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Wie heißt das Bohnenkraut noch?

Gefragt von: Emilie Linke B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Bohnenkraut, auch bekannt unter den Namen Pfefferkraut, Kölle oder Saturei ist ein fast weltweit verbreitetes Kraut. Bei uns wird das Bohnenkraut in Gärten und auf Feldern angebaut. Kurz vor oder während der Blüte im Juni oder Juli ist das Aroma des Bohnenkraut am kräftigsten und somit die beste Zeit für die Ernte.

Ist Bohnenkraut und Oregano das gleiche?

Aroma & Veredelung von Bohnenkraut

Mit seinen Geschmacksnoten, die an Thymian und entfernt an Oregano und Minze erinnern, ist Bohnenkraut Bestandteil eine der vielen Variationsmöglichkeiten der französischen Kräutermischung „Fines herbes“.

Wie ersetze ich Bohnenkraut?

Ersatz für das Bohnenkraut finden

Thymian, Majoran und Oregano können Bohnenkraut einzeln oder als Mischung ersetzen. Da das Kraut gut zu Bohnen passt, können Sie es gut als Alternative verwenden. Ersetzen Sie Bohnenkraut alternativ durch Petersilie.

Ist Majoran und Bohnenkraut dasselbe?

Beide Pflanzen zählen im Übrigen zu den Heilkräutern. Wobei dem Majoran weitaus mehr zugetraut wird, als dem Bohnenkraut. Die Liste der Beschwerden, bei denen er eingesetzt werden kann, ist lang.

Wo bekomme ich Bohnenkraut her?

Bohnenkraut - ein feines Küchenkraut

Ursprünglich stammt die Verwandte des Oreganos und des Thymians aus dem Mittelmeergebiet. Man findet es heute auch in ganz Süd- und Mitteleuropa, Westasien, Südafrika und Nordamerika.

Das Bohnenkraut - Die Ratzeburger-Gartenkräuterrunde

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Wann gibt es frisches Bohnenkraut?

Hierzulande hat das Sommer-Bohnenkraut von Juli bis September Saison und kann dann frisch geerntet werden.

Wie erkennt man Bohnenkraut?

Bohnenkraut erkennen und bestimmen

Das Winter-Bohnenkraut wird mit maximal 70 cm meist etwas größer als das Sommer-Bohnenkraut, welches Wuchshöhen um die 55 cm erreicht. Die Wurzeln sind meist dünn, bräunlich und meist wenig bis mittelmäßig verästerlt.

Ist Estragon gleich Bohnenkraut?

In der französischen Küche hingegen wird Estragon mit Bohnenkraut oder Oregano in den sogenannten Fines Herbes verwendet.

Ist Ysop Bohnenkraut?

Blüten. Die Blüten des Ysops ähneln den Blüten anderen Lippenblütler wie Thymian oder Bohnenkraut. Die Blütezeit des Ysops liegt zwischen Juni und September. Die Blüten sind blau bis violett und bilden so genannte Scheinähren aus.

Für was ist Bohnenkraut gut?

Es regt die Verdauung an, wirkt positiv auf den gesamten Magen- und Darmtrakt und lindert Blähungen und Krämpfe. Dazu wirkt es antiseptisch und kann so gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie bei Husten und Heiserkeit verwendet werden. Dazu kann man einen Tee bereiten, der schleimlösend wirkt.

Ist Thymian und Bohnenkraut das gleiche?

Bohnenkraut hat größere Blätter als Thymian, schmeckt aber ziemlich ähnlich. Das Sommer- und das Winterbohnenkraut schmecken pfeffriger als Thymian. In Deutschland, Frankreich und der Schweiz ist Bohnenkraut das klassische Gewürz für dicke Bohnen.

Was ist so ähnlich wie Liebstöckel?

Wer gerade keinen Liebstöckel im Haus hat, kann für Suppen Petersilie und Majoran verwenden. Ebenfalls ein Ersatz für Liebstöckel sind die Blätter vom Sellerie, die einfach 1:1 ausgetauscht werden können. Natürlich kann auch Maggi-Würze als Liebstöckel-Alternative verwendet werden.

Welche Gewürze passen zu Bohnenkraut?

Mit welchen anderen Gewürzen kann ich Bohnenkraut gut kombinieren?
  • Petersilie.
  • Rosmarin.
  • Thymian.
  • Lavendel.
  • Oregano.
  • Lorbeerblätter.

Ist Bohnenkraut gleich Pfefferkraut?

Austrosaat Bohnenkraut (Satureja montana), auch Pfefferkraut genannt, ist ein einjähriges, stark verzweigt wachsendes Kraut mit länglichen Blättern. Es hat einen aromatisch scharf-pfeffrigen Geschmack. Es ist das Hauptgewürz zu allen Bohnengerichten, Faschiertem, Hammelfleisch, Nieren, Gans, Ente, Leberknödeln.

Was schmeckt wie Bohnenkraut?

Das Kraut hat ein sehr intensives Aroma, es schmeckt frisch und etwas scharf, ein wenig wie Pfeffer. Im Geschmack erinnert es außerdem an Thymian . Es kann zerkleinert oder in ganzen Zweigen, sowohl getrocknet als auch frisch, verwendet werden.

Kann man Schnittlauch und Petersilie zusammen setzen?

Wichtig ist dabei nur, dass sie einen guten Abstand zueinander haben. Denn gerade dadurch, dass beide sehr ähnliche Ansprüche haben, ist es sinnvoll Schnittlauch und Petersilie in einem Beet zu pflanzen. Ideal ist es, wenn zwischen Schnittlauch und Petersilie einige andere Pflanzen als Abstandshalter platziert wären.

Für was ist Ysop gut?

Anwendung von Ysop als Heilpflanze und Küchenkraut

Husten, Heiserkeit, Halsschmerzen, Fieber, Verschleimung der Atemwege und verstopfter Nase, Verdauungsbeschwerden.

Was macht man mit Ysop?

Ysop harmoniert bestens mit intensiven Fleisch- und Fischgerichten, Suppen, Eintöpfen und Salaten. Aber auch Obstzubereitungen und -desserts wie z.B. Kompott oder Fruchtsalat verleiht er ein erfrischendes Aroma. Verwenden kann man ihn auch zum Aromatisieren von Getränken . . .

Ist Bohnenkraut giftig?

Das Bohnenkraut ist für den Menschen ungiftig und die Verwendungsmöglichkeiten sind wirklich sehr breit gefächert. Vorrangig das getrocknete Kraut kommt zum Einsatz und findet Anwendung in der Küche. Der Geschmack ist etwas scharf und leicht pfeffrig. Es eignet sich zum Würzen der verschiedensten Gerichte.

Ist Estragon das gleiche wie Oregano?

Ersatz für Estragon sind Oregano, Rosmarin, Petersilie und Kerbel. Alle diese Gewürze reichen jedoch nicht an das Aroma von Estragon heran. Oregano schmeckt würzig. Wenn Sie diesen frisch gehackt in das gewünschte Gericht untermischen, schenkt er diesem eine frische Geschmacksnote.

Welche Kräuter darf man nicht zusammen essen?

Nicht miteinander harmonisierende Kräuter
  • Borretsch mit Kümmel, Salbei und Thymian.
  • Dill mit Koriander, Liebstöckel, Zitronenmelisse, Salbei, Thymian und Wermut.
  • Kerbel mit Liebstöckel, Minze, Salbei, Schnittlauch und Thymian.
  • Petersilie mit Minze.
  • Salbei und Schnittlauch.
  • Salbei mit Rucola und Senf.

Was macht man mit Thymian?

Du kannst Thymian gerebelt oder fein gemahlen zu Pasta- und Kartoffelgerichten probieren. Besonders lecker schmeckt das Gewürz auch in Saucen, Tomaten- und Pilzgerichten und zu Hackfleisch und Şiş-Kebab. Aber auch bei Eintöpfen und Suppen funktioniert das Gewürz als echter Geschmacksboost!

Welche Arten Bohnenkraut gibt es?

Bohnenkraut-Arten und -Sorten
  • 'Aromata': Sehr starkwüchsig und aromatisch.
  • 'Compact': Zeichnet sich durch einen kompakten Wuchs und ein tolles Aroma aus.
  • 'Cyrano': Bis zu 50 cm hoch, besonders große und breite Blätter.
  • 'Safira': Aromatisch und wuchskräftig.
  • 'Pikanta': Pfeffriger Geschmack, kompakt und buschig.

Kann man Bohnenkraut roh essen?

Richtig würzen mit Bohnenkraut

Frisches Bohnenkraut kann man roh sehr gut verwenden in Salaten wie Bohnen-, Tomaten-, Gurken- und Kartoffelsalat, Pilzgerichten und gemischt mit anderen Küchenkräutern in Kräutersoßen. Hierzu werden die Blätter der jungen Triebspitzen fein gehackt.

Kann man Bohnenkraut als Tee trinken?

Man übergießt 2 gestrichene Teelöffel Bohnenkraut mit 1/4 l kochendem Wasser, 15 Min. ziehen lassen, abseihen. Der Tee wird langsam nach dem Essen getrunken. Das begünstigt die Atmung, kann Magenschmerzen lindern, stärkt die Vitalität und verleiht mehr Lebensfrische.