Zum Inhalt springen

Wie kann man einen Fettbrand in der Küche löschen?

Gefragt von: Hans-Otto Metzger  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.7/5 (15 sternebewertungen)

Bei einem Fettbrand in ist also das Abdecken mit einem Deckel oder einer Löschdecke die sicherste und schnellste Löschmethode. Die Feuerwehr trennt bei größeren Bränden meist mit Schaum oder im Fall von Metallbränden mit speziellen Salzmischungen, die auf der heißen Oberfläche schmelzen.

Was mache ich bei einem Fettbrand?

Selbst mit simplen Hausmitteln können Sie einem Fettbrand die Sauerstoffzufuhr effizient kappen: Natriumcarbonat, also Backpulver bzw. Natron, ist dafür bestens geeignet. Auch einen Feuerlöscher sollte man in der Nähe des Gasgrills aufbewahren.

Was tun wenn es in der Küche brennt?

Bei Fettbrand: Feuer mit Deckel ersticken.
  1. Bei Fettbrand: Feuer mit Deckel ersticken. KEIN Wasser zum Löschen benutzen!
  2. Bei Flammen im Toaster & Co: Strom abstellen bzw. Stecker ziehen! ...
  3. Bleibt der eigene Löschversuch erfolglos: Küche verlassen, Tür zuziehen und Feuerwehr rufen (112)!

Welches Löschmittel benötigen Sie um brennendes Fett zu löschen?

Nur mit einem Feuerlöscher der Klasse „F“ können Sie einen Fettbrand sicher und zuverlässig löschen! Sollten Ihre Versuche erfolglos bleiben, rufen Sie unbedingt die Feuerwehr. Haben Sie bereits kleine Brandverletzungen erlitten, ist Wasser ein probates Mittel zum Kühlen der Wunde.

Wie löscht man brennendes Öl?

Zur Bekämpfung von Öl-oder Fettbränden benötigen Sie einen sogenannten Fettbrandlöscher. Ein herkömmlicher Schaumlöscher ist nicht geeignet. Auch ein Pulverlöscher kann zur Bekämpfung von Öl-oder Fettbränden herangezogen werden.

Fettexplosion in der Küche

23 verwandte Fragen gefunden

Wie vermeide ich Fettbrand?

Fettbrand verhindern und Fettbrand löschen

Entferne stets alles Brennbare rund um den Grill. Halte beim Grillen immer den in der Bedienungsanleitung angegebenen Sicherheitsabstand zum Haus ein. Je nachdem wie häufig und was Du grillst, kann es zu Fettansammlungen in der Brennkammer und rund um die Brenner kommen.

Warum darf man einen Fettbrand nicht mit Wasser löschen?

Bei einer Temperatur von 100°C wird aus Wasser Wasserdampf. Wird also ein Wasserstahl in siedendes oder brennendes Fett gerichtet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Dabei werden aus einem Liter Wasser 1.700 Liter!! Wasserdampf.

Kann man Fettbrand mit Pulver löschen?

Fettbrand löschen: Zum Löschen eines Fettbrandes in der Küche ausschließlich Fettbrandlöscher verwenden. Die Flammen niemals direkt mit Wasser oder Feuerlöschern bekämpfen, die ein wasserhaltiges Löschmittel enthalten. Durch ihren hohen Druck verwirbeln auch Pulverlöscher und CO2-Löscher brennendes Fett zu stark.

Kann man Fettbrand mit Schaum löschen?

Schaum besteht zu einem großen Teil aus Wasser, was bei Feststoffbränden seine Vorteile haben mag, einem jedoch bei einem Fettbrand zum Verhängnis wird. Es gibt war Schaumlöscher, die speziell auf Fettbrände ausgelegt sind, diese wird man jedoch im Haushalt selten antreffen.

Kann man einen Fettbrand mit Sand löschen?

Die einzige sichere Möglichkeit einen Fettbrand zu löschen ist, dem Feuer den Sauerstoff zu entziehen. Am besten deckt man den brennenden Behälter mit dem zugehörigen Deckel ab oder benutzt - wenn vorhanden - einen geeigneten Feuerlöscher (Brandklasse F). Man kann aber auch z.B. Sand verwenden.

Wie entsteht ein küchenbrand?

Im Filter des Dampfabzuges sammelt sich beim Kochen viel Fett an. Brennt eine Pfanne auf dem Kochherd, kann das Feuer rasch auf die mit Fett vollgesogenen Filter übergreifen und den ganzen Dampfabzug in Brand setzen.

Welche Möglichkeiten gibt es einen Brand zu löschen?

Kleine Brände schnell löschen

Schätzen Sie das Ausmaß und die Art des Feuers ab. Kleine Brände löschen Sie mit dem Feuerlöscher oder mit Wasser. Achtung: Fettbrände dürfen Sie nie mit Wasser löschen. Gelingt es Ihnen nicht, die Flammen zu ersticken, bringen Sie sich sofort in Sicherheit.

Kann man mit Milch Feuer löschen?

Wichtig: Wasser, Cola, Apfelsaft, Milch und fast alle andere Flüssigkeiten eigenen sich ausschließlich für Brände der Brandklasse A, zum Beispiel Holz, Kohle, Stroh, Textilien. Mit Flüssigkeiten Brände von Fett, Öl, Benzin und anderen vergleichbaren Stoffen zu löschen, ist sehr gefährlich.

Wie kommt es zu einem Fettbrand?

Wie kommt es zu einem Fettbrand? Fett wird erhitzt und beginnt zu sieden. Wird die Wärmezufuhr nun nicht verringert, überhitzt das Fett und es beginnt zu rauchen. Die so entstehenden feinsten Partikel haben eine sehr große Oberfläche und können daher leicht mit dem vorhandenen Luftsauerstoff reagieren.

Kann man mit Salz Feuer löschen?

Löschen Sie das Feuer entweder mit einem Fettbrandlöscher oder mit viel Salz. Schütten Sie das Salz gezielt auf die brennende Stelle. Tragen Sie dazu Grillhandschuhe und entfernen Sie idealerweise den Grillrost. Wahrscheinlich benötigen Sie dazu viel Salz.

Wie funktioniert ein Fettbrandlöscher?

Fettbrandlöscher bilden beim Löschen eine Sperrschicht, die die Sauerstoffzufuhr blockiert, so dass der Brandherd erstickt. Das Löschmittel hat außerdem eine kühlende Eigenschaft. Dadurch kühlt das Löschmittel das Brandgut unter die Entzündungstemperatur ab mit dem Effekt, dass der Brand nicht erneut entflammen kann.

Welchen Feuerlöscher verwende ich bei einem Fettbrand?

Fettbrand Feuerlöscher, die für die Brandklasse F geeignet sind, enthalten als Löschmittel einen Spezialschaum. Dieser bildet beim Löschen des überhitzten Fettes eine Sperrschicht. Durch die Verseifung wird die Sauerstoffzufuhr unterbunden und die Flammen werden erstickt.

Was ist besser Pulver oder Schaumlöscher?

2. Für den Hausgebrauch empfehlen wir so genannte „Schaumlöscher“ für die Brandklassen A und B. Aber auch „Pulverlöscher“ sind grundsätzlich geeignet. Nachteilig bei diesen ist aber, dass sich Pulver weiträumig verteilt und im Vergleich zu Schaum, zu deutlich höheren Verschmutzungen führt.

Welchen Feuerlöscher Fettbrand?

Für welche Brände ist der Fettbrand-Feuerlöscher geeignet? Herkömmliche Fettbrandlöscher werden der Brandklasse F zugeordnet. Besser ausgedrückt dienen sie zum Löschen von brennenden Speisefetten- und ölen. Deshalb sind sie in jedem Gastronomiebetrieb mit einer Küche ein absolutes Muss.

Ist es Pflicht einen Feuerlöscher im Haus zu haben?

Es gibt keine Pflicht, einen Feuerlöscher im Haus zu haben und ihn regelmäßig warten zu lassen - aber eine unbedingte Empfehlung durch die Feuerwehr. Denn bis die Feuerwehr im Brandfall da ist, vergehen in der Regel 8 bis 15 Minuten.

Was kann man mit einem ABC Pulverlöscher löschen?

Moderne Pulverlöscher sind mit ABC-Löschpulver gefüllt. Dementsprechend können diese Feuerlöscher für Feuer der Brandklassen A bis C eingesetzt werden. Sie können damit brennendes Holz ebenso löschen wie brennende Gase oder brennenden Kunststoff.

Was passiert wenn man Wasser auf brennendes Fett gießt?

Gießt man Wasser in die Flammen dieses extrem heißen Fettes, verdampft das zu Boden sinkende Wasser schlagartig und reißt das brennende Fett in einer großen Stichflamme dabei mit aus Topf, Bratpfanne oder Friteuse und führt damit zur schlagartigen Brandausbreitung.

Wann fängt Fett an zu brennen?

Wie entsteht ein Fettbrand? Beim Erhitzen von Fett auf einem handelsüblichen Herd herrschen auf der Herdplatte Temperaturen von bis zu 400°C. Ist die Herdplatte zu heiß eingestellt, entzündet sich das siedende Fett ab einer Temperatur von 280°C von selbst. Die Oberfläche des Öls brennt.

Was passiert wenn man Wasser in heißes Öl gießt?

Grundsätzlich entstehen Fettbrände, wenn man Wasser in kochendes heißes Fett oder Öl hineingießt. Das Wasser verdampft dann schlagartig und das brennende Fett wird aus der Pfanne geschleudert und das Fett-Wasser-Gemisch explodiert."

Welche Löschdecke?

Eine Löschdecke mit einer Abmessung von 100x100cm eignet sich daher nur für kleine Brände. Dort wo Feuerlöschdecken vorgeschrieben sind, also z. B. in Gaststätten oder Großküchen gilt gemäß DIN 1869 sogar eine Mindestgröße von 180x160cm.

Vorheriger Artikel
Woher kommt der Mensch?