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Wie kann ich Lebensmittelmotten bekämpfen?

Gefragt von: Helmuth Niemann  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
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Befallene Lebens- oder Trockenfuttermittel und ihre Verpackung sofort draußen entsorgen. Mittel, die Lebensmittelmotten abschrecken oder vertreiben (sogenannte Repellenzien) auf Basis von verschiedenen Geruchsstoffen/ätherischen Ölen (z.B. Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patchulli, Thuja).

Was hilft dauerhaft gegen Lebensmittelmotten?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Was schreckt Lebensmittelmotten ab?

Auch der Geruch von ätherischen Ölen, beispielsweise von Lavendel, Nelken oder Zedernholz, schreckt Motten ab und fungiert als natürliches Insektizid. Stellen Sie also gerne eine kleine Duftlampe in der Küche oder in Ihrem Vorratsschrank auf.

Wie lange dauert es bis man Lebensmittelmotten los ist?

Die Entwicklungsdauer vom Ei bis zum Falter hängt vor allem von der Temperatur sowie von der Nahrung ab. Bei Temperaturen um die 25 Grad Celsius dauert die Entwicklung von der Eiablage bis zum Schlupf des Falters rund sechs bis acht Wochen.

Was tun wenn man Mottennest nicht findet?

Mottennest finden und ausmisten – das können Sie tun

Mit einer sogenannten Pheromonfalle können Sie überprüfen, ob ein Mottenbefall bei Ihnen vorliegt. Diese bekommen Sie für wenig Geld in den meisten Drogerien zu kaufen. Ein Mottennest ist mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen.

Lebensmittelmotten bekämpfen: Motten in der Küche loswerden

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Wie finde ich ein Mottennest in der Wohnung?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Wie finde ich die Eier von Lebensmittelmotten?

Die Eier sind weißlich und sind mit einer Größe von 0,3-0,5 mm recht winzig. Oft werden Eier mit Lebensmittelprodukten, bzw. mit der Verpackung eingeschleppt. Die Entwicklung ist stark von der Umgebungstemperatur und –feuchte, sowie der Nahrung abhängig.

Wie finde ich das Nest von Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten finden: Wo verstecken sie sich? Lebensmittelmotten nisten meist dort, wo sie Nahrung finden. Besonders in trockenen Lebensmitteln wie Haferflocken, Reis, Nudeln, Tee oder Müsli sollten Sie daher nach den Gespinsten, Larven und erwachsenen Tieren Ausschau halten.

Können Lebensmittelmotten verhungern?

Lebensweise der Lebensmittelmotten

Nun benötigt sie sofort etwas zu Essen, da sie sonst verhungert. Lebensmittelmotten-Larven bedienen sich zur Ernährung an fast allen Lebensmitteln. So erstreckt sich ihr Menüplan von Getreideprodukten über Hülsenfrüchte bis hin zu Schokolade, Tee oder Gewürzen.

Was für Gerüche mögen Lebensmittelmotten nicht?

Ätherische Öle: Lebensmittelmotten mögen den Duft von Sandelholz oder Lavendel überhaupt nicht. Stelle dazu einfach ein kleines Schälchen des Dufts in deinen Vorratsschrank. Das hält die kleinen Tierchen vorbeugend fern.

Was tötet Motten ab?

Einem Mottenbefall kann auch durch für Motten unangenehme Düfte (Repellentien) vorgebeugt werden. Abschreckend sind beispielsweise Lorbeerblätter, Lavendel, Nelken, Zedernholz, Pfefferminze, Patchuli oder Thuja (ätherisches Öl vom Lebensbaum).

Wie tötet man Motten Larven?

Sollte ein Waschgang nicht möglich sein, können Sie die Kleidung einfrieren. Die Kälte macht die Eier unschädlich und tötet mit der Zeit auch die Larven. Wichtig ist hier, dass Sie die Stücke mindestens mehrere Tage, wenn möglich sogar über Wochen, gefroren halten.

Wo nisten sich Motten in der Küche ein?

Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen. Vor allem Lebensmittel auf Getreidebasis, wie Mehl, Müsli und Nudeln, aber auch Obst dienen den Motten als Kinderstube.

Was tun bei Motten im Vorratsschrank?

Notfall – alles voller Motten

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Wo können sich Motten in der Küche verstecken?

Lebensmittelmotten verstecken sich gerne in Ritzen und Spalten von Schränken und Regalen.

Können Lebensmittelmotten in geschlossenen Verpackungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Wo verstecken sich Motten am Tag?

Tagsüber verstecken sich Motten in dunklen Bereichen und kommen bei Nacht in der Nähe ihrer Nahrungsquelle zum Vorschein. Man unterscheidet zwischen zwei Mottenarten: Kleidermotten und Lebensmittelmotten. Beide Motteneier sind sehr klein und nur schwer erkennbar.

Was tun gegen Lebensmittelmotten Hausmittel?

Natron. Mit Natron kannst du eine einfache Lebensmittelmottenfalle bauen. Vermische vier Teile Natron (oder Backpulver) mit einem Teil Mehl, gib die Mischung in ein Gefäß und stelle es neben deine Vorräte. Die Motten legen ihre Eier in der Falle ab, die Larven schlüpfen, können im Natron aber nicht überleben.

Wie gefährlich sind Lebensmittelmotten?

Der Verzehr befallener Produkte kann jedoch zu Allergien, Hauterkrankungen oder Magen-Darm-Erkrankungen führen. Befallene Vorräte sind daher für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet und müssen entsorgt werden.

Sind Motten auch im Winter aktiv?

Motten sind hauptsächlich vom Frühjahr bis in den Spätherbst aktiv und pflanzen sich fort, die Larven überdauern aber in der Wohnung auch den Winter.

Warum habe ich so viele Motten in der Wohnung?

Warum habe ich Motten in der Wohnung, das lässt sich nicht so einfach beantworten. Häufig werden sie durch bereits verseuchte Kleidung in den Haushalt gebracht. Hier arbeiten sich die gefürchteten Tiere oft von einem Kleidungsstück zum nächsten.

Wie entferne ich Mehlmotten?

Nahrungsmittel, die keinen offensichtlichen Befall zeigen, kannst du entweder im Ofen auf 60 bis 80°C erhitzen oder für eine Woche einfrieren. Keime und Larven sterben dadurch ab. Wische danach alle Schränke sehr gründlich mit Essig-Wasser aus.

Wie lange leben Küchenmotten?

Die Motte hat eine Lebenserwartung von zehn Tagen bis zwei Wochen. Die Weibchen legen bis zu 600 Eier direkt in die Nahrungsmittel. Die Eier schlüpfen bei Temperaturen um etwa 30 Grad nach 4 Wochen, bei einer Zimmertemperatur von 20 Grad erst nach 70 Tagen.

Wann sterben mottenlarven ab?

Wurden Kleidung oder andere Kleintextilien wie zum Beispiel Kissenbezüge oder Stofftiere befallen, sollten diese in der Waschmaschine bei möglichst hohen Temperaturen gewaschen werden, denn ab mindestens 60° C sterben Eier, Raupen und Falter der Motten in jedem Fall ab.