Zum Inhalt springen

Wie gesund ist Dattelsirup?

Gefragt von: Herr Prof. Ivo Gottschalk  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (48 sternebewertungen)

Dattelsirup hat sogar eine stärkere Süßkraft als herkömmlicher Haushaltszucker. Allerdings besitzt er mit 289 kcal pro 100 g deutlich weniger Kalorien und enthält zudem wertvolle Nährstoffe und Vitamine. Das macht den Sirup als natürlichen und gesunden Zuckerersatz besonders beliebt.

Ist Dattelsirup gesünder?

Dattelsirup ist gesünder als Agavendicksaft, Ahornsirup & Co

Unsere Leber kann nämlich nur eine begrenzte Menge an Fruchtzucker pro Tag verwerten. Bei Dattelsirup jedoch, ist das Verhältnis zwischen Glukose und Fructose ausgeglichen. Mit der gleichen Menge Dattelsirup, wird also weniger Fruchtzucker zugeführt.

Für was ist Dattelsirup gut?

Nutzen Sie die angenehm fruchtige Dattelsüsse zum Beispiel als Zuckerersatz beim Backen, für Desserts oder für leckere Heiss- und Kaltgetränke. Eine kleine Menge Dattelsirup kann aber auch bei herzhaften Salaten, Suppen, Sossen und Marinaden Verwendung finden.

Ist Dattelsüße besser als Zucker?

Dattelsüße

Sie besteht aus 100 % gemahlenen Datteln, die zum Backen, für Desserts, Smoothies, Joghurt, Müsli oder orientalische Gerichte verwendet werden können. Datteln enthalten mit 282 kcal pro 100 Gramm nur 120 Kalorien weniger als die gleiche Menge Zucker, haben aber viele gesundheitsfördernde Wirkungen.

Kann man Zucker durch Dattelsirup ersetzen?

Tipps zur Anwendung. Da Datteln etwas weniger Süße als Zucker haben, kann man 100 g Zucker durch 125 g pürierte Datteln ersetzen. Da der Dattelsirup zur Hälfte aus Wasser oder Saft besteht, ersetzen 250 g Dattelsirup 100 g Zucker.

Gesunde Alternative zu Zucker? Leckerer Dattelsirup sebstgemacht! (Date Syrup)

29 verwandte Fragen gefunden

Was ist die gesündeste Alternative zu Zucker?

Stevia, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gelten als gesündere Wahl im Vergleich zu Haushaltszucker.

Was passiert wenn man jeden Tag 3 Datteln ist?

Sie helfen beim Abnehmen

Sie enthalten nämlich relativ viel Zucker und viele Kalorien. Aber auch Antioxidantien, die die Verdauung und den Stoffwechsel anregen. Datteln machen außerdem lange satt und verhindern Heißhungerattacken. Der ideale Snack also, wenn Sie Gewicht verlieren möchten.

Ist Dattelzucker gesünder als normaler Zucker?

Aus 100% sonnengereiften Datteln hergestellt enthält Dattelzucker dank seiner schonenden Weiterverarbeitung noch viele wertvolle Mineralstoffe sowie Vitamine. Das macht Dattelzucker gesünder als den Standard-Haushaltszucker.

Wie wird Dattelsirup hergestellt?

Die Datteln werden entsteint und mit Wasser eingekocht. Anschließend werden sie gepresst, filtriert und zu Sirup eingedickt. Zum Schluß wird der Sirup nochmals gefiltert, abgefüllt und verpackt. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Sind Datteln auch gesund für die Leber?

Hat die Leber Probleme damit, Giftstoffe abzubauen, hilft der Verzehr von Datteln dabei, ihr wieder auf die Sprünge zu helfen. Innerhalb von Studien wurde außerdem belegt, dass sie eine Leberzirrhose eindämmen können.

Hat Dattelsirup weniger Kalorien als Zucker?

Der Geheimtipp aus dem Orient hat nicht nur weniger Kalorien als herkömmlicher Haushaltszucker – ca. 289 Kalorien pro 100 g – sondern kann auch die Verdauung unterstützen. Zudem enthält Dattelsirup Magnesium, Kalium, Eisen und Folsäure sowie die Vitamine A und D in geringen Mengen.

Ist Dattelsirup ohne Zucker?

Dies ist auch ein besonderer Vorteil von Dattelsirup gegenüber anderen Süßungsmitteln wie Honig oder Ahornsirup. Wer eine Alternative zu herkömmlichen Zucker sucht, um abzunehmen, darf sich jetzt besonders freuen – Dattelsirup hat weitaus weniger Kalorien, als gewöhnlicher Rohrzucker.

Können Datteln den Cholesterinspiegel senken?

Getrocknete Datteln enthalten wie andere Trockenfrüchte viele Ballaststoffe – was die Verdauung ankurbelt und hilft, den Cholesterinspiegel niedrig zu halten.

Was kann man anstatt Dattelsirup verwenden?

Wer keinen Dattelsirup findet, kann ihn ganz einfach aus entsteinten Datteln, Zitronensaft und Wasser herstellen (alles bis zur gewünschten Konsistenz pürieren - fertig). Um positive Aspekte wie Vitamin B5 und weniger Kalorien genießen zu können, sollte der Sirup sogar selbst hergestellt sein.

Für was sind Datteln alles gut?

Die Ballaststoffe, die Datteln enthalten, haben eine positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Faserstoffe sorgen für einen schnelleren Weitertransport des Darminhaltes, regen somit die Verdauung an und helfen zum Beispiel dabei, Verstopfungen vorzubeugen (5). Außerdem machen Ballaststoffe satt.

Was kann man als Ersatz für Schokolade essen?

Es gibt einige, wesentlich gesündere und trotzdem leckere Alternativen, die deine Schokosucht beruhigen können:
  1. Trockenfrüchte. Apfel- und Bananenchips, getrocknete Mangos, Ananas, Cranberries, Datteln oder Rosinen... ...
  2. Frisches Obst. ...
  3. Dunkle Schokolade. ...
  4. Fruchtsorbet. ...
  5. Naturjoghurt. ...
  6. Kakao-Nibs. ...
  7. Nüsse.

Kann man mit Dattelsirup Backen?

Wunderbar zum Backen, für Desserts, über Joghurt und Müsli, aber auch für süß-saure Marinaden, orientalische Gerichte oder ayurvedische Frühstücks varianten. Die Süßkraft von Dattelsirup ist stärker als die von Haushaltszucker. Daher kann Dattelsirup zurückhaltender dosiert werden.

Warum haben Datteln so viel Zucker?

Der wesentliche Unterschied von Datteln zu raffiniertem Zucker ist, das Datteln eben nicht raffiniert sind. Das bedeutet sie werden keinem aufwändigen Prozess unterzogen, bei welchem aus dem Ursprungsprodukt (Zuckerrübe, Zuckerrohr) der Zucker extrahiert wird.

Sind Datteln gut fürs Herz?

Datteln enthalten viel Kalium und wenig Natrium, was für die Gesundheit des Herzens sehr vorteilhaft ist. Datteln helfen, die Herzfrequenz und den Blutdruck zu regulieren und das Risiko von Schlaganfällen und anderen Herzerkrankungen zu reduzieren.

Sind Datteln gut für die Haare?

In den Früchten verbirgt sich Vitamin A, welches für ein gesundes Hautbild sorgt. Zudem enthalten Datteln Carotiniode, welche Alterungsprozesse ausbremsen. Auch für die Haare und die Nägel ist die Frucht gut. Wir können also mit einem guten Gefühl schlemmen und uns über glänzende Haare und eine strahlende Haut freuen.

Ist Datteln gut für die Haut?

Datteln enthalten eine riesen Palette an Antioxidantien, die unsere Zellen vor dem Alterungsprozess schützen. Außerdem enthalten sie Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich besonders regenerierend und feuchtigkeitsspendend auf unsere Haut auswirken.

Kann Dattelsirup schlecht werden?

Anders als Zucker – oder andere Zuckerersatzstoffe – ist Dattelsirup nicht unbegrenzt lagerfähig. Der hohe Fructosenanteil macht ihn zudem nicht für jeden bekömmlich. Einmal angebrochen sollte er bei der Aufbewahrung im Kühlschrank nach ein paar Wochen aufgebraucht werden.

Welche Nachteile hat Stevia?

Wie schädlich ist Stevia? Es gibt Hinweise, dass bestimmte Inhaltsstoffe der Steviapflanze in hohen Dosen Krebs auslösen und das Erbgut schädigen können. Außerdem gehört die Steviapflanze zu den sogenannten Korbblütengewächsen. Diese sind für ihr hohes Allergierisiko bekannt.

Ist Honig wirklich so gesund?

Honig ist gesund!

Es gibt zwar wenige wissenschaftliche Nachweise über die medizinische Wirkung von Honig, doch das Naturprodukte enthält viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, weshalb die Abwehrkräfte stärkt und so den Heilungsprozess fördern kann.