Zum Inhalt springen

Wie decke ich einen Tisch festlich ein?

Gefragt von: Frau Theresia Conrad  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.5/5 (59 sternebewertungen)

Tisch richtig eindecken – Reihenfolge und Regeln
Gabeln links, die Messer und Löffel rechts vom Teller legen. Das Besteck für den ersten Gang liegt stets außen. Das Dessertbesteck kommt mittig über den Teller. Die Serviette liegt auf den Tellern oder links neben den Gabeln.

Wie decke ich einen Tisch in einem Restaurant festlich ein?

Die Gabeln liegen immer links, Messer und Suppenlöffel rechts vom Teller platziert. Beim Tisch eindecken gehst du deshalb wie folgt vor: Ganz rechts liegt der Suppenlöffel (1), daneben das Vorspeisenmesser (hier ein Fischmesser) (2), direkt neben den Tellern das Messer für den Hauptgang (3).

Was gehört zu einem festlich gedeckten Tisch?

Edles Porzellan und feines Glas wirken am besten auf einem weißen Tischtuch aus Leinen, Halbleinen oder Damast. Ebenfalls schön zum Fest sind Tischdecken mit farblichen Akzenten, die in Tellern, Gläsern, Servietten oder in der Tischdekoration wieder auftauchen.

Wo liegt die Serviette am Tisch?

Die Servietten

Platzier diese am besten auf den Tellern. Sofern die Gäste bereits mit einem bereitstehenden ersten Gang erwartet werden, lege die Servietten links neben den Teller oder wahlweise auf den kleinen Brotteller. Vermeide allzu übertriebene Faltkunst. Weniger ist mehr und wirkt eleganter!

Wie kann ich einen Tisch dekorieren?

Runde Esstische geben eine zentrierte Deko vor, rechteckige Esstische sollte man in ihrer ganzen Länge dekorieren. Zunächst sollte man sich für ein Farbkonzept entscheiden. Ein guter Ausgangspunkt sind Geschirr und Besteck. Darauf lassen sich Textilien und Accessoires wie Vasen, Blumen und Kerzen gut abstimmen.

Tipps & Tricks rund um das Thema Tisch decken & festlich dekorieren | OTTO

44 verwandte Fragen gefunden

Wie deckt man eine festliche Tafel?

Tisch richtig eindecken – Reihenfolge und Regeln

Gabeln links, die Messer und Löffel rechts vom Teller legen. Das Besteck für den ersten Gang liegt stets außen. Das Dessertbesteck kommt mittig über den Teller. Die Serviette liegt auf den Tellern oder links neben den Gabeln.

Was muss man bei Tischdeko beachten?

So ist beispielsweise sehr wichtig zu wissen, wie das Geschirr und das Besteck auf die Tische zu legen sind. Außerdem sollte eine Symmetrie bei der Tischdeko vorhanden sein. Denn ohne diese wirkt keine Tischdeko zur Hochzeit wirklich gelungen. Ansonsten kann bei der Tischdeko zur Hochzeit vieles zum Einsatz kommen.

Wo steht das Sektglas?

Gläser in Dreiecksform anordnen

Rechts unterhalb steht das Trinkglas, rechts oberhalb vom Ausgangspunkt das Rotweinglas. So entsteht ein Dreieck. Gibt es einen Dessert-Umtrunk (Sekt, Dessertwein, etc.) steht das Glas auf der linken Seite neben dem Rotweinglas.

Wie legt man das Besteck auf den Teller wenn man fertig ist?

Ist man fertig, liegen Messer und Gabel parallel auf dem Teller in der Stellung Fünf-vor-Fünf. So erkennen auch Gastgeber und Kellner, dass man nicht mehr essen möchte.

Wo legt man die Kuchengabel hin?

Den Kaffeelöffel platziert man auf der Unterasse mit dem Griff nach rechts unten, oberhalb der Tasse. Die Kuchengabel liegt dann rechts neben dem Teller oder waagerecht, mit dem Griff nach rechts, über dem Teller. Alternativ kann sie zusammen mit einer Serviette auf dem Kuchenteller eingedeckt werden.

Was darf auf einem gedeckten Tisch nicht fehlen?

Die gute Grundlage: Auf einem festlich gedeckten Tisch darf ein edles Tischtuch nicht fehlen, aus Leinen, bester Baumwolle oder Damast, zum Beispiel von Dau Hoteltextilien.

Wie sieht ein perfekt gedeckter Tisch aus?

Dessertgabel oder -löffel werden oberhalb des Tellers angeordnet, wobei der Löffel mit dem Griff nach rechts, die Gabel mit dem Griff nach links zeigt. Brot- oder Salatteller stehen auf der linken Gedeckseite. Setzt man beides ein, wird der Salatteller über dem Besteck platziert, der Brotteller neben dem Besteck.

Wann nimmt man Platzteller?

Die Teller des jeweiligen Gangs werden auf die Platzteller gestellt. Somit ist der Platzteller flach und größer als gängige Teller. Er dient dazu, die Tischdecke vor Verunreinigungen zu bewahren. Platzteller dienen außerdem der Repräsentation und der dekorativen Verfeinerung der Menütafel.

Wie man richtig eindeckt?

Maximal 4 Besteckteile rechts und 3 Besteckteile links eindecken.
  1. Mindestbreite eines Gedecks durch die Tellerbreite ermitteln.
  2. Messer und Löffel des Essbestecks werden zum Hauptgang auf der rechten Seite eingedeckt, die Klinge zeigt nach innen.
  3. Die Hauptganggabel wird links eingedeckt.

Wie liegt die Serviette richtig?

Müssen Sie kurz den Tisch verlassen, sollte die Serviette gefaltet links neben den Teller gelegt werden und nicht auf den Stuhl. Bevor Sie trinken, wird die Serviette genutzt, um die Lippen abzutupfen, damit unschöne Flecken am Glas vermieden werden. Nach dem Essen wird die Serviette links neben dem Teller abgelegt.

Was bedeutet das gekreuzte Besteck auf dem Teller?

Gekreuztes Besteck auf dem Teller signalisiert, dass Sie gut einen Nachschlag vertragen könnten. Und die Position "20 nach 8" vermittelt dem Kellner, dass Sie gerade eine Pause machen, um sich beispielsweise den Gesprächen beim Essen zu widmen.

Wie lege ich das Besteck wenn es nicht geschmeckt hat?

Hat es nicht geschmeckt, soll man das Besteck rechts unten ablegen – etwa auf die Position „fünf vor halb sechs“, wenn man sich den Teller als Uhr vorstellt. Ein solches Verhalten widerspräche den Grundsätzen der Höflichkeit, und die Besteckstellung besagt einfach nur: „Ich bin fertig mit meinem Essen“.

Welches Besteck nimmt man zuerst?

Das Besteck welches man zuerst benötigt, liegt außen, sodass man das Besteck von außen nach innen verwendet. Kleineres Besteck für das Dessert, liegen oberhalb des Tellers.

Wann nimmt man Sektschalen?

Die sogenannte Sektschale eignet sich zum Stapeln von Champagner-Pyramiden, weist aber ansonsten keine vorteilhaften Eigenschaften zum Servieren von Schaumwein auf. Ihr kurzer Stiel verleitet dazu, das Glas am Kelch anzufassen, sodass sein Inhalt schneller erwärmt als gewünscht.

Warum sind Sektgläser hoch?

Durch die schmale Öffnung beider Glasformen kann sich die Kohlensäure nicht so schnell verflüchtigen. Die kleinen Kohlensäure-Perlen entstehen an winzigen Flächen im Glas, an den sogenannten Moussier-Punkten. Hersteller von Gläsern arbeiten diese Punkte (kleine, raue Flächen) in Sektgläser ein.

Wie viel Deko brauche ich für eine Hochzeit?

Auch hier gilt, wenn Gäste sich gegenüber sitzen, benötigt ihr mindestens 80 cm für die Gedecke und ca. 20 cm für Menagen, Menükarten und Flaschen. Somit verbleiben ca. 1 m Fläche, die ihr dekorieren könnt.

Wie dekoriere ich meinen Esszimmertisch?

Tischdeko – das A und O für jede Esszimmer Deko

Während der Esstisch zur Weihnachtszeit mit Kerzen, Tannenzweigen und anderen weihnachtlichen Accessoires geschmückt wird, passen Pastelltöne, ein Tischgesteck mit frischem Weizengras und das ein oder andere künstlerisch bemalte Ei perfekt in die Frühlings- und Osterzeit.

Hat man heute noch Tischdecken?

Die Rolle der Tischdecke hat sich im Laufe der Zeit deutlich gewandelt. Stand mit dem Schutz der Tischoberfläche früher noch klar der rationale Zweck der Tischwäsche im Vordergrund, so ist es heute nicht mehr allein damit getan. Moderne Tischdecken sind mittlerweile zu dekorativen Accessoires geworden.

Wie benutzt man Platzteller?

Ein Platzteller wird auf den Essplatz bereits vor dem Servieren der Vorspeise eingedeckt, zusammen mit den Gläsern und dem Besteck. Dabei wird er bündig an die Tischkante gestellt.

Welcher Teller für was?

Alle Speisen werden auf stilvollen Tellern serviert. In einem weißen Suppenteller reichen Sie eine Consommé, auf einem feinen Steingutteller kommt der Salat, ein großer Tafelteller bietet Platz für das Highlight des Menüs. Geschirr und Teller dienen dem schönen Präsentieren von leckeren Speisen.