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Wie funktioniert eine Schankanlage?

Gefragt von: Knut Schulze  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Das wichtigste Teil einer Schankanlage ist der Zapfhahn, welcher direkt an einem Behälter, meistens ein Fass, oder an ein Rohrleitungssystem angeschlossen werden kann. Aus diesem Zapfhahn, der mit einem Schlauchsystem mit den großen Behältern verbunden ist, wird mit Hilfe von Co2 die Flüssigkeit in Gläser geleert.

Wie funktioniert ein Bierzapfhahn?

Der wird mit einem Treibgas (meist Kohlendioxid oder Stickstoff) zum Zapfhahn gepresst. In einem Karbonator wird vorgekühltes Trinkwasser unter Druck mit CO2 versetzt und dann gleichzeitig zum Zapfhahn gepresst. Erst im Zapfhahn werden Wasser und Sirup im vom Grundstoff-Hersteller vorgegebenen Verhältnis ausgemischt.

Wie funktioniert zapfen?

So funktioniert eine Zapfanlage - Bier zapfen

Um Bier zapfen zu können wird mit Druck auf das Bierfass gearbeitet. Die Brauerei liefert ein Fass mit einem vorhanden inneren Druck – dem “Spunddruck”. Um es vom Fass zum Zapfhahn zu transportieren, muss nun zusätzlicher Druck auf das Fassinnere ausgeübt werden.

Wie viel Bar beim Zapfen?

Man braucht pro Meter Höhe (Fassboden bis Zapfhahn) 0,1 bar. Dies gilt unabhängig vom Leitungsquerschnitt. Die Reibungsverluste sind abhängig von der Länge und dem Durchmesser der Bierleitung. Bei 7 mm Leitungen rechnet man 0,1 bar pro 2 m, bei 10 mm Leitungen 0,1 bar pro 6 m Länge.

Wie wird gezapftes Bier gekühlt?

Nasskühler dagegen eignen sich auch dafür, Bier zu kühlen, das in großen Mengen gezapft wird. Dafür wird das Bier nicht nur auf einem kurzen Teilstück gekühlt, sondern gleich der ganze Schlauch. Der befindet sich dann in einem flüssigen Kältemittel, das die gewünschte Temperatur hält.

GBZ Tipps für den Aufbau von Schankanlagen

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Was ist besser trocken oder Nasskühler?

Nasskühler sind somit besser geeignet, wenn man hohe Zapfleistungen über einen gewissen Zeitraum benötigt. Sie sind aber wesentlich größer und schwerer als Trockenkühler und benötigen eine längere Vorkühlzeit von etwa 1–2 Stunden, sind also nicht quasi sofort einsatzbereit.

Welches Gas für Bier?

Meistens wird CO2 als Gas verwendet, um durch Druck das Bier zum Zapfhahn zu bringen. Manchmal wird stattdessen auch ein Mischgas aus Kohlenstoffdioxid CO2 und Stickstoff N2 verwendet oder auch nur Stickstoff N2.

Wie viel bar Kohlensäure bei Bier?

Pro Meter Höhe (Fassboden bis Zapfhahn) werden 0,1 bar Druck benötigt (unabhängig vom Leitungsquerschnitt). Die Reibungsverluste sind abhängig von der Länge und dem Durchmesser der Bierleitung. Bei 7 mm Leitungen wird 0,1 bar pro 2 m Leitungslänge gerechnet.

Wie bekomme ich mehr Kohlensäure ins Bier?

Ein Kohlensäure Zapfgerät dient dazu, das Bier aus einem Bierfass in ein Glas zu zapfen. Bei einem Kohlensäure Zapfgerät dient die Kohlensäure als Treibmittel für das Bier. Sie wird mittels Kohlensäurekapseln oder –flaschen beim Zapfen mit dem Kohlensäure Zapfgerät dem Bier zugesetzt.

Warum schäumt das Bier beim Öffnen?

Öffnet man eine solche Flasche baut sich der Druck in der Flasche schlagartig ab und ungelöstes Kohlendioxid verlässt die Flüssigkeit. Da der Druck sich verringert, löst sich weiteres CO₂ und bildet die kleinen bekannten Gasblasen in der Flüssigkeit.

Warum braucht ein gutes Bier 7 Minuten?

Fakt ist: Ein gutes Pils braucht tatsächlich nur drei Minuten. Es schmeckt am besten, wenn es eine Temperatur von acht Grad hat – und wenn man sich beim Zapfen nicht zu viel Zeit lässt. Die Sache mit den „sieben Minuten“ ist also falsch: Ein Bier, an dem so lange herumgezapft wurde, kann nicht mehr frisch sein.

Wie zapft man richtig ein Bier?

So zapft man Bier richtig
  1. Ein kaltes Bierglas kurz in kaltem Wasser abspülen. ...
  2. In einem Zug das Glas zügig zu zwei Dritteln füllen. ...
  3. Einmal nachzapfen und dabei den Hahn nicht ins Bier halten. ...
  4. Wenn die Krone noch zu klein ist, kann man zum Schluss noch ein wenig Schaum nachzapfen.

Wie lange braucht man um ein Bier zu zapfen?

drei Minuten! Insofern ist es wirklich nicht mehr nötig, dass ein Bier in sieben Minuten portionsweise in ein Glas geschenkt wird. Wer das mit einem modernen Zapfhahn immer noch tut, quält das Bier unnötig, denn durch das häufige Nachzapfen entweicht unnötig viel Kohlensäure.

Was braucht man um Bier zu zapfen?

Denn es braucht nur vier einfache Schritte zum Bier zapfen:
  • Die richtige Temperatur.
  • Das richtige Glas.
  • Der richtige Winkel.
  • Die richtige Schaumkrone.

Was braucht man für Fassbier?

Haben Sie bis jetzt die Anschaffung einer eigenen Zapfanlage für zu Hause gescheut, weil Sie dahinter einen großen Aufwand befürchten.
...
Sonstiges Zubehör
  • CO2 Druckminderern.
  • Schläuchen und Verschraubungen.
  • Schankhähnen.
  • Schanksäulen.
  • Zapfköpfen.
  • CO2-Flaschen.
  • Reinigungszubehör.
  • Sonstigem Zubehör.

Wie schließe ich ein Fass Bier an?

Der erste Schlauch verbindet das Fass mit der Gasflasche. Der zweite hingegen verbindet den Zapfhahn mit dem Fass. Dadurch entsteht ein geschlossenes und unter Druck stehendes System, mit dem Sie ein Bier leicht einschenken können.

Warum schmeckt Fassbier besser als Flaschenbier?

Bier vom Fass enthält mehr Kohlensäure und schmeckt dadurch spritziger. Zudem ist es besser vor schädlichen Umwelteinflüssen wie Sonnenlicht geschützt und bleibt daher meist länger frisch.

Warum schmeckt Dosenbier besser?

Das liegt am Material. Die Dose ist lichtundurchlässig. Je weniger Licht, desto besser bleibt der Geschmack des Bieres erhalten. Das Bier aus der Flasche ist der Inbegriff eines lauen Sommerabends am Grill mit Freunden.

Was ist billiger Fass oder Flaschenbier?

Aber auch nach dieser Kartellamtssache fragen sich viele Betroffene, warum Fassbier viel teurer ist als Flaschenbier. Fassbier der großen Biermarken kostet den Gastwirt so zwischen 1,60 bis 2,00 Euro pro Liter.

Wie lang darf die Bierleitung sein?

Re: Kann Bierleitung zu lang sein? Meine Faustregel bei Nukataps ohne FC ist ca 3 Meter bei 4mm ID. Grundsätzlich: Ohne Kompensator kanns eigentlich kaum zu lange sein. Mit Kompensator schaut die Sache ein bisschen anders aus, weil die einen bestimmten Druck benötigen, um korrekt zu funktionieren.

Wie Länge dauert karbonisieren?

Bei dieser Methode dauert die Karbonisierung eines gekühlten 19-Liter-Fasses etwa eine Woche, bei kleineren Fässern kürzer, aber es gibt keine feste Zeit, es dauert so lange, wie es dauert. Die Karbonisierung dauert länger als bei Verwendung von Hochdruck und Schütteln oder Rollen des gekühlten Fasses.

Wie viel Bar durchlaufkühler?

Achtung: Bei einem Durchlaufkühler muss der Druck nach der Temperatur des Bieres vor dem Kühler berechnet werden, also dem Sättigungsdruck bei Zimmertemperatur. Das wären bei obigem Lager und 20°C Umgebungstemperatur schon über 2 bar.

Wie viel Liter Bier mit 2 kg CO2 Flasche?

Die CO2 Flasche 2 kg reicht für ca. 600 Liter Bier.

Wie lange hält eine CO2 Flasche Bier?

Meine 2 kg Flasche hält vielleicht 3 - 4 Monate, die 6er halt länger.

Wie viel Bier zapfen mit 2kg CO2?

CO2-Verbrauch: Zum Zapfen von 100 Liter Bier werden ca. 1kg CO2 benötigt. Die Zapfgeschwindigkeit (Durchflussmenge) kann durch Drehen des Hebels seitlich am Zapfhahn eingestellt werden.

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