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Wie feilt man Fasen?

Gefragt von: Fritz Hein-König  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Von Hand können Fasen auch durch Feilen erzeugt werden. An Bohrungen und Innengewinden wird eine Fase mittels eines Senkers hergestellt. Je nach Werkstoff sind Messer, Hobel, Schleifwerkzeuge oder Oberfräsen zum Anfasen geeignet.

Wie feilt man eine Fase?

Eine Fase ist eine Schräge von 45 Grad zwischen zwei Werkstückflächen. Um eine Fase richtig zu feilen, bewegen Sie die geneigte Feile in einem Zug über die ganze Länge der Werkstückkante. Als Entgraten bezeichnet man das Entfernen von scharfen Kanten.

Wie feilt man Metall gerade?

Die Hand, die auf das vordere Ende der Feile drückt, darf dabei nie über das Werkstück hinausragen. Am ergonomischsten und effektivsten arbeitet man, wenn Feile und Unterarm exakt eine Linie bilden. Die Feile muss dabei immer waagerecht bleiben.

Wie feilt man ein radius?

Anreißen des Radiusses: Dazu legt man die Radiuslehre mit dem gewünschtem Radius so an, daß die Rundung an den ersten zwei Stellen mit den Werkstückkanten übereinstimmen. Dann gut festhalten oder einspannen und mit der Anrißnadel anreißen.

Was ist beim Feilen von Rundungen zu beachten?

Logischerweise versucht man, die Feile in Richtung der Rundung zu bewegen, das ist aber falsch. Sie muss genau entgegengesetzt zu der Rundung angesetzt und bewegt werden. Am Ende der Rundung setzt man die Feile/Raspel mit der Spitze an und feilt in einer gleichmäßigen Bewegung zum Beginn der Rundung.

Lernvideo Metallbearbeitung Teil 3: Feilen

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Was gibt es für feilen?

Feilenarten
  • Barettfeilen.
  • Dachfeile.
  • Dreiecksfeile.
  • Dreikantfeilen.
  • Flachfeilen/Flachstumpffeile.
  • Flachspitzfeilen.
  • Halbrundfeilen.
  • Kannelierfeilen (für diverse Längsprofile)

Wie bringst du beim Feilen eine Fläche am besten eben Plan?

Hallo, wenn Du eine längere Fläche feilst, z.B. an einem Flachstahl, halte die Feile waagerecht und gerade in Hubrichtung, führe sie dabei aber schräg möglichst über die gesamte Länge. Dabei auch darauf achten, dass die Feile nicht längs oder quer pendelt.

Wie benutzt man eine Feile richtig?

Bearbeitet man ein Material mit einer gehauenen FeileShop, dann wird nur wenig Material abgetragen. Die FeileShop schabt über den Werkstoff. Gefräste Hiebe werden eingefräst. Die Zähne der FeileShop ähneln dann einer Säge und sie schneiden quasi in den Werkstoff, wodurch recht viel Material abgetragen werden kann.

Warum entstehen beim Feilen Späne?

Spanbildung: Bei der Feilarbeit nehmen die keilförmigen Zähne vom Werkstück kleine Späne ab, wodurch eine blanke Oberfläche entsteht. Die Feilen unterscheiden sich nach der Zahnform, Hiebart, Hiebeinteilung, Größe und Form.

Wie fräst man eine Fase?

Vorgehensweise
  1. Schalten Sie die Kantenfräse zum Anfasen der Kanten nahe am Werkstück ein. Führen Sie dann die Maschine an die Kante bündig heran und fräsen Sie im Gegenlauf das gewünschte Profil an. ...
  2. Zum Abrunden von Holzkanten kann die Maschine horizontal oder vertikal zum Werkstück eingesetzt werden.

Wie werden Fasen angerissen?

Bei rotationssymmetrischen Werkstücken, z. B. Rohren und Wellen, erfolgt das maschinelle Anfasen durch Drehen, bei sonstigen Werkstücken durch Fräsen oder Hobeln. Von Hand können Fasen auch durch Feilen erzeugt werden.

Warum Anfasen?

Anfasen oder Schweiβkantenfräsen dient zur Verstärkung der Belastbarkeit der Blech-Rohr-Verbindung.

Was bedeutet Hieb 1 bei Feilen?

Deutscher Hieb 1 = grob / bastard

Für grobe Schrupparbeiten viel Materialabtrag und grobe Oberflächen ist gültig für gehauene und gefräste Feilen.

Wann benutzt man eine Schruppfeile?

Er eignet sich für die schnelle und grobe Bearbeitung von Holz, Kunststoff, Gummi, Leder und Stein.

Warum wird beim Feilen der Kreuzstrich angewendet?

Kreuzstrich: Wird beim Schruppen angewandt, wenn eine Kuppe an der Oberfläche entstanden ist. Durch die sich kreuzenden Riefen kann besser Erkannt werden, wo die Feile Material abträgt. Zum anderen ist die Auflagefläche sehr groß.

Was bedeutet Hieb 3 bei Feilen?

Die Hiebzahl einer Feile ist die Anzahl der Einkerbungen (Hiebe) je cm Feilenlänge, gezählt in Richtung der Feilenachse.

Was ist eine schlicht Feile?

Definition von Schlichtfeile im Wörterbuch Deutsch

feine Feile zum Glätten von Oberflächen.

Warum sind die Feilenzähne versetzt hintereinander angeordnet?

Der Kreuzhieb auf den Feilen entsteht durch den Ober und Unterhieb auf dem Feilenblatt. Sie stehen in einem unterschiedlichem Winkel zueinander und haben einen unterschiedlichen Abstand (Teilung). Dies hat zur Folge das die Zähne versetzt hintereinander stehen und eine Riefenbildung vermieden wird.

Kann man Edelstahl Feilen?

Edelstahl hat keinen Rostschutz, das Material ist von Natur aus korrosionsbeständig. Du kannst es also schleifen so viel du willst. Hochglanz ist aber schwer hinzukriegen, da braucht man spezielles Gerät für. Wenn du aber ne matte Oberfläche willst, nichts wie ran.

Wie bekommt man Feilen wieder sauber?

Feilenbürste. Feilenbürsten sind das am besten bekannte Mittel, um eine Feile wieder sauber zu bekommen. Ganz so gut wie ihr Ruf sind sie aber nicht: Häufiges Verwenden der Feilenbürste lässt die Feile auch stumpf werden.

Welche Feile für Holz?

Feingezahnte Feilen sind für Metall und Holz geeignet. Grobgezahnte Raspeln solltest du dagegen ausschließlich für Holz verwenden.

Wie macht man Feile?

Die Feile und ihre Zahnformen

Feilen sind mehrschneidige, spanende Werkzeuge zum Abtragen geringer Mengen von Werkstoffen. Der Feilenrohling wird aus legiertem Werkzeugstahl geschmiedet. Die Zähne werden in das Feilenblatt eingehauen oder eingefräst und das Ganze wird anschließend gehärtet.

Warum muss man Feilen?

Eine Feile wird benötigt, um ein Werkstück in die gewünschte Form bringen zu können.

Was ist eine Werkstattfeile?

Zu den Werkstattfeilen gehören neben den gehauenen Kreuzhiebfeilen auch Schärffeilen, Schlüsselfeilen, gefräste Feilen, Raspeln oder Feilenraspeln. Schärffeilen erkennt man in der Regel am Einhieb.

Was ist ein Kreuzhieb?

Beim Kreuzhieb handelt es sich um eine Weiterentwicklung des Einhiebs. Hierbei werden zuerst die einzelnen Hiebe leicht schräg, mit etwa 70° Neigung von der Blattachse, in das Blatt geschlagen. Diese Zähne werden Unterhieb genannt.