Zum Inhalt springen

Wie gut ist Primitivo?

Gefragt von: Herr Prof. Karl-Friedrich Keil  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (18 sternebewertungen)

Der Primitivo Puglia Cinquenoci von ALDI hat ein erstaunlich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und ist nicht so fruchtig-plump. Noch ausgeglichener und in seiner Klasse sehr gut gefällt mir zum Beispiel der Primitivi di Manduria 14 von Contessa Marina (ca. 12 Euro).

Welches ist der beste Primitivo?

Primitivo begeistert mit seiner rubin-violetten Farbe, kräftigen Frucht und kraftvollen Fülle. Die Sieger der Falstaff Primitivo-Trophy heißen Gianfranco Fino, Tenute Chiaromonte und Cantine Polvanera.

Was kostet ein guter Primitivo?

Allgemein kann man sagen, dass es bereits gute Primitivo für unter 10 Euro gibt. Will man was besonderes, dann empfehle ich meinen Primitivo Testsieger von Gran Appasso, der immer noch weniger als 20 Euro kostet.

Wann trinkt man Primitivo?

Kulinarische Begleiter zum Primitivo-Wein

Weil der Primitivo ein charakterstarker, temperamentvoller, würziger Wein mit einem hohen Alkoholgehalt von bis zu 15 Volumenprozenten ist, eignet er sich vor allem als Begleiter für deftige Gerichte.

Warum ist Primitivo so beliebt?

«Der Primitivo ist halt ein süditalienischer Charmeur.» Er besteche durch dunkles Rot, verführerische Aromen von reifen Waldfrüchten, Nelken, Zimt, Pfeffer und Schokolade. Sowie einem vollmundigen, samtenen Abgang. «Besonders auch Frauen lieben ihn», sagt er.

Weinschule Folge 49: Primitivo

31 verwandte Fragen gefunden

Wie alt darf Primitivo sein?

Die Weine kann man gut und gerne 7 Jahre lagern. Manche erreichen ein noch weit größeres Alterung-Potential. Primitivo di Manduria kann man gut bei geselliger Runde solo genießen, eignet sich genauso zu dunklem Fleisch sowie kräftigem Käse.

Hat Primitivo viel Säure?

Rotweine mit geringem Säuregehalt werden aus den italienischen Rebsorten Primitivo (Zinfandel) und Dolcetto hergestellt.

Ist Primitivo trocken oder halbtrocken?

Interessanterweise kommt der Primitivo selten als trockener Wein in das Geschäft. Obgleich viele Weinfreunde diese Weine als trocken empfinden, ist er dennoch tatsächlich nur selten den trockenen Weinen zugehörig. Am häufigsten lässt er sich zu den halbtrockenen Weinen zählen.

Was essen zu Primitivo?

Der Primitivo ist generell ein toller Alltagsbegleiter und legt sich – zumindest in den unteren bis mittleren Preisklassen – auf keine expliziten Gerichte fest. Dank seiner winterlichen Aromen passt er jedoch speziell zu Rind, Wild, kräftigen Pastavariationen und Pilzgerichten besonders gut.

Was bedeutet Vino Primitivo?

Würzig und kräftig. Der Name Primitivo leitet sich nicht von „primitiv“ ab, sondern vermutlich von dem lateinischen „primativus“ oder von dem italienischen „prima“. Beides deutet auf ein besonderes Wesensmerkmal der Rebsorte hin: Die Trauben des Primitivo reifen früh im Jahr.

Was ist Primitivo Puglia?

Der Primitivo Wein ist in Süditalien beheimatet. Genauer: in Apulien im Südosten Italiens. Dort bildet die Primitivo Rebsorte zusammen mit der Rebsorte Negroamaro die Grundlage des Weinbaus. Sein Erbgut teilt der Primitivo Wein allerdings mit dem Zinfandel.

Was für ein Wein ist ein Primitivo?

Primitivo beschreibt vor allem in Italien eine rote Rebsorte, die in anderen Regionen auch unter dem Namen Zinfandel bekannt ist – wobei einige Experten beiden Sorten lediglich eine sehr enge Verwandtschaft bescheinigen. Charakteristisch für Primitivo ist sein Geschmack, der an Zimt und dunkle Waldfrüchte erinnert.

Was kostet Primitivo Puglia IGT?

Torre Santa Primitivo Puglia IGT 0,75l ab 23,94 € (September 2022 Preise) | Preisvergleich bei idealo.de.

Woher kommt der Primitivo?

Seit 250 Jahren wird der Primitivo bereits angebaut. Das wohl bekannteste Anbaugebiet ist das sonnige Manduria in Süditalien. Der Begriff Primitivo leitet sich nicht - wie viele denken - vom Begriff primitiv ab, sondern vom lateinischen primitivus, das so viel wie zuerst Reifend heißt.

Was heißt beim Wein Puglia?

Puglia IGP (Indicazione Geographica Protetta) ist eine Bezeichnung, die man auf vielen Weinflaschen aus Apulien lesen kann. Aber was bedeutet Puglia IGP ? Puglia ist das italienische Wort für Apulien und IGP ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die Region, aus der der Puglia IGP stammt, ist vorgeschrieben.

Was bedeutet Riserva bei Weinen?

Zusatz, der ausschließlich für italienischen DOC- und DOCG-Weinen gebraucht werden darf. Voraussetzung für die Verwendung des Begriffs ist eine Fass- und Flaschenreifung zwischen zwei und vier Jahren, somit gilt eine »Riserva« als ein Wein höherer Qualität.

Ist Primitivo ein leichter Wein?

Jedes Land hat seine hervorragenden Rotweine: In Österreich der Zweigelt oder Blaufränkisch, in Deutschland der Spätburgunder und in Italien der edle Primitivo. Bei Letzterem handelt es sich um einen ganz besonderen Rotwein, dessen Trauben einen sehr hohen Zuckergehalt aufweisen.

Welcher Käse passt zu Primitivo?

Pecorino und Primitivo: Der italienische Hartkäse Pecorino wird anders als der Parmesan nicht aus Kuh-, sondern aus Schafsmilch hergestellt. Als Begleitung ist ein gut ausgebauter Rotwein wie der Primitivo empfehlenswert. Gorgonzola und Passito: Würzig kommt der italienische Blauschimmelkäse Gorgonzola daher.

Ist Primitivo süß?

Primitivo – heimlich süß

Die große Popularität – auch im Vergleich zum eigentlich identischen Zinfandel – verdankt die Rebe der Machart typisch italienischer Primitivos. Diese sind in der Regel etwas süß.

Was ist Doppio Passo Primitivo Puglia?

Der balancierte Doppio Passo Bio Primitivo Puglia aus Italien ist ein reinsortiger Wein, biologisch gekeltert aus der Rebsorte Primitivo. Die Trauben für diesen Rotwein aus Italien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen.

Ist Primitivo Wein Italienisch?

Primitivo, der bekannte Rotwein aus Italien, hat nichts mit dem Wörtchen „primitiv“, welches für „einfach“ steht, zu tun. Primitivo leitet sich aus dem Italienischen „prima“ her. Prima bedeutet früh, und das ist es auch, was dem Rotwein aus Apulien seinen Namen gibt.

Welcher Wein ist besser für den Magen?

Bei Übersäuerung des Magens sind säurearme Weiß- oder Rotweine vorzuziehen. Wein, in Maßen zum Essen getrunken, hat auch bakterizide Wirkung und schützt vor bakteriellen Magen- und Darmerkrankungen.

Welche Rotweine sind am gesündesten?

Moderater Weinkonsum hat positive Effekte. Zwei Rote aus Sardinien und Südwestfrankreich gelten als „Weine der Hunderjährigen“, weil sie so gesund sind. Als besonders gesund gilt der sogenannte “Wein der Hundertjährigen”, der auf Sardinien und in Südwestfrankreich gekeltert wird.

Welche Weine haben wenig Säure?

Welche Rebsorten haben wenig Säure? Rebsorten die von Natur aus weniger Säure mit sich bringen sind im Weißweinbereich beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerois, Müller – Thurgau (Rivaner), Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Gutedel, Arneis, Viognier und Inzolia.