Zum Inhalt springen

Wie groß ist ein Spanferkel für 20 Personen?

Gefragt von: Wanda Schreiber  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (48 sternebewertungen)

Lieber Spanferkel statt Trennkost
200 bis 300 g Fleisch ist schon genug, i.d.R. gibt es noch Kraut dazu, Brot oder Kartoffeln... Wenn wir ein 20-kg-Tier am Spieß haben reicht das für 20 Leute und dann noch zig Mal für 2 Personen, für die ich die Reste einfriere.

Wie groß muss ein Spanferkel für 20 Personen sein?

Je nachdem, wie fleischverliebt Ihre Gäste sind, sollten sie mit 300 g bis 700 g pro Person rechnen. Bei kleinen 10 kg-Spanferkel sollten Sie 800 - 1 kg pro Personen einplanen.

Wie viel Leute können von einem Spanferkel essen?

Nach oben gibt es fast keine Grenze. Ein Spanferkel mit 30kg sättigt zumindest 45 Personen und gerne grillen wir natürlich auch mehrere Spanferkel für Deine Veranstaltung. Bei besonderen Anlässen (ab ca. 100 Personen) schneiden und zerlegen wir auf Wunsch das Spanferkel auch fachgerecht vor Ort.

Wie lange braucht ein 20 kg Spanferkel?

20 kg werden bei unseren Profigrill etwa 5 Stunden benötigt. Wichtig: Sehr gute Grillkohle verwenden. Das Spanferkel sollte bei 180 – 200 Grad gegrillt werden. Das Spanferkel ist fertig, wenn die Kerntemperatur 75 Grad ist.

Was trinkt man zum Spanferkel?

Klassisch wird das ganze Schwein am Spieß gegrillt, es gibt aber auch Teile. Zur Marinade gehören oft Honig, und dunkles Bier sowie diverse Kräuter. Da darf es ein kräftiger, aber nicht allzu komplexer Rotwein sein. Ein Cabernet Sauvignon aus Südafrika passt sehr gut.

? XXL Spanferkel Grillen - Anleitung für ein ganzes Schwein vom Grill [Deutsches Rezept]

29 verwandte Fragen gefunden

Was kostet im Durchschnitt ein Spanferkel?

Die Preise für ein fertig gegrilltes Spanferkel liegen bei ca. 12 bis 15 Euro pro Kilogramm Rohgewicht.

Wie groß ist das kleinste Spanferkel?

Jein, 5kg werden nicht sehr viel kleiner sein, aber duenner. Rechne mal mit mind. 60cm. Am besten den Metzger fragen oder wo du es beziehen wolltest.

Was kostet ein Spanferkel pro Person?

Preis Menü Spanferkel Pur:

25- 30 Pers je 25,99 € pro Person. 31- 59 Pers je 20,99 € pro Person. 60- 99 Pers je 20,49 € pro Person.

Wie groß muss ein Spanferkel sein?

Hiermit wurde eine einstimmige, bundeseinheitliche Auffassung der Sachverständigen festgeschrieben: ein Spanferkel darf somit maximal 25 kg wiegen, was einem Lebendgewicht vor dem Schlachten von etwa 32 kg entspricht.

Wie lange braucht ein 30 kg Spanferkel?

30 kg "nur" 3-4 Std. Garzeit.

Wie lang ist ein 25 kg Spanferkel?

1,25 m lang.

Wie lang ist ein 40 kg Spanferkel?

120 cm Schwein hat 40 Kg.

Was ist der Unterschied zwischen Spanferkel und Schwein?

Als Spanferkel (von althochdeutsch spunni: „Zitze, Brust“, mittelhochdeutsch spünne-värchelin) oder Milchferkel werden küchensprachlich junge Hausschweine, also Ferkel, bezeichnet, die noch gesäugt werden.

Wie lang ist ein 12 kg Spanferkel?

Dieser hat eine Grillfläche von 99 cm auf 49 cm - ist also schon recht groß.

Wie lange dauert ein Spanferkel?

Je nach Größe des Spanferkels dauert allein das Spanferkel Grillen fünf bis acht Stunden. Weiter muss das Spanferkel vor dem Grillen ein wenig vorbereitet werden - die Vorbereitungen für dieses Grillspektakel beginnen also bereits am Vortag.

Was kostet ein Schwein am Spieß?

Wildschwein am Spieß plus 1,50€ /p.P.

Wie schmeckt ein Spanferkel?

Etwas Besonderes ist es, ein ganzes Spanferkel, langsam saftig gegrillt, den Gästen zu servieren! Das im Ganzen gegrillte Ferkel besticht durch sein feines, kurzfaseriges Fleisch, das beim Grillen im Stück besonders saftig bleibt und würzig schmeckt.

Warum Rotwein zu Fleisch?

Während gekochtes Fleisch, etwa ein Tafelspitz, meist sehr gut zu Weißweinen passt, verlangt gebratenes oder geschmortes Fleisch durchaus schon einmal nach roten Gewächsen. Die dadurch entstandenen Röstaromen harmonieren nämlich besonders gut mit kräftigeren Rotweinen.

Welcher Wein zu Schwein?

Es hängt stets von den Aromen der gesamten Speise ab, welche Weine dazu harmonieren. Generell liegen Sie bei hellem Fleisch wie Schwein mit einem Weißwein nicht verkehrt, zu deftigen Schweinegerichten wie unserem Schweinekrustenbraten, Räuberbraten oder Schweinshaxe kann aber auch Rotwein eine gute Wahl sein.

Welches Fleisch passt zu Rotwein?

Die kräftigen Tannine und der hohe Alkoholgehalt passt wunderbar zu geschmortem, gegrilltem oder gebratenem Rindfleisch. In Deutschland gibt es viele tolle Rotweincuvées, die sich hervorragend zu geschmorten Gerichten wie Rinderbrust, Rinderbäckchen oder Rouladen anbieten.

Wie bekomme ich ein Spanferkel knusprig?

Sinn der Sache ist es, der Schwarte möglichst viel Feuchtigkeit zu entziehen, damit sie im Grill oder Ofen besonders knusprig wird. Aus diesem Grund wird der Spanferkelrücken mindestens zwei, drei Stunden vor dem Grillen auch noch mit reichlich grobem Salz eingerieben, um die Haut noch weiter auszutrocknen.

Welcher Grill für Spanferkel?

Ein Spanferkel ist meist über 1 Meter lang und sollte idealerweise 40 bis 80 cm über der Hitzequelle liegen. Hierfür reicht normalerweise ein Grill mit einer Länge von 1,20 m und einer Breite von 50 cm.