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Wie erkennt man gute Heulage?

Gefragt von: Claudia Schrader  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
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Gute Heulagequalität erkennen
Bei Öffnen der Folie darf es nicht nach Alkohol riechen (Hinweis für die Vermehrung von Hefen) und die Heulage darf nicht erwärmt sein. Grundsätzlich sollte die Heulage aromatisch riechen, der Griff sollte leicht feucht sein, das Material darf sich nicht schmierig oder sandig anfühlen.

Wie erkenne ich gute Heulage?

Der Unterschied zwischen Stroh und Heu liegt demnach in der verarbeiteten Pflanzenart und ist auch durch die Farbe zu erkennen. Während Stroh eher goldgelb ist, ist Heu durch die getrockneten Gräser und Kräuter grün. Der erste Heuschnitt erfolgt in der Regel Anfang / Mitte Juni, wenn der Großteil der Gräser blüht.

Kann Heulage zu trocken sein?

Zu trockene Heulagen können nacherwärmen: Da der pH-Wert sich bei geringem Wassergehalt weniger absenkt, vermehren sich unerwünschte Hefen schneller, wenn der Ballen einmal geöffnet ist und wieder Sauerstoff ans Produkt kommt.

Wie alt darf Heulage sein?

Wie lange muss Heulage lagern beziehungsweise wie lange muss Heulage silieren? Wie beim Heu sollte auch Heulage 6-8 Wochen gelagert werden, bevor es verfüttert wird. Ist die Folie intakt und die Gärung wie gewollt abgelaufen, kann Heulage auch noch nach einem Jahr verfüttert werden.

Wie schädlich ist Heulage für Pferde?

Durch Fehlgärungen oder Luftzutritt können sich in Heulage unerwünschte Säuren, Hefen oder Schimmelpilze entwickeln, die den Verdauungstrakt des Pferdes schädigen können. Die empfindliche Darmflora gerät aus ihrem natürlichen Gleichgewicht und die Nährstoffaufnahme wird dadurch beeinträchtigt.

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Warum keine Heulage für Pferde?

Auch der Proteingehalt in Heulage ist höher im Vergleich zu Heu, nur handelt es sich um die bakteriellen Proteine der Milchsäurebakterien. Obwohl also die Energie- und Proteinwerte verlockend aussehen, ist die Energie aus Heulage für das Pferd eher schädlich.

Kann Heulage Hufrehe auslösen?

Ausserdem enthält Heulage u.a. Histamin, welches auch Hufrehe auslösen kann.

Wird Heulage schlecht?

Silage oder Heulage kann warm werden, anfangen zu schimmeln. Wenn die Silage schimmelig ist, soll man die schimmeligen Stellen großzügig rausschneiden- ich würde es dann gar nicht mehr verfüttern.

Wie füttert man Heulage?

Generell sollte im Sommer die Heulage innerhalb von 24 Stunden nach dem Öffnen der Folie vollständig gefüttert werden. Im Winter ist die Fütterung nach Öffnen des Ballens bis zu fünf/sechs Tage möglich. Hier sollten allerdings täglich die oben genannten Punkte überprüft werden.

Kann man Heu und Heulage mischen?

Bei der Fütterung von Heulage kann man Heu im Verhältnis 1:1 mit Heulage ersetzen. Wir rechnen mit 1,5 kg Grundfutter (Heulage) je 100kg Lebendgewicht des Pferdes. Wir empfehlen Ihnen, den Pferden die Heulage so zufüttern, dass das Pferd langsam frisst. Hierbei bieten sich Heunetze oder Raufen an.

Wie muss Heulage riechen?

Vor allem der Geruch sollte beurteilt werden, idealerweise riecht die Heulage leicht süß bis leicht süß-säuerlich; beißend stechender Geruch ist immer ein Alarmzeichen und ist auf die Entstehung unerwünschter Bakterien durch diversen Verschmutzungen zurückzuführen.

Warum wird Heulage warm?

Fühlt sich die Heulage warm an (betrifft häufig den inneren Kern bei Rundballen, wenn diese nicht schnell genug abgewickelt, d.h. verbraucht wurden), so deutet dies auf eine sogenannte Nachgärung hin. Hierbei vermehren sich aerobe Hefen, die zu einem Anstieg des pH-Wertes führen.

Kann man Heulage bedampfen?

Seit einigen Jahren wird als Alternative zum Wässern das Bedampfen des Heus empfohlen. In verschiedenen Untersuchungen konnte dabei gezeigt werden, dass das Bedampfen von Heu mit dem Erreichen von Temperaturen im Heu bis zu > 99 °C zu einer deutlichen Reduktion der mikrobiellen respiratorischen Partikel führte [2].

Warum ist Silage schlecht?

Im Gegensatz zum Heu, bei dem die Erde durch die Bearbeitung wieder herausgeschüttelt würde, bleibt sie in der Silage haften und kann zur Kontamination mit unerwünschten Bakterien (Clostridien, Listerien) führen, die dramatisch enden kann. Vor allem das Bakterium Clostridium Botulinum ist gefürchtet.

Wie muss Silage riechen?

Denn die Coli-Bakterien vertragen niedrige pH-Werte nur schlecht und stellen die Produktion bei sinkendem pH-Wert rasch ein, sodass nur noch „erwünschte“ Essigsäurebildner aktiv sind. Riecht die Silage beißend und stechend nach Essig, ist der Anteil zu hoch. Die Buttersäure: Buttersäure ist immer unerwünscht.

Wie riecht schlechte Heulage?

Heulage und seine Qualitätsmerkmale

Der in Silage wesentlich ausgeprägtere Buttersäuregeruch sollte nur sehr schwach bis gar nicht wahrgenommen werden. Ein heftig stockiger, muffiger oder fäkaler bis leicht alkoholischer Geruch deutet auf einen Verderb hin. Hier sollte die Heulage unbedingt entsorgt werden.

Wie sieht gute Silage aus?

Buttersäure ist das Hauptkriterium für eine schlechte Silage. Gute Silagen sind frei von Buttersäure. Sie tritt verstärkt bei nassem und/oder stark verschmutztem Siliergut auf. Die Buttersäuregärung führt durch den Abbau von Zucker und Milchsäure auch zu hohen Konservierungsverlusten und zu tieferen Energiegehalten.

Wann ist Silage schlecht?

Bei geringen Buttersäuregehalten von unter 0,3 % TM ist eine Verfütterung unproblematisch, aber bei hohen Gehalten von über 3 % TM ist eine Verwerfung der Silage anzuraten. Solche Silagen können außerdem auch mit Clostridiensporen, beispielsweise aus Wirtschaftsdünger belastet sein.

Was ist der Unterschied zwischen Heulage und Silage?

Heulage, ausgesprochen [hɔɪ̯ˈlaːʒə], wird im Gegensatz zu Silage, die aus jungem Gras erzeugt wird, ebenso spät wie Heu geschnitten. Nach dem Schnitt wird Heulage auf 45 bis 60 % Trockenmasse (Silage ca. 35 %) heruntergetrocknet und anschließend gepresst und luftdicht verpackt.

Wie lange muss Heu bedampft werden?

Das bedampfte Heu sollte innerhalb von 18 - 24 Stunden verfüttert werden. Je kürzer die Zeit zwischen Bedampfen und Fütterung, desto geringer das Risiko, dass sich erneut Allergene Mikroorganismen insbesondere aber, Pilz- und Schimmelsporen bilden.

Welcher Heubedampfer ist der beste?

Egal, ob Nährwerte oder Keime, einer hat im Test ganz klar die Nase vorn: Der Heubedampfer HG-600• von Propress Equine befreit das Raufutter deutlich besser von Staub und Keimen als das Modell der Marke Eigenbau – auch wenn dessen Ergebnis durchaus zufriedenstellend war.

Wann gärt nasses Heu?

5 bis 30 Minuten Wässern sind nötig, um circa 95% der Staubteilchen zu entfernen [1] [2]. 20 Minuten ist also ein guter Kompromiss. Zur Entfernung von 99% der Teilchen sind 24 Stunden nötig[1] [2].

Wie viel Heulage füttern?

So sollte Heulage für Pferde aussehen

Mind. 1,5 kg Raufutter je 100 kg LM des Pferdes. Ein ausgewachsenes Warmblut mit 600 kg Gewicht müsste demnach mindestens 9 kg Heu/Tag erhalten, dies entspricht einer Menge von etwa 7.000 g Heu-Trockenmasse.

Wie füttert man Heulage?

Generell sollte im Sommer die Heulage innerhalb von 24 Stunden nach dem Öffnen der Folie vollständig gefüttert werden. Im Winter ist die Fütterung nach Öffnen des Ballens bis zu fünf/sechs Tage möglich. Hier sollten allerdings täglich die oben genannten Punkte überprüft werden.

Warum ist Silage schlecht?

Im Gegensatz zum Heu, bei dem die Erde durch die Bearbeitung wieder herausgeschüttelt würde, bleibt sie in der Silage haften und kann zur Kontamination mit unerwünschten Bakterien (Clostridien, Listerien) führen, die dramatisch enden kann. Vor allem das Bakterium Clostridium Botulinum ist gefürchtet.