Zum Inhalt springen

Wie entsteht Popcorn für Kinder?

Gefragt von: Franz-Josef Funk  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (67 sternebewertungen)

So entsteht Popcorn
In ihrem Inneren stecken Stärke und etwa 20 Milligramm Wasser. Bei Hitze wird es zu Wasserdampf, und dieser braucht mehr Platz. Es entsteht Druck, der die Maiskörner regelrecht explodieren lässt. Bei etwa 180 Grad Celsius platzt die Schale, und der Wasserdampf entweicht binnen einer Zehntelsekunde.

Wie entsteht ein Popcorn?

Wird der Mais stark erhitzt, geht das Wasser in einen gasförmigen Zustand über. Da der Wasserdampf viel Platz benötigt, baut sich im Maiskorn ein enormer Druck auf, der es schließlich zum Platzen bringt. Dies ist aber nur bei bestimmten Maissorten der Fall, dem Puffmais, lateinisch Zea mays ssp. mays convar.

Warum poppt Popcorn Kinder?

Wird der Mais erhitzt, verbinden sich Stärke und Wasser zu einer dickflüssigen Masse. Diese Masse beginnt zu kochen. Dadurch baut sich immer mehr Druck in den Körnern auf.

Was ist alles in Popcorn drin?

Woraus besteht Popcorn? Popcorn besteht aus einer speziellen Sorte Mais, im englischen “Corn” genannt, die beim Erhitzen ein “Pop”-Geräusch verursacht, deshalb der Name “Popcorn”. Normale MAiskörner können für Popcorn nicht verwendet werden, es muss eine spezielle Sorte, der sogenannte Popcorn-Mais sein.

Welcher Mais eignet sich für Popcorn?

Popcorn lässt sich nicht aus jeder beliebigen Maissorte herstellen. Lediglich der Puffmais, auch Perlmais genannt, eignet sich für die Herstellung des Snacks. Beim Puffmais handelt es sich um eine Maissorte, die einen hohen Wasseranteil aufweist. Gleichzeitig ist die Schale des Maiskorns sehr fest.

#83: Wie Popcorn entsteht - Wie erkläre ich’s meinem Kind? (Frankfurter Allgemeine Zeitung FAZ)

44 verwandte Fragen gefunden

Kann man aus frischem Mais Popcorn machen?

So baut sich im Maiskorn enormer Druck auf, bis es schliesslich explodiert. Ist die Schale zu dünn, bildet sich einfach irgendwo ein Riss, und damit hat es sich. Deshalb kann man aus normalem Futtermais kein Popcorn machen.

Was ist der Unterschied zwischen normalen Mais und Popcornmais?

Für die Küche wird Zuckermais unreif, im Stadium der Milchreife (die Körner sind noch ganz weich), geerntet. Popcornmais wird später geerntet, wenn die Kolben trocken sind. Die ausgelösten Körner werden für Popcorn genutzt. Mais ist ein Fremdbefruchter, d.h. alle Maisarten und Sorten können sich miteinander verkreuzen.

Ist Popcorn eigentlich gesund?

Fazit: Mit möglichst wenig Fett, Salz und Zucker zubereitet, ist Popcorn eine gesündere Alternative zu anderen Knabberei-Klassikern wie beispielsweise Chips. Potenz steigern und Impotenz vermeiden – So geht es!

Warum ist Popcorn gesund?

Popcorn enthält Antioxidantien.

Gepoppter Mais enthält nach Vinsons Analyse extrem viele Antioxidantien, also Radikalfänger, die unseren Körper vor Umweltschäden und krebserregenden Schadstoffen schützen. Eine Portion Popcorn liefert unglaubliche 300 Milligramm Antioxidantien (auch bekannt als Polyphenole).

Ist Popcorn aus Getreide?

Popcorn-Mais wird dem Getreide zugeordnet und botanisch zu der Familie der Gräser gezählt. Es gibt viele verschiedene Maissorten, für Popcorn-Mais kann jedoch nur eine Sorte verwendet werden: Der sogenannte Puff- oder Knallmais. Andere Sorten sind zu trocken oder zu weich um Popcorn daraus herzustellen.

Warum poppt das Popcorn?

Was dabei im Groben passiert, ist schon länger bekannt: Durch die Hitze wird das im Maiskorn enthaltene Wasser gasförmig und dehnt sich aus. Dadurch steigt der Druck im Inneren an, bis die feste Kornhülle platzt. Das Popcorn gibt ein lautes „Pop“-Geräusch von sich und springt im Topf in die Höhe.

Wie viel Grad braucht Popcorn?

Popcorn braucht zum Poppen eine Temperatur von etwas 180 °C.

Warum geht Popcorn nicht auf?

Wieso poppt das Popcorn nicht auf? In den Fällen in denen das Popcorn nicht aufpoppt handelt es sich um Maiskörner die schadhaft sind. Die Hülle die es als Gegendruck braucht ist beschädigt. So kann sich kein Druck im inneren des Kornes bilden und der Effekt des aufpoppens bleibt aus.

Was genau ist Popcorn?

Popcorn (auch Puffmais, Knallmais) ist ein als Snack dienendes Nahrungsmittel, das durch starkes Erhitzen einer speziellen Maissorte, Zea mays convar. microspérma Koern. hergestellt wird.

Warum ist Popcorn weiß?

Zwischen 170 und 200 Grad kann die Schale dem Druck nicht mehr standhalten: Das Maiskorn explodiert und das Wasser verdampft schlagartig. Herausgeschleudert wird weißer, getrockneter Stärkeschaum, an dem häufig noch ein goldgelber Rest der aufgeplatzten Schale klebt Popcorn!

Warum bleibt das fertige Popcorn so groß und fluffig?

Bei 180 Grad Celsius platzen dann fast alle Körner auf einmal auf. Die Maisstärke, die durch den Wasserdampf sehr feucht geworden ist, dehnt sich aus und bildet einen Schaum.

Ist Popcorn gut für den Darm?

Popcorn tut der Verdauung gut

Mais - und demzufolge auch Popcorn - enthält zahlreiche unverdauliche Ballaststoffe, die wiederum helfen, die Verdauung anzukurbeln und den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Wer also einen sensiblen Magen-Darm-Trakt hat, muss sich beim Popcorn-Schmausen keine Gedanken machen.

Ist Popcorn abends gesund?

Gute Ernährung?: Eine Packung Popcorn am Abend ist gesund

Richtig! Gemeint ist tatsächlich, das kohlenhydratreiche und teils fettige Abendessen einfach durch eine Portion Popcorn zu ersetzen. Natürlich nicht die karamellisierte Variante mit viel Fett, sondern einfach Popcorn mit ein wenig Salz.

Was ist gesünder Schokolade oder Popcorn?

Es ist viel kalorienärmer

Essen wir 100g Schokolade, also eine Tafel, sind das mal eben schlappe 549 Kalorien. 100g Popcorn gewinnt da klar mit 347 Kalorien. Die salzige Variante hat soagr noch weniger.

Warum gibt es immer Popcorn im Kino?

Kaum jemand hatte noch Geld für Essen. Popcorn im Kino war damals sehr günstig und somit ein gern gesehener Magenfüller. Ganz nebenbei konnte man sich also nicht nur an aufgepufftem Mais satt essen, sondern gleichzeitig für wenig Geld einen Film auf großer Leinwand erleben.

Warum hat salziges Popcorn mehr Kalorien als Süßes?

Wenn man ins Kino geht, hat man die Wahl zwischen salzigem und süßem Popcorn. Nur wegen der Kalorien das salzige Popcorn zu nehmen lohnt sich übrigens nicht, denn die zusätzlichen Kalorien entstammen vor allem dem Öl, das bei der Zubereitung verwendet wird – und davon wird bei salzigem Popcorn oft sogar mehr verwendet.

Kann man von Popcorn zunehmen?

Obwohl Popcorn einfach nur ein Maiskorn ist, steckt eine Menge an Nährwertinformationen dahinter, die Sie kennen sollten. Wenn Sie Angst haben, diesen Snack weiter zu genießen, weil Sie Angst vor einer Gewichtszunahme haben, haben wir eine gute Nachricht für Sie: Natürliches Popcorn macht nicht dick.

Kann man den Mais vom Feld essen?

Futtermais vom Feld kann verzehrt werden. Dazu sollten Sie aber folgendes beachten: Da Futtermais sehr hart ist, können Sie ihn nicht einfach roh verzehren. Sie müssen den Mais etwa 20 Minuten kochen, bevor Sie ihn genießen können.

Welche Arten von Popcorn gibt es?

Popcorn-Typen
  • Weißes Popcorn. Weißes Popcorn, wie der Name schon sagt, zeigt sich mit brillant weißen Flocken. ...
  • Gelbes Popcorn. Gelbes Popcorn hat nach dem Poppvorgang einen leicht gelblichen Farbton. ...
  • „Hüllenloses“ Popcorn.

Wie erkenne ich Futtermais?

Der Futtermais wird als Tierfutter verarbeitet und ans Vieh verfüttert, während der Zuckermais bei uns im Teller landet. Obschon sich die beiden Maissorten optisch ähneln, unterscheiden sie sich in Geschmack und Korngrösse. Wie es der Name schon verrät, schmeckt der Zuckermais süss, da er Zucker enthält.

Nächster Artikel
Was bedeutet Stallhaltung Plus?