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Wie eröffne ich einen Imbiss?

Gefragt von: Svetlana May  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Da Sie Speisen und Getränke anbieten möchten, verlangt das Gewerbeamt unter anderem diese Unterlagen:
  1. Polizeiliches Führungszeugnis (zu beantragen bei Ihrem Bürgeramt)
  2. Nachweis über Gaststättenunterrichtung (IHK)
  3. Gesundheitszeugnis (Gesundheitsamt)
  4. Nachweis über die Hygienebelehrung (Gesundheitsamt)

Wie viel kostet es ein Imbiss zu eröffnen?

Für eine GmbH benötigst du ein Stammkapital von mindestens 25.000 EUR. Eine Unternehmergesellschaft kannst du mit nur einem Euro gründen – das Stammkapital wird im Laufe der Jahre aus den Unternehmensgewinnen aufgebaut.

Wie viel verdient man mit einem Imbiss?

Gehaltsspanne: Imbissverkäufer/-in in Deutschland

22.701 € 1.831 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50% darunter. 20.426 € 1.647 € (Unteres Quartil) und 25.658 € 2.069 € (Oberes Quartil): 25% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.

Wie viel Umsatz macht ein Imbiss?

Die steuerpflichtigen Imbissstuben in der deutschen Gastronomie mit einem Jahresmindestumsatz von 17.500 Euro (bis 2019) bzw. 22.000 Euro (ab 2020) erwirtschafteten im Jahr 2020 rund 6,3 Milliarden Euro.

Kann man von einem Imbiss leben?

Für viele Menschen ist die Selbstständigkeit der letzte Ausweg in ein freieres Leben, unzählige eröffnen kleine Kioske oder Imbisse, um sich eine eigene Existenz zu sichern. Dabei ist ein gelungenes Imbiss-Geschäftsmodell gar keine schräge Idee, denn die Deutschen lieben mittlerweile das Imbiss-Essen.

Selbstständigkeit in der Gastronomie - so geht’s richtig

26 verwandte Fragen gefunden

Was kann man im Imbiss anbieten?

Imbiss-Lieblinge - Rezept-Ideen für zu Hause
  • Fischfrikadelle im Brötchen. ...
  • Crispy Chicken Wings. ...
  • Gyrospfanne mit Ofen-Pommes-frites und Tsatsiki. ...
  • Currywurst-Pfanne mit Pommes frites. ...
  • Nachos mit Käsesoße und Salsa. ...
  • Chicken-Burger mit Mangosalsa und Guacamole. ...
  • Brathähnchen mit Chilipommes. ...
  • Falafel mit Sesamdip und Salat.

Welche Konzession für Imbiss?

Die Gaststättenerlaubnis (Konzession)

Um eine Gaststättenerlaubnis für Deinen Imbiss zu bekommen, brauchst Du folgende Unterlagen: Führungszeugnis. Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes. Auszug aus dem Gewerbezentralregister.

Wie viel Umsatz macht eine Dönerbude?

Dabei schabt jeder Betreiber weitgehend an seinem eigenen Spieß; die Buden sind meist Einzelbetriebe mit einem Umsatz von durchschnittlich 500 Euro. In den Ballungszentren der Großstädte ist es oft noch weniger – hier tobt der Preiskampf.

Wie viel Gewinn macht man pro Döner?

Ein Spieß mit 25 Kilogramm Hähnchenfleisch kostet ungefähr 60 Euro. Pro Döner je 3.50 Euro nimmt man also ca. 2 Euro Gewinn ein."

Kann man von einem Foodtruck leben?

Dein Traum vom eigenen Street Food Wagen kann sich zum einen als rentabel erweisen, wenn der erwartete Umsatz aus dem Verkauf Deiner Speisen und Getränke neben Deinen Gründungskosten, Anfangsinvestitionen und laufenden Kosten auch Deine privaten Kosten deckt.

Wie viele Döner verkauft man am Tag?

Auf Europa verteilt beträgt der Konsum 600 Tonnen pro Tag. Der Umsatz beläuft sich dabei auf etwa 3,5 Milliarden Euro pro Jahr. Dieser verteilt sich auf knapp 16 000 Dönerbuden.

Wie viel kostet ein dönerladen zu eröffnen?

Diese erfordert jedoch ein Stammkapital von mindestens 25.000 EUR, von dem im Moment der Gründung mindestens die Hälfte eingezahlt werden muss. Ist diese Summe für dich nicht zu stemmen, stellt die haftungsbeschränkte Unternehmergesellschaft eine Alternative dar.

Wie viel verdient ein Food Truck?

Angenommen du verkaufst durchschnittlich an einem Tag 50 Portionen zu je 6 Euro, besteht dein Tagesumsatz aus 300 Euro. Arbeitest du vier Tage pro Woche, ist dein Monatsumsatz 4.800 Euro. Davon müssen noch alle Kosten wie Gehälter, Benzin, Wareneinsatz etc. bezahlt werden.

Wie mache ich mich selbstständig ohne Geld?

7 Möglichkeiten, sich ohne Eigenkapital selbstständig zu machen
  1. KfW Gründerkredite. Das Naheliegende wollen wir dir zuerst nennen: KfW Gründerkredite. ...
  2. Franchise-Modell. ...
  3. Geförderte Bürgschaften. ...
  4. Crowdfunding. ...
  5. Investoren und Business Angels. ...
  6. Bootstrapping. ...
  7. Fördermittel von Bürgschaftsbanken.

Ist ein Imbiss ein Gastronomiebetrieb?

Als Imbissstube (alte Rechtschreibung Imbißstube, umgangssprachlich auch Imbisslokal oder einfach Imbiss) fasst man diverse Gastbetriebe für schnellere Mahlzeiten zusammen. Sie sind Gastronomiebetriebe, die in Einrichtung und Ausstattung einer Gaststätte ähneln.

Ist Gastronomie ein freies Gewerbe?

Befähigungsnachweis. Das Gastgewerbe ist ein sog. "reglementiertes Gewerbe", zu dessen Ausübung ein Befähigungsnachweis erforderlich ist.

Was kostet 1 kg Dönerfleisch?

Gutes Fleisch kostet Sie zwischen 10 und 15 Euro das Kilo. Das Gewicht des Dönerspießes hängt von der Größe Ihres Grills ab. Kaufen Sie einen Spieß Hühnchen und einen Schaffleisch. Das Gemüse bekommen Sie in der Großmarkthalle.

Was passiert am Abend mit dem dönerspieß?

In Wirklichkeit kommt es aber wohl immer mal wieder vor, dass Dönerspieße abends eingefroren werden, wenn noch über die Hälfte übrig ist. Am nächsten Tag werden die Reste dann wieder aufgehängt, sobald der Spieß des Tages verbraucht wurde.

Wie viel kostet ein dönerspieß?

Die Dönerpreise rangieren tatsächlich zwischen 99 Cent und über 5 bis hin zu 10 Euro. Natürlich heißt es nicht, dass der teuerste Döner automatisch die besten Produkte enthält. Aber bei 99 Cent kann man sich zumindest sicher sein, dass hier keine Bio-Produkte oder Fleisch aus artgerechter Haltung verwendet wurde.

In welchem Land wird am meisten Döner gegessen?

Stolz erklärt er: "Das Produkt ist zwar in der Türkei geboren, aber es hat sich erst hier zu dem entwickelt, was es heute ist. Der Döner ist deshalb ein absolutes Integrationsprodukt." Fest steht: Nirgends auf der Welt werden heute so viele Döner gegessen wie in Deutschland – nicht einmal in der Türkei.

Wie werde ich dönermann?

Kenntnisse in Hygiene und Betriebswirtschaft

Döner-Fachverkäufer sollen an der Berufsschule über Lebensmittelhygiene unterrichtet, vor allem aber betriebswirtschaftlich geschult werden.

Ist ein Imbiss ein Gewerbe?

Grundsätzlich ist ein Imbiss bzw. generell ein gastronomischer Betrieb gewerblich und somit anzeigepflichtig, denn es handelt sich um eine selbstständige Tätigkeit, die dauerhaft mit dem Ziel der Gewinnerzielung ausgeübt wird.

Was benötige ich für einen Imbisswagen?

Meistens wird dann eine Sondernutzungserlaubnis benötigt. Diese Sondernutzungserlaubnis dient dazu, dass ein Imbiss ebenso auf einem öffentlichen Platz verkaufen darf. Eventuell wird aber auch bei Foodtrucks ein KFZ Zulassungsrecht benötigt. Je nach Art des Gewerbes unterscheiden sich diese Regelungen.

Was braucht man für eine Schankerlaubnis?

Benötigte Unterlagen

Antrag auf Gaststättenerlaubnis. Personalausweis oder Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Kauf-, Miet- oder Pachtvertrag zum Nachweis darüber, dass Sie die tatsächliche Verfügungsgewalt über die Betriebsräume besitzen.

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