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Wie gut ist die Butter von Weihenstephan?

Gefragt von: Irmtraut Brand  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (2 sternebewertungen)

Die Stiftung Warentest hat 23 Streichfette mit Butter und Rapsöl unter die Lupe genommen. „Die Streichzarte ungesalzen“ von Weihenstephan bekam die Traumnote 1,0 im sensorischen Urteil und schnitt auch bei den weiteren Kriterien prima ab. Damit wurde sie zum Testsieger mit dem Test-Qualitätsurteil GUT (1,8) gekürt.

Welche Butter ist die beste Butter?

Deutsche Markenbutter vorn

Das Ergebnis rechtfertigt die allgemeine Wertschätzung: Jede zweite Butter ist gut. Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio.

Welche Butter hat die höchste Qualität?

Welche Butter hat die höchste Qualität? Die höchste Qualitätsstufe hat "Deutsche Markenbutter". Sie muss aus pasteurisiertem Rahm hergestellt sein. Nur Wasser und Speisesalz sind bei der Produktion erlaubt.

Welche Butter ist die beste Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Welche Butter ist hochwertig?

Auch in der Kategorie „gut“: Bio-Alpenbutter von Berchtesgadener Land. Die beste Süßrahmbutter ist Rewe Bio. Die beste Sauerrahmbutter von Alnatura, gefolgt von Dennree Bio. Auch „gut“ in dieser Kategorie: Aldi Nord Bio-Butter.

Weihenstephan Butter mit dem Frischesiegel

45 verwandte Fragen gefunden

Warum ist Weihenstephan Butter so teuer?

Gründe für die Preiserhöhungen sind gestiegene Produktionskosten bei den Landwirten für Futtermittel, Dünger und Kraftstoff. „Die Preise steigen in einem Ausmaß, das habe ich noch nicht erlebt“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Milchindustrie-Verbands, Eckhard Heuser, der „Mitteldeutschen Zeitung“ im April.

Welches ist die schlechteste Butter?

Die Butter mit dem schlechtesten Testergebnis war aber die "Original Irische Süßrahm-Butter" von Kerrygold. Bei dieser Butter wurde im Labor eine sehr hohe Gesamtkeimzahl, davon viele Hygienekeime, nachgewiesen. Ein Urteil, mit dem sich der Hersteller nicht zufrieden geben wollte.

Ist in Weihenstephan Butter Palmöl?

Der klassische Geschmack

Den Weihenstephan Buttergenuss gibt es jetzt herrlich streichfähig – auch direkt aus dem Kühlschrank. Die Streichzarte besteht aus 73 % frischer Weihenstephan Butter und einem Schuss wertvollem Rapsöl. Dank der schonenden Verarbeitung ist sie besonders streichfähig und butterig im Geschmack.

Ist Weihenstephan Butter aus weidemilch?

Dazu gehören bedeutende Molkereimarken wie Weihenstephan, Kerrygold, Meggle und Landliebe sowie Handelsmarken. Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold.

Wie gut ist die irische Butter?

„gut“ (2,5)

Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0); Streichfähigkeit (Härte) (10%): „sehr gut“ (0,9); Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,0); Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);

Wie erkenne ich gute Butter?

Grundsätzlich gibt es klare Grenzen, die in der Butterverordnung festgelegt sind. So darf zum Beispiel Salz der Butter zugefügt werden, muss aber als Beigabe auf dem Etikett gekennzeichnet werden. Auch ist manchmal Beta-Carotin im Einsatz, das ist eine Vorstufe von Vitamin A und färbt die Butter leicht gelblich.

Ist in jeder Butter Palmöl?

Viele Produkte enthalten Palmöl

In diesen Produkten wird häufig Palmöl verwendet: Butter und Margarine. Schokolade und Pralinen.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.

Wo kommt die beste Butter her?

Deutsche Markenbutter auf den vorderen Plätzen

Insgesamt ganz vorn liegen zwei Mildgesäuerte der Handelsklasse Deutsche Markenbutter. Auch die beste Bio-Butter – eine Süßrahmbutter – trägt wie die beiden Testsieger diese Handelsklasse.

Wo wird Weihenstephan Butter hergestellt?

Die Molkerei Weihenstephan ist damit für den Wettbewerb der kommenden Jahre bestens gerüstet. “ Am Standort in Freising werden neben der Butter und dem neuen Produkt „Die Streichzarte“ auch H-Milch, ESL-Milch, Sahne und Fruchtbuttermilch hergestellt.

Woher kommt die Weihenstephaner Butter?

1021: Gründung der Benediktinerabtei Weihenstephan

Bischof Egilbert baut im Herzen von Bayern am Weihenstephaner Berg um das Jahr 1021 ein Kloster auf. Später beginnen Benediktiner Mönche mit der Herstellung von Milchprodukten. Bis zum Jahr 1803 produzieren sie ausschließlich für ihren eigenen Bedarf.

Welche Butter ist aus Weidehaltung?

Dank des milden, irischen Golfstrom-Klimas können unsere Kerrygold Kühe fast das ganze Jahr über auf den grünen, saftigen Weiden grasen. Die irische Weidehaltung verleiht unserer Butter nicht nur ihren einzigartigen Geschmack, es macht sie auch zu einem besonders wertvollen Baustein für eine ausgewogene Ernährung.

Welche Streichzarte Butter ist die beste?

Testsieger ist „Weihenstephan Die Streichzarte“ (6,35Euro pro Kilo), dicht gefolgt von „Arla Kærgården Das Original“ (8,75 Euro) und den beiden Streichzarten Arla Bio (9,95 Euro) und Meggle (7,55 Euro). Auch zwei günstige Produkte – von Aldi Süd Milfina und Rewe ja – schneiden gut ab.

Was ist besser Butter oder Butter mit Rapsöl?

Zwar ist der Geschmack der Streichfette dem von Butter sehr ähnlich, durch das enthaltene Rapsöl ist die Fettzusammensetzung jedoch deutlich gesünder. Auch der Fettgehalt ist insgesamt niedriger: Die getesteten Streichfette liegen zwischen 57 und 78 Prozent Fett. Bei Butter sind es immerhin zwischen 82 und 90 Prozent.

In welcher Butter ist kein Palmöl?

Seit 2015 sind SONNENTOR Produkte palmölfrei – und wir stolz darauf. Zum Einsatz kommen Sonnenblumenöl, Olivenöl und Kakaobutter, natürlich aus biologischer Landwirtschaft. Alles in Butter – ohne Palmöl! Alles was gut ist, braucht seine Zeit.

Was kostet gute Butter?

Reine Markenbutter kann gut und gerne 2,30 Euro kosten, während die Hausmarken sich derzeit bei 1,99 Euro treffen. Einige Mischprodukte (z.B. mit Rapsöl) liegen preislich weiterhin unter 1,80 Euro.

Was hat die Butter 1980 gekostet?

Einen Ausreißer nach oben führt die langfristige Statistik der LVN für das Jahr 1980 mit 4,55 Euro je Kilogramm auf. In der Zeit von 1950 bis 1980 ist der Butterpreis von 2,83 Euro je Kilogramm im Jahr 1950 leicht gestiegen und bewegt sich seit 1990 wieder nach unten.

Ist irische Butter immer Weidebutter?

Bei der irischen Buttermarke Kerrygold, die bei der Unter-suchung am besten abgeschnitten hat, wird die Butter aus Weidemilch hergestellt. Die irischen Milchbauern halten ihre Kühe von März bis Oktober auf der Weide.

Warum ist die deutsche Markenbutter so hart?

Re: Warum ist die Deutsche Butter hart? butter hat einen rel. hohen wasseranteil, also wird sie im kühlschrank hart (so glaube ich, es gelesen zu haben!) gruß c.

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