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Wie erkennt man Monilia?

Gefragt von: Herr Heinz-Joachim Kaiser B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 11. August 2023
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Woran erkennt man die Monilia-Fruchtfäule? Nach einer Infektion mit Monilia fructigena fault die Frucht beim Kernobst zunächst an der Infektionsstelle. Die braune, faulende Stelle wird schnell größer und zieht sich über die ganze Frucht.

Wie erkenne ich Monilia?

Zuerst welken Blüten und Blätter an den Zweigspitzen, fallen allerdings nicht zu Boden und bleiben vertrocknet an den Zweigen hängen. Nach kurzer Zeit vertrocknen auch die Triebspitzen der befallenen Zweige und sterben ab. Manchmal sind auch gelblich-graue Sporenlager vom Monilia-Pilz zu erkennen.

Wie wird Monilia übertragen?

Der Lebenszyklus von Monilia-Fruchtfäule

Eine Übertragung seiner Sporen erfolgt in erster Linie durch den Wind, durch Regen sowie durch Insekten und Vögel. Im Gegensatz zu der Monilia-Spitzendürre werden nur Früchte infiziert. Die Voraussetzung dafür ist eine Wunde, über die der Pilz eindringen kann.

Ist Monilia ansteckend?

Ein jährlich durchgeführter Obstbaumschnitt erhöht ebenfalls die Widerstandskraft gegen Monilia. Die größte Gefahr der Ansteckung mit Monilia-Spitzendürre besteht bei feuchtkaltem Wetter während der Blüte, da sich der Pilz dann optimal ausbreiten kann. Nur zu diesem Zeitpunkt hilft eine Spritzung.

Woher kommt Monilia?

Woher kommt der Befall? Der Pilz überwintert an den Befallsstellen des Vorjahres, also an den abgestorbenen Triebspitzen. Kurz vor der Blüte und während der Blütezeit werden große Mengen Pilzsporen produziert, die dann durch den Wind den gesamten Baum oder auch die Bäume im großen Umkreis infizieren können.

Was ist die Monilia-Krankheit und woran erkennt man sie? Sofortmaßnahmen bei Monilia an Obstbäumen

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Was kann ich gegen Monilia tun?

Um einen Spitzendürre-Befall einzudämmen, ist ein rechtzeitiger Rückschnitt wichtig. Beim Steinobst sollten Sie alle absterbenden Triebe 20 bis 30 Zentimeter ins gesunde Holz zurückschneiden. Regelmäßiges Auslichten senkt darüber hinaus das Risiko eines Befalls.

Was kann man gegen Monilia tun?

Da nur beschädigte Früchte anfällig sind, sollten Sie Apfelwickler oder Kirschfruchtfliegen mit Fallen bekämpfen. Dichte Baumkronen sorgen für ein feuchtes Mikroklima und fördern den Befall mit der Monilia-Fruchtfäule. Regelmäßige Auslichtungsschnitte mindern den Befall daher deutlich.

Was ist die Monilia Krankheit?

Fruchtfäulen (Frucht-Monilia)

Hat der Pilz die gesamte Frucht besiedelt, sind die Sporenlager über die ganze Fruchtoberfläche verteilt. Bei Äpfeln, die erst später befallen werden, tritt als Besonderheit im Obstlager eine Fruchtfäule auf, bei der sich die gesamte Frucht schwarz verfärbt.

Warum faulen Früchte am Baum?

In den häufigsten Fällen ist die Ursache ein Baumpilz, der die Früchte verdirbt. Die sogenannte Monilia-Fruchtfäule ist es, die durch den Baumpilz namens Monilia fructigena übertragen wird. Der Pilz dringt durch winzige Verletzungen in die Frucht ein.

Welche Krankheit hat mein Kirschbaum?

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Warum werden Äpfel am Baum faul?

In den meisten Fällen sind faulende Äpfel auf die Monilia-Fäulnis zurückzuführen. Dabei handelt es sich um eine Pilzinfektion, die sich rasant ausbreiten kann und auch auf Pflanzen/Obstbäume in der näheren Umgebung übergreift. Monilia fructigena heißt der Pilzerreger.

Warum faulen Pflaumen sehr schnell am Baum?

Der Pilz befällt mit Vorliebe Pflaumenfrüchte, Kirschen, Birnen und Äpfel. Durch kleine Verletzungen der Fruchthaut, zum Beispiel durch Löcher, die der Apfelwickler in die Frucht bohrt, dringt der Pilz ein. Um das Loch herum entstehen braune Faulstellen, die nach und nach die ganze Frucht befallen.

Warum faulen Aprikosen am Baum?

Starke Düngung, insbesondere mit Stickstoff, fördert die Monilia-Fruchtfäule, einerseits durch die weichere Fruchthaut, die verletzlicher wird, andererseits durch das weichere, schneller durchdringbare Fruchtfleisch. Die Pilzsporen werden durch Wind, Regentropfen und Insekten verschleppt.

Warum Pfirsich auf dem Baum faulen?

Erreger. Die Sporen des Monilia-Pilzes dringen über Wunden in den Pfirsich ein und zerstören sehr schnell das Fruchtfleisch, welches sich braun verfärbt. Die Schimmelpolster bestehen aus Unmengen von Sporen, die die Krankheit verbreiten.

Welche Sauerkirsche ist resistent gegen Monilia?

Wählen Sie resistente / tolerante Sorten. Bei Sauerkirschen die Sorte 'Schattenmorelle' vermeiden (stark anfällig). Besser sind: 'Karneol', 'Korund', 'Morina', 'Safir', 'Stevnbaer' und 'Ungarische Traubige'.

Was tun gegen Apfelfäule?

Gegen Apfelfäule, die bereits während der Reife der Früchte am Baum besteht, hilft nur Spritzen. Apfelfäule entsteht durch Pilze und macht den Einsatz von Fungiziden notwendig. Je nach Mittel ein mehr oder weniger giftiges Unterfangen, jedoch keinesfalls unbedenklich.

Kann man Fallobst liegen lassen?

Fallobst und Trester, also die Pressrückstände, die beim Entsaften entstehen, können im Garten sinnvoll eingesetzt werden: als direkter Dünger, auf dem Kompost oder als Nahrung für Tiere. Fallobst sollte nicht unterm Baum liegen bleiben, denn faulige Äpfel sind ein Nährboden für Pilze und Schädlinge.

Warum sollen im Herbst Äpfel an den Bäumen hängen bleiben?

Oft werden sie nicht mehr gepflegt und beschnitten, so dass Äpfel oder Birnen ihre Qualität eingebüßt haben und von den menschlichen Anwohnern weder geerntet noch verzehrt werden. So kommt es dann, dass auch nach der Reifezeit oftmals etliche Früchte am Baum hängen bleiben.

Wann soll man Apfelbäume düngen?

Für die Düngung müssen Sie sich zwei Zeitpunkte merken. Die erste Düngung erfolgt im Frühling und die zweite anschließend im Mai oder Juni. Danach sollten Sie Ihre Obstbäume generell nicht mehr düngen.

Was tun wenn Kirschen am Baum faulen?

Die Kirschen verfaulen und bleiben am Baum hängen. Alle betroffenen Früchte sind zu entfernen und im Hausmüll zu entsorgen, dies gilt auch für die entfernten Pflanzenteile.

Welche Krankheit hat mein Apfelbaum?

Apfelbaum: Die häufigsten Krankheiten und Schädlinge
  • Apfelschorf (Venturia inaequalis)
  • Apfelmehltau (Podosphaera leucotricha)
  • Monilia-Fruchtfäule (Monilia fructigena)
  • Feuerbrand (Erwinia amylovora)
  • Blattflecken (Marssonina coronaria)
  • Apfelwickler (Cydia pomonella)
  • Grüne Apfelblattlaus (Aphis pomi)

Wie sieht der Feuerbrand aus?

Symptome - Feuerbrand erkennen

Zu erkennen ist eine Erkrankung mit dem Feuerbrand-Bakterium an dunkelbraun bis schwarz verfärbten, welkenden Blättern, Blüten und Früchten – hier sind besonders die jungen Triebe der Gehölze betroffen. In der Folge kommt es unweigerlich zum Absterben der betroffenen Pflanzenteile.

Warum faulen die Birnen am Baum?

Erreger. Die Sporen des Monilia-Pilzes dringen über Wunden in die Birne ein und zerstören sehr schnell das Fruchtfleisch, welches sich braun verfärbt. Die Schimmelpolster bestehen aus Unmengen von Sporen, die die Krankheit verbreiten.

Welches ist die beste Sauerkirsche?

Die besten Sauerkirschsorten für den Garten

Bei den Sauerkirschen eignen sich für Hobbygärtner: 'Karneol', die in der sechsten Kirschwoche reif ist und süßsaure, große Früchte ausbildet. 'Fruttini Jachim' ist eine Säulen-Sauerkirsche mit dunkelroten, süßen Früchten, die man direkt vom Baum naschen kann.

Wie entsteht Feuerbrand?

Feuerbrand ist eine Pflanzenkrankheit, die durch das Bakterium Erwinia amylovora verursacht wird. Anfällig sind Kernobstgewächse wie Apfel, Birne und Quitte sowie andere Rosengewächse. Befallene Pflanzen muss man in der Regel roden und verbrennen.

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