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Wie dünn muss man Fondant ausrollen?

Gefragt von: Hagen Ott  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Wie dünn sollte man den Fondant ausrollen? Wenn man noch am Anfang steht, würde ich empfehlen, den Fondant mindestens zwei Millimeter dick zu lassen. Wenn man gleich versucht, ganz ganz dünn auszurollen, kann es sehr leicht passieren, dass der Fondant reißt beim Eindecken.

Wie dünn kann man Fondant ausrollen?

Den Fondant zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche etwas flach drücken, dann mit etwas Druck 3-5 mm dick ausrollen. Sollte er kleben, den Fondant vorsichtig lösen und die Arbeitsfläche immer wieder dünn mit etwas Puderzucker oder Stärke bestäuben.

Wie groß muss ich Fondant ausrollen?

Auf welche Stärke Fondant ausrollen

1-3 mm dick aus und deckt Kuchen oder Torte ein. Wer allerdings noch nicht so viel Erfahrung beim Fondant verarbeiten hat, sollte den Fondant am Anfang eher auf 3-4 mm ausrollen. Je dicker der Fondant ist, desto stabiler bleibt er auch beim Eindecken der Torten.

Welche Masse kommt unter Fondant?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Fondant ausrollen - Tipps vom Profi | Chefkoch.de

43 verwandte Fragen gefunden

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Wie klebt Fondant nicht am Tisch?

Bestenfalls bestreuen Sie die Arbeitsfläche und den Rollstab mit etwas Stärkemehl oder gesiebtem Puderzucker, bevor sie den Fondant auszurollen beginnen. Möglich sind auch ein paar Tropfen neutrales Öl/Fett auf den Rollstab zu verteilen, damit der Fondant nicht an diesem kleben bleibt.

Welche Stärke für Fondant?

Bäckerstärke heißt das Wundermittel, mit dessen Hilfe der Fondant nicht klebt! Die Stärke dieser Stärke liegt darin, dass sie nicht klumpt.

Kann man Fondant auch mit Holz ausrollen?

In jedem Fall beginnst Du damit, Dein Fondant zuerst einmal gründlich durch zu kneten. Anschließend nimmst Du ein Nudelholz oder einen vergleichbaren Gegenstand zum Ausrollen zur Hand. Variante eins, Du hast nur eine kleine Masse Fondant zu bearbeiten, dann reicht ein aufgeschnittener Gefrierbeutel.

Wie viel Fondant für 30 cm Torte?

Planen Sie beispielsweise eine runde Torte mit einem Durchmesser von 30cm und einer Höhe von 10cm, brauchen Sie 1.280g Fondant.

Wie viel Fondant für 28 cm Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Kann man Fondant auf Biskuit legen?

Biskuit, kann einfach eine dünne Schicht der restlichen Buttercreme aufgetragen werden, um die Hafteigenschaften zu erhalten, die benötigt werden, um den Fondant fest darauf halten zu können. Ideal geeignet ist jedoch eine Ganache, die aus einem hohen Schokoladenanteil mit nur wenig Sahne hergestellt wird.

Kann man Fondant Figuren einen Tag vorher machen?

Tag 1: Wann Fondant-Deko vorbereiten

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Kann Fondanttorte in den Kühlschrank?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.

Welche Bäckerstärke für Fondant?

Sallys Bäckerstärke

Sie ist besonders gut geeignet zum problemlosen Ausrollen von Fondant und Marzipan, aber auch von Mürbeteig.

Was ist der Unterschied zwischen Stärke und Bäckerstärke?

naja, ich denke mal, bäckerstärke ist alles, was man auch als speisestärke bezeichnet-da zählt deine Maisstärke zweifellos dazu. Für Fondant würde ich dir die aber doch weniger empfehlen, ich habe ihn bisher immer mit Folie oder mit Backpapier ausgerollt- das klappt auch!

Ist Fondant ausrollen schwer?

Rollt ihr eure Fondantdecke zu dick aus, so kann im schlimmsten Fall der Überzug zu schwer für eure Torte sein und das Gesamtkunstwerk in sich zusammen sacken lassen. Ist das Fondant zu dünn, kann es reißen. Hier kommt es auf euer Gefühl und eure Erfahrung an.

Kann man Fondant mit Puderzucker ausrollen?

Tipp 1: Puderzucker zum Ausrollen verwenden

Mal an der Arbeitsplatte, mal am Nudelholz. Um diesem Problem entgegenzuwirken, hilft gesiebter Puderzucker. Puderzucker funktioniert beim Fondantausrollen wie das Mehl beim Keksebacken: Er verhindert, dass der Fondant permanent kleben bleibt.

Kann man Fondant über Nacht stehen lassen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Wie lange kann man eine Fondant Torte stehen lassen?

Fondanttorte lagern – Ein Fazit

Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.

Wie lange kann ich Torte mit Fondant im Kühlschrank aufbewahren?

Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.

Welche Marmelade unter Fondant?

Aufgekochte Marmelade mit max. 50% Frucht eignet sich grundsätzlich als Untergrund für Fondant, gleicht aber keine Unebenheiten aus und darf nur für trockene Kuchen ohne Füllung verwendet werden. Eine Luftfeuchtigkeit unter 70-80% führt zum Trocknen des Fondants, darüber kommt es zum Schwitzen.

Wie viel Fondant für eine Figur?

Wie viel Fondant für eine Figur? Pastkolor*-Fondant mit CMC gemischt, ca. 1 gestrichener TL auf 500g (Details siehe unten). Diese Mischung ist ideal auch für aufwändige Figuren (siehe z.B. Teddy-Tutorial) geeignet.

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