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Wie kann man Basilikum aufbewahren?

Gefragt von: Jörn Keßler  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Basilikum aufbewahren und konservieren
Trocknen: Die wohl einfachste Methode zur Konservierung ist das Trocknen von Basilikum. Dazu schneiden Sie ganze Stängel der Pflanze ab und hängen sie kopfüber an einem dunklen Ort mit möglichst geringer Luftfeuchtigkeit auf. Gut geeignet ist hier die klassische Speisekammer.

Wie bewahrt man frischen Basilikum auf?

eine Flasche oder ein Weckglas zur Hälfte füllen mit Weißweinessig. darin eine Knoblauchzehe und zwei Hände voll Basilikumblätter füllen. das Gefäß mit Essig auffüllen bis knapp unter dem Rand. fest verschlossen für 8-10 Tage am dunklen Ort lagern und abseihen.

Was macht man mit zu viel Basilikum?

Oft bleiben jedoch viele Blätter übrig, die geerntet und weiterverarbeitet werden können. Zum Konservieren kann das Basilikum eingefroren oder in Öl und Salz eingelegt werden.
...
Hierzu zählen:
  1. Einfrieren.
  2. in Öl einlegen.
  3. Einsalzen.
  4. Pesto zubereiten.
  5. Trocknen (nur bedingt zu empfehlen)

Wie kann man frisches Basilikum haltbar machen?

So gehen Sie dabei vor:
  1. Basilikumblätter für 5-10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen.
  2. sogleich in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier trocknen lassen.
  3. die Blättchen auf einer Platte ausbreiten und im Gefrierfach vorfrosten.
  4. anschließend in Gefrierbeutel füllen und in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Wie kann ich Basilikum einfrieren?

Wenn's mal schnell gehen muss, können Sie Basilikum auch zusammen mit etwas Wasser in einem Gefrierbeutel oder Behälter einfrieren. Waschen Sie die frisch geernteten Basilikumblätter, bevor Sie sie einfrieren. Wer einen Eiswürfelbehälter benutzt, kann das Basilikum sogar portionsweise einfrieren.

Frischen Basilikum richtig aufbewahren ?

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Warum Basilikum nicht einfrieren?

Das Problem, wenn Basilikum einfach nur schnell und ohne Vorbereitung eingefroren wird: Die Blätter werden beim Auftauen matschig und verlieren dadurch auch etwas ihren typischen Geschmack. Damit das nicht passiert, sollten Sie die Basilikumblätter des frischen Basilikums vor dem Einfrieren blanchieren.

Wie lange ist Basilikum in Öl haltbar?

Das Glas fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Wer will kann auch etwas Salz dazugeben, macht das Ganze noch etwas haltbarer. Wenn man immer mit einem sauberen Löffel dran geht, ist es mehrere Wochen haltbar.

Kann zu viel Basilikum schädlich sein?

In der Regel ist Basilikum gesund. Doch oft liest man, dass Basilikum krebserregend sein könnte. Das liegt am enthaltenen Stoff Estragol. Dieser steht im Verdacht, krebserregend zu sein, weshalb Basilikum nicht täglich und nicht in zu großen Mengen gegessen werden sollte.

Wie lange ist frischer Basilikum haltbar?

Geerntet, gewaschen, in Frischhaltefolie oder ein feuchtes Küchentuch gewickelt hält es sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank. Länger haltbar ist es, wenn es nach dem Waschen getrocknet und in einem Gefrierbeutel portionsweise eingefroren wird. Noch länger hält Basilikum in Öl.

Wie lange hält sich frischer Basilikum?

Frisch geerntete Blätter können nach dem Waschen locker in Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Küchentuch gewickelt und 3 bis 4 Tage gelagert werden.

Wie gesund ist Basilikum?

Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.

Kann man Basilikum überwintern?

Mehrjähriges Basilikum ist frostempfindlich und muss daher im Haus überwintert werden. Dazu hebt man das Küchenkraut aus dem Beet und pflanzt es in einen Topf mit Drainageschicht und Blumen- oder Kübelpflanzenerde. Im Winter steht Basilikum am besten hell bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.

Wie trocknet man am besten Basilikum?

Bündeln Sie die Basilikum-Triebe zu kleinen Sträußen und hängen Sie diese an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber auf. Alternativ eignet sich das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten – allerdings darf die Temperatur 35 Grad Celsius nicht übersteigen.

Warum verwelkt Basilikum aus dem Supermarkt so schnell?

Zudem stehen die einzelnen Pflänzchen viel zu eng und haben nicht ausreichend Platz, wodurch häufig Fäulnis entsteht. In der Folge sterben die Pflanzen nach und nach ab und verlieren ihre Blätter.

Was muss ich bei Basilikum beachten?

  1. Basilikum mag es warm, aber nicht zu sonnig. Im Freiland hat das Kraut erst eine Chance, wenn die Temperaturen nicht mehr unter acht bis zehn Grad fallen. ...
  2. An den Boden stellt Basilikum einige Ansprüche. Er sollte humusreich, locker und wasserdurchlässig sein. ...
  3. Basilikum ist nicht winterhart.

Wie schneidet man Basilikum richtig ab?

Bitte nicht die einzelnen Blätter, sondern die kompletten Triebspitzen. Am besten auf eine Länge von circa fünf Zentimetern. Schneiden Sie den Stiel über einem Blattknoten ab, dem Teil des Stiels, an dem weitere Triebe nach links und rechts wachsen. So können nach dem Abschneiden wieder neue Triebe sprießen.

Kann man Basilikum im Kühlschrank aufbewahren?

1: Mit feuchten Küchentüchern im Kühlschrank. Nicht nur für Basilikum, auch für Minze ist dieser Aufbewahrungstipp zu finden: Schneiden Sie die Blätter samt Stängel von der Pflanze ab und legen Sie sie in eine mit feuchten Küchentüchern ausgelegte, flache Frischebox.

Für was kann man Basilikum alles verwenden?

Verwendung von Basilikum

Der Verwendung sind dabei kaum Grenzen gesetzt: Neben kalten Speisen sowie Dips, Quarks und Käse eignet sich Basilikum auch zum Würzen warmer Gemüse-, Nudel- und Fleischgerichte sowie Saucen und Suppen. Besonders gut unterstreicht das Gewürzkraut den fruchtigen Eigengeschmack reifer Tomaten.

Wie oft wächst Basilikum nach?

An der richtigen Stelle beschnitten, wächst Basilikum wieder nach. Basilikum bildet an den Stängeln etwa alle 5 cm ein Blattpaar aus.

Ist Basilikum gut für die Leber?

Das liebt die Leber

Besser ist es, regelmäßig folgende Lebensmittel zu essen: Bitterstoffe – die stecken zum Beispiel in Chicorée, Radicchio, Endiviensalat, Feldsalat, Rucola, Spinat und Artischocke. Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum.

Hat Basilikum Nebenwirkungen?

Risiken und Nebenwirkungen

Basilikumöl ist aufgrund des hohen Estragolgehalts nicht einzunehmen in Schwangerschaft und Stillzeit, von Säuglingen und Kleinkindern sowie über längere Zeiträume. Estragol gilt als krebserregend und mutagen (das Erbgut verändernd).

Wie viel Basilikumblätter darf man am Tag essen?

Basilikum können Sie ganz einfach und super lecker in den Speiseplan integrieren - etwa mit Pesto! Kein Sorge: Sie müssen täglich keinen ganzen Topf des Krauts vertilgen. Eine Handvoll ist voll und ganz ausreichend.

Kann man frisches Pesto einfrieren?

Du kannst das Pesto entweder im Glas oder vorportioniert einfrieren. Die erste Variante eignet sich dann am Besten, wenn du vor dem Verzehr genug Zeit einplanen kannst, um das Pesto aufzutauen. Eine größere Menge Pesto im Glas gefriert zu einer harten Masse, die sich im gefrorenen Zustand nicht gut verarbeiten lässt.

Kann man Basilikum mit Kaffeesatz düngen?

Basilikum mit Hausmitteln düngen

Ein natürlicher Dünger, der beinahe in jedem Haushalt anfällt, ist Kaffeesatz. Dieser kann in getrockneter Form als dünne Schicht auf den Boden aufgebracht werden. Das eigentliche Abfallprodukt liefert der Pflanze Stickstoff und hält gleichzeitig Schädlinge fern.

Ist Basilikum entzündungshemmend?

Basilikum besitzt antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften. Das Küchenkraut wird eingesetzt, um das Immunsystem zu stärken und das Herz-Kreislaufsystem zu schützen. Entzündungen, Kopfschmerzen, Migräne und Magenverstimmungen kann mit dem Gewächs zu Leibe gerückt werden.

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