Zum Inhalt springen

Wie gesund ist Pferdewurst?

Gefragt von: Helmut Herzog B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (17 sternebewertungen)

Pferdefleisch ist im Vergleich zu Rindfleisch deutlich fettärmer und enthält weniger Kalorien. Auch der Nährstoffgehalt unterscheidet sich deutlich: Es ist besonders reich an Eisen und Kalzium, enthält dafür geringere Mengen an Beta-Carotin sowie an Vitamin E, B1 und B2.

Ist Pferdewurst gesund?

Ob als Wurst, Sauerbraten oder Ross-Roulade – Pferdefleisch schmeckt und ist gesund: Im Vergleich zu Rind enthält es nur halb so viel Fett. Gleichzeitig liefert es unserem Körper doppelt so viel lebensnotwendiges Eisen und fast dreimal so viel Kalzium.

Ist Pferdefleisch das gesündeste Fleisch?

Auch im Fettgehalt schneidet Pferdefleisch besser ab, es enthält je nach Fleischstück nur drei bis 16 Prozent des kalorienreichen Stoffs. Rinderfleisch besteht dagegen zu sechs bis 31 Prozent aus Fett. In Sachen Kohlenhydrate liegen Rind und Pferd gleichauf. Allerdings enthält Pferdefleisch deutlich weniger Vitamine.

Ist Pferdefleisch gefährlich?

Pferdefleisch ist rot bis dunkelrot. Sein Geschmack ist leicht süßlich. Als Wurst oder Sauerbraten gilt es auch bei wenigen Liebhabern als Delikatesse. Generell ist Pferdefleisch nicht gesundheitsschädlich.

Warum Pferdefleisch statt Rindfleisch?

Hingegen enthält Pferdefleisch mehr ungesättigte Fettsäuren (Pferd: 570 Milligramm pro 100 Gramm, Rind: 395 Milligramm pro 100 Gramm). Auch beim Vitamingehalt gibt es Abweichungen: So enthält Pferdefleisch mehr Vitamin A (21 Mikrogramm pro 100 Gramm, Rind: 3 Mikrogramm pro 100 Gramm).

Pferdefleisch: Rossschlachterei in Genthin verarbeitet Pferd

45 verwandte Fragen gefunden

Wie viel kostet 1 kg Pferdefleisch?

Pferdefleisch kostet pro Kilogramm im Einkauf zwischen 0,50 € und 0,99 €. Für den Konsumenten liegen die Preise dann pro Kilogramm bei ca. 6,00 € – bei Pferdewurst sogar bei bis zu 35,00 €/kg. Diese Gewinnspanne und der daraus resultierende Profit machen Pferdefleisch für Fleischhändler so interessant.

Wird Lasagne mit Pferdefleisch gemacht?

In beiden Fertiggerichten waren bei Überprüfungen Anteile von Pferdefleisch nachgewiesen worden. Auch in den Produkten "Pasta Spezialitäten, 750 g (Sorte Penne Bolognese)" des Lieferanten Copack und in "Lasagne 400g" des Lieferanten Icewind wurden Anteile von Pferdefleisch gefunden.

Warum sollte man kein Pferdefleisch essen?

Zur Unterdrückung der heidnischen Opferrituale verbot nämlich Papst Gregor III im Jahre 732 im Zuge der Christianisierung der Germanen jeglichen Verzehr von Pferdefleisch, weil es als „unrein und verabscheuungswürdig“ galt. Dieses Verbot wurde später auch auf Vögel und Hasen ausgeweitet, wie Gudehus schreibt.

Werden in Deutschland Pferde geschlachtet?

In Deutschland werden 11.000 Pferde pro Jahr geschlachtet – nicht alle aus ehrenwerten Motiven. Pferde sind teuer im Unterhalt, und der Schlachter bezahlt sogar für das Tier.

Wie schmeckt ein Pferd?

Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stammt.

Ist Pferdefleisch schwer verdaulich?

Die Vorteile von Pferdefleisch

Ähnlich wie Geflügel ist es recht mager. Somit also auch leicht verdaulich. Die perfekte Alternative zu Geflügel, für eine Diät. Natürlich lässt sich Pferdefleisch ebenso gut bei kranken oder alten Hunden verfüttern, eben weil es auch so mager ist.

Welches Fleisch sollte man meiden?

Allerdings ist Fleisch nicht gleich Fleisch . Geht es um die Gesundheit, wird vor allem zwischen rotem und weißen Fleisch unterschieden. Als besonders ungesund gilt rotes Fleisch, also Rind, Schwein, Lamm, Schaf und Ziege, weil es Krankheiten begünstigen soll.

Kann man jeden Tag Hähnchen essen?

Wie viel Geflügel sollte man essen? Generell empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), wöchentlich nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch zu essen (1). Das sind etwa drei Portionen à 120 Gramm.

Warum dürfen Sinti kein Pferdefleisch essen?

« »Für uns Sinti ist das Pferd ein heiliges Tier wie den Hindus das Rind«, erklärt Herzberg. Die strengen Stammesgesetze verbieten, ein Lokal zu betreten, in dem Pferdefleisch serviert wird. Hans Herzberg lebt seit vielen Jahren mit seiner Familie in Stade, aber noch nie hat er gegen dieses Tabu verstoßen.

Warum ist Pferdefleisch süss?

Der Geschmack von Pferdefleisch ist etwas süßlich, was auf den hohen Gehalt von Glykogen zurückgeführt wird. Pferdefleisch ist reich an Eisen und sehr fettarm.

Ist Pferdefleisch rotes Fleisch?

Pferdefleisch sieht wie Rindfleisch rot aus und hat eine feste, zarte Konsistenz. Das Fleisch junger Pferde schmeckt ähnlich wie Rind. Das älterer Tiere ist leicht säuerlich und gilt als besonders zart. Zubereitet wird Pferdefleisch wie andere rote Fleischsorten, etwa Wild und Rind.

Was passiert mit Pferd beim Schlachter?

Das Pferd fällt sofort um und ist tod. Das soll alles so schnell wie möglich vor sich gehen, damit die Tiere nicht lange unter Stress stehen, was nur die Arbeit erschweren und die Fleischqualität vermindern würde. Das ist wie gesagt Für Pferde der Fall, die bei uns im Laden als Wurst zu kaufen sind.

Wie alt ist ein Pferd wenn es geschlachtet wird?

Neben dem rein körperlichen Zustand der Tiere, spielen hier ökonomische und auch emotionale Aspekte eine große Rolle. Die Nutzungsdauer von Arbeitspferden in der Land- und Forstwirtschaft beträgt etwa 10 Jahre (Schlachtung mit 13..15 Jahren), wobei es aber erhebliche Unterschiede aufgrund der Arbeitsbelastung gibt.

Werden Pferde zum Schlachten gezüchtet?

Pferde gelten in der EU wie Schweine und Rinder als lebensmittelliefernde Tiere. Wenn ein Fohlen zur Welt kommt, gilt es ab dem ersten Atemzug als Schlachttier. Ändern darf diesen Status nur der Pferdebesitzer im Equidenpass. Dort kann die Umtragung zu „nicht Schlachtung“ erfolgen.

Kann man Pferdewurst roh essen?

Zwar macht Hitze den Muskelwurm unschädlich, doch in beiden Ländern ist es oft üblich, Pferdefleisch roh oder wenig erhitzt zu servieren.

Ist in Pferdewurst Schweinefleisch?

Zutaten: 62% Pferdefleisch, Trinkwasser, 3% Schweinefleisch, Speck, Speisesalz, Gewürze (mit SENF), Dextrose, Gewürzextrakte, Kaliumjodat, Würze, Antioxidationsmittel (Isoascorbinsäure, Natriumisoascorbat), Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Stabilisator (Diphosphat), Schäldarm (vor der Zubereitung entfernen), ...

Wie isst man Pferdefleisch?

Alles, was sich mit Rindfleisch zubereiten lässt, kann auch mit Pferdefleisch gekocht werden. Der einzige Unterschied liegt in der Garzeit des Fleisches. Bratenfleisch vom Pferd (z.B. Schieres, Rouladen, Gulasch oder Schmorbraten) hat eine Garzeit von 2 bis 2,5 Stunden im Schmortopf oder 45 Minuten im Schnellkochtopf.

Ist Pferdefleisch erlaubt?

Zwar käme auch in Europa der Verzehr von Pferdefleisch für viele niemals in Betracht, aber er ist nicht verboten.

Wer schlachtet Pferde?

Wir helfen Ihnen. Wir, die Fleischerei Carsten Dohrmann, ein Familienunternehmen, das seit 95 Jahren Pferde schlachtet und dann vermarktet. Wir holen die Pferde von Ihnen ab, in einem Umkreis von ca. 100Km um Bremen herum.