebratene wird gar, aber bleibt weich und nimmt keine Farbe an. Beim Braten mit Öl hingegen bekommen Fleisch und Gemüse eine leckere knusprige Hülle.