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Wie bringe ich mein Fondant zum Glänzen?

Gefragt von: Sigrid Eckert  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.7/5 (55 sternebewertungen)

Ein sehr einfaches, aber effektives Mittel, die Fondant-Torte zum Glänzen zu bringen, sind Glanzpuder und Glitzerpulver. Diese gibt es in verschiedenen Farben, die die Dekoration noch einmal unterstreichen können, und auch mit Metallic-Effekten, um einen besonders starken Glanz hervorzurufen.

Welches Öl für Fondant?

Wenn Ihr Fett für die Hände verwenden wollt, um Fondant einfacher kneten zu können, verwendet am besten Kokosfett. Achtet darauf, dass nur sehr wenig Fett verwendet wird, sonst wird der Fondant schmierig und mitunter klebrig, was bei der weiteren Verarbeitung nicht hilfreich ist.

Wie bekommt man trockenen Fondant wieder weich?

Schneiden Sie den harten Rand ab und kneten Sie den weichen Kern gründlich durch. Ist die Masse sehr trocken, können ganz wenige Tropfen Glycerin – unbedingt ohne Wasser – den Fondant eventuell noch retten. Geben Sie wirklich nur ein paar Tropfen davon zur Masse. Anschließend kneten Sie den Fondant wieder weich.

Warum glänzt mein Fondant?

Fondant und Blütenpaste bekommen durch Wasserdampf einen leicht lackartigen Glanz! Puderzucker- oder auch Stärkereste vom Ausrollen und Verarbeiten sind danach auf der Oberfläche nicht mehr auszumachen ;).

Kann man Zuckerguss auf Fondant machen?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen. Ein beliebtes Rezept werden wir bald auf unserem Blog vorstellen.

Fondant glänzend machen - So bekommt der Fondant GLANZ!

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Kann man unter Fondant Nutella machen?

Nutella kann pur zum Einstreichen verwendet werden. Es ist allerdings sehr süß und klebrig. Unebenheiten können nur schwer ausgeglichen werden. Auch das ist mehr eine Notlösung, wenn es absolut schnell gehen muss.

Was kann man auf Fondant spritzen?

Mit Buttercreme lassen sich Blumen spritzen, Farbverläufe gestalten, Rüschen und Ornamente spritzen. Sofern eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet wird, kann man weitere Akzente aus Fondant oder Blütenpaste hinzufügen. Wichtig für eine gelungene Buttercremetorte ist die Wahl der richtigen Creme.

Kann man Fondant Figuren einen Tag vorher machen?

Tag 1: Wann Fondant-Deko vorbereiten

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Wann schwitzt Fondant?

Hände oder Umgebungstemperatur zu warm. Gerade im Sommer ist die Umgebungstemperatur sehr warm. Dies kann dazu führen, dass auch der Fondant schnell zu schwitzen beginnt und klebrig wird. Aber auch eine zu hohe Handwärme kann dazu führen, dass sich der Fondant beim Kneten verflüssigt.

Was muss ich unter Fondant machen?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Was tun wenn Fondant zu hart ist?

Glycerin ist grundsätzlich in Fondant enthalten und kann in einer geringen zusätzlichen Menge dafür sorgen, den Fondant wieder weicher zu machen. Verwendet werden sollte Glycerin, auch Glycerol genannt, mit 80-85% Glycerin-Anteil, damit die Substanz nicht zu viel Wasser enthält, die den Fondant auflösen könnte.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Kann man Fondant Geschmack geben?

Grundsätzlich könnt Ihr auch mit dem Geschmack des Fondants spielen und ihn mit dem der Torte ergänzen, sodass die Süße des Fondants weniger hervortritt. Allerdings solltet Ihr darauf achten, dass beispielsweise fruchtig schmeckende Fondant-Sorten nicht künstlich schmecken.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Besser ist ein kühler Ort, wie beispielsweise der Keller. Plätzchen sollten in keinem Fall im Kühlschrank ausgehärtet oder gelagert werden, weil der knusprige Teig von Keksen leicht aufweicht. Eine Beschleunigung für die Aushärtung von Royal Icing ist daher nicht möglich.

Wie rollt man Fondant richtig aus?

Eine glatte und nicht haftende Arbeitsfläche (Antihaftmatte) mit ein wenig Bäckerstärke bestreuen, damit der Fondant nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Den Fondant auf die Arbeitsfläche legen. Nun die Masse mit dem Rollholz aus der Mitte mit leichtem Druck vom Körper weg ausrollen.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Warum verläuft Fondant im Kühlschrank?

Fondant besteht zum größten Teil aus Zucker. Zucker wiederum löst sich in Wasser. Eigentlich klar oder? Jeder Kühlschrank hat eine gewisse Grundfeuchtigkeit, diese Feuchtigkeit löst die Oberfläche des Fondants auf.

Wieso schmilzt Fondant im Kühlschrank?

Hängt davon ab, welche Buttercreme oder auch Marmelade du verwendet hast. Ist die Füllung bzw. das, was mit dem Fondant Kontakt hat zu feucht, schmilzt dieser. Kühlschrank ist völlig egal, ich hebe meine Torten immer im Kühlschrank auf, die dürfen nur nicht abgedeckt sein.

Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Welche Fondant Marke ist gut?

Massa Ticino hat sich in den letzten Jahren als „Liebling“ der Tortenbäcker durchgesetzt. Die meisten schwören darauf er sei der beste Fondant. Er ist in der Tat sehr angenehm zum eindecken. Anfangs noch recht hart, lässt er sich schön geschmeidig kneten.

Wann Fondant Torte Dekorieren?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Welche Creme eignet sich für Fondant Torten?

Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Kann man Schokolade unter Fondant machen?

Du kannst Schokolade unter den Fondant machen, auch Marmelade, nur ganz dünn, sonst rutscht der Fondant.

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