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Wie gut sind gusseiserne Töpfe?

Gefragt von: Hans Jürgen Lange B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (8 sternebewertungen)

Welche besonderen Eigenschaften zeichnet Gusseisen aus? Gusseisen besitzt für Legierungen einen verhältnismäßig niedrigen Schmelzpunkt bei etwa 1150°C und lässt sich gut schmelzen bzw. als Schmelze verarbeiten. Im Gegensatz zu Stahl kann Gusseisen nicht geschmiedet werden.

Welche Gusseisentöpfe sind die besten?

Die besten Gusseisen-Töpfe laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,2) Staub Cocotte, oval. Platz 2: Sehr gut (1,2) Le Creuset Tradition Tagine. Platz 3: Sehr gut (1,2) Le Creuset Signature Gourmet-Profitopf. Platz 4: Sehr gut (1,3) Lodge Logic L8DOL3.

Was ist das Besondere an Gusseisen Topf?

Vorteile von Gusseisen für die Verwendung als Kochgeschirr

Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter. Dadurch verteilt sich die Wärme gleichmäßig in den Töpfen und Pfannen. Das führt zu einem hervorragenden Kochergebnis. Kochgeschirr aus Gusseisen besitzt eine viermal höhere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl.

Was ist bei Gusseisen zu beachten?

Eure Pfanne aus Gusseisen funktioniert am besten, wenn Ihr sie sehr langsam auf mittlerer Stufe erwärmt und sie dann immer warm bleibt. Wenn Ihr sie auf zu hoher Stufe erhitzt, kann es dazu führen, dass Essensreste einbrennen oder das Essen kleben bleibt.

Wie pflege ich Gusseisen Töpfe?

Am besten wird Gusseisen Kochgeschirr konsequent nur mit Küchenpapier ausgerieben oder mit klarem Wasser gereinigt. Spülmittel zerstört die natürliche Schutzschicht, die für viele Köche den wichtigsten Vorteil bei der Benutzung von Gusseisen und Schmiedeeisen Pfannen und Töpfen darstellt.

Gusseisen Töpfe und Bräter - Anwendung, Reinigung und Pflege

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Was kocht man in gusseisernen Töpfen?

Für welche Speisen eignen sich gusseiserne Töpfe? Gusseisen eignet sich zum schonenden garen, braten und schmoren. Selbst bei geringen Temperaturen werden Speisen gleichmäßig erwärmt, da Gusseisen Wärme besonders gut leitet. So gelingen vor allem Braten und Eintöpfe wie Gulasch oder Chili con Carne in Gusseisen-Töpfen.

Ist Gusseisen kratzfest?

Denn die Gusseisenpfanne ist sowohl schnitt- als auch kratzfest. Selbst mit spitzem Besteck lässt sich deshalb während des Kochens kein Schaden in der Pfanne anrichten. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass während des Kochens das natürliche Element Eisen an die zubereiteten Speisen abgegeben wird.

Kann Gusseisen kaputt gehen?

Tatsache ist aber, dass gusseiserne Pfanne kaum kaputt zu bekommen sind. Mit der richtigen Oberflächenveredelung rosten sie nicht einmal ansatzweise so schnell, wie gern behauptet wird. Außerdem, wie jeder weiß, hält Eisen für die Ewigkeit.

Warum ist Le Creuset so teuer?

Sollten Sie einen so teuren Bräter kaufen? Le-Creuset-Kochgeschirr hat seinen Preis. Die Produktionskosten sind durch den europäischen Standard selbstverständlich höher als Gusseisenprodukte, die in China gefertigt werden. Dafür ist aber auch eine hohe Produktqualität garantiert.

Warum Gusseisen Topf?

durch die hohe Wärmespeicherung von Gusseisen bleibt der Topf lange heiß und hält die Speisen auch beim Servieren warm. die Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung (Boden/Wände) sorgt für ein schonendes Braten und rundum gleichmäßiges Bratergebnis. Das schmeckt man!

In welchem Topf am besten Gulasch anbraten?

Schmortopf – für Fleisch, Geflügel und Fisch. Saftige Braten, Gulasch oder Rouladen gelingen am besten in einem Schmortopf. Die Modelle gibt es in unterschiedlichen Größen und Materialien. Dabei überzeugen sie mit einer großen und breiten Form, um sämtliche Fleischsorten in einem Vorgang knusprig braten zu können.

Welcher Gussbräter ist der beste?

  • Platz 1: Silit Ovaler Bräter.
  • Platz 2: ELO Aluguss Rechteckbräter Raffinesse.
  • Platz 3: Schulte-Ufer 6789-38 Multi-Bräter.
  • Platz 5: Karcher Aluguss-Bräter.

Was darf nicht in die Gusseisenpfanne?

Sie garen stark säurehaltige Lebensmittel in Ihrer Gusseisenpfanne. Saure Lebensmittel wie Tomaten, Essig und Co. greifen die Pfanne an und es kann zu einem metallischen Geschmack kommen, wenn die Gusseisenpfanne noch nicht gründlich eingebrannt ist.

Warum benutzt man Gusseisen?

Gusseisen kommt in der Küche vor allem bei Pfannen und Brätern zum Einsatz. Dort also, wo du über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Braten & Garen benötigst. Durch den Fertigungsprozess ist es einfach dicke Pfannen oder Bräter herzustellen, die entsprechend dicke Wände bzw. einen dicken Boden aufweisen.

Was ist besser Eisen oder Gusseisenpfanne?

Die Pfannen sind dünner als Gusseisenpfannen und deshalb auch leichter. Sie können sich allerdings auch bei starken Temperaturunterschieden (wenn z.B. die Mitte wesentlich stärker als der Rand erhitzt wird) verziehen. Unter den schmiedeeisernen Pfannen können wir die Turk Eisenpfanne* empfehlen.

Wie oft Gusseisen Einbrennen?

Pfanne aus Gusseisen: Ein lebenslanger Begleiter

Stellst du allerdings fest, dass die Patina weniger wird, kannst du die schmiedeeiserne Bratpfanne erneut einbrennen.

Kann man Gusseisen in die Spülmaschine?

Einen Gusseisenrost sollte man nie in der Geschirrspülmaschine reinigen. Im Prinzip sollte man hier auch kein Spülmittel verwenden, nur in Ausnahmefällen.

Wie gesund ist Gusseisen?

Bratpfannen und Töpfe aus Gusseisen sind bei Menschen, die gesund kochen möchten, besonders beliebt. Das Kochen mit Pfannen aus Gusseisen ist gesundheitlich unbedenklich.

Was ist besser Emaille oder Gusseisen?

Emazeled Gusseisen-Kochgeschirr haftet nicht und sorgt für ein viel glatteres Kocherfahrung bei niedrigeren Temperaturen. Emaille funktioniert am besten zu mittleren Temperaturen, während Gusseisen bei niedrigen, mittleren und höheren Temperaturen großartig arbeitet.

Ist Le Creuset wirklich so gut?

Die Qualität ist wirklich herausragend, was bei emaillierten Pfannen gar nicht so einfach ist. Während es bei günstigeren, emaillierten Pfannen schnell zu Absplitterungen kommt, haben wir festgestellt, dass die Emaillebeschichtung bei Le Creuset Pfannen sehr langlebig ist.

Ist Gusseisen immer emailliert?

Auf dem Markt gibt es zwei Arten von Pfannen aus Gusseisen: Gusseisen ohne Beschichtung und emailliertes Gusseisen. Beide gusseiserne Pfannen haben unterschiedliche Anforderungen an den Umgang und Pflege. Zuerst muss aber unterschieden werden, welcher Oberflächenbehandlungstyp Ihre neue Pfanne ist.

Kann man im gusseisernen Topf anbraten?

Anbraten kann man in einer Pfanne, Topf oder einem Bräter. Am besten gelingt das Anbraten in nicht Antihaft beschichtetem Kochgeschirr wie einer Gusseisen Pfanne, Emaille Bratpfannen, Gusseisen Brätern oder Emaille Brätern.

Wie brenne ich einen Gusseisentopf ein?

Fetten Sie das gesamte Gusseisen mit einer dünnen Schicht Sonnenblumenöl ein, außen und innen. Legen Sie den Topf verkehrt herum in den auf 200° vorgeheizten Backofen auf Aluminiumpapier. Lassen Sie ihn 20 Min. „backen“ und dann auf Raumtemperatur abkühlen.

Kann man Gusseisen auf den Herd stellen?

Bemerkenswerte Eigenschaften also; aber sind Gusseisenpfannen auch für den Einsatz auf Induktionsherden geeignet? Die klare Antwort lautet: Ja! Pfannen aus Gusseisen sind besonders gut für den Einsatz auf einem Induktionskochfeld geeignet.