Zum Inhalt springen

Wie benutzt man ein Eierkocher?

Gefragt von: Kurt Wolter  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (59 sternebewertungen)

In der Regel gehen Sie jedoch wie folgt vor:
  1. Füllen Sie Wasser in den Messbecher und geben Sie dieses dann in den Eierkocher. ...
  2. Stechen Sie die Eier an der stumpfen Seite an. ...
  3. Geben Sie die Eier in den Eierkocher. ...
  4. Setzen Sie den Deckel auf und schalten Sie das Gerät ein. ...
  5. Der Eierkocher piepst, sobald er fertig ist.

Wie viel Wasser muss in ein Eierkocher?

Während beim Eierkochen im Topf durchschnittlich 500 bis 700 ml Wasser benötigt werden, verbrauchen Eierkocher nur rund 60 bis 70 ml. Bei Geräten wie dem Steba EK, dem WMF Stelio oder dem Caso E7 wird immer die gleiche geringe Menge Wasser eingefüllt und der Härtegrad elektronisch eingestellt.

Wie funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Heizgerät, in dem Wasser verdampft wird, einem Eieraufsatz, in den die Eier gelegt werden, sowie einem Deckel, der auf der Oberseite eine Öffnung zum Entweichen des Wasserdampfes besitzt und als Spritz- und Hitzeschutz dient.

Wie rum gehören die Eier in den Eierkocher?

Aber wie rum werden die Eier in den Eierkocher gelegt? Der Anbieter Arendo empfiehlt, dass die Seite mit dem Loch oben liegt. Das etwas schmalere Ende liegt im Eierkocher also unten. Viele legen die Eier allerdings auch automatisch mit dem etwas dickeren Ende nach unten in den Eierkocher.

Wie lange kocht man ein Ei im Eierkocher?

Ein solcher Mikrowellen Eierkocher benötigt, je nachdem, wie hart das Ei werden soll, eine Gardauer von 5 bis 7 Minuten bei etwa 600 Watt.

Eier in Eierkocher zubereiten Ei kochen in elektrischem Eierkocher Frühstücksei Anleitung

23 verwandte Fragen gefunden

Warum braucht man im Eierkocher für mehr Eier weniger Wasser?

So, und jetzt kommts: Je mehr Eier im Wasserkocher sind, desto größer ist die Oberfläche, an der das Wasser kondensieren kann, das heißt umso weniger Dampf geht pro Durchlauf verloren. Die „Wasser- Reyclingquote“ ist umso besser, je mehr Eier im Kocher sind.

Warum platzen Eier im Eierkocher auf?

Beim Kochen dehnt sich die Luft im Ei ebenso aus, wie der Wasserdampfdruck ansteigt. Die Schale des Eis ist jedoch robust genug, um diesem Druck standzuhalten. Ob mit oder ohne Anpiksen – rund zehn Prozent der Eier platzen, die Schale der restlichen Eier bleibt beim Kochen unversehrt.

Wo kommt das Loch ins Ei?

Das Ei wird an der Unterseite angestochen. Dort befindet sich eine kleine Luftkammer, die durch das Loch nach außen geöffnet wird. Das soll für einen Druckausgleich sorgen. Außerdem soll durch diese Bruchstelle im Ei etwas Spannung von der Eierschale genommen werden.

Auf welcher Seite sticht man Eier an?

Wenn Sie es jedoch anstechen, dann auf der richtigen Seite! Die Luftblase befindet sich auf der dickeren Seite des Eis. Sollte die aufgrund der Form nicht genau zu erkennen sein, legen Sie das Ei einfach in Wasser. Die Seite, die weiter oben schwimmt, ist dann die richtige zum Anpiksen.

Wie kocht man Eier im Wasserkocher?

Stechen Sie ein kleines Loch in das Ei, legen Sie es in den Wasserkocher und bedecken Sie es mit Wasser. Es sollte genügend Wasser im Kocher sein, sodass das Ei komplett untergetaucht ist. Lassen Sie nun den Wasserkocher einmal komplett durchlaufen, bis er sich wieder von selbst abstellt.

Wie lange braucht man um ein Ei zu kochen?

Die Kochzeit für Eier in der mittleren Größe M beträgt: Eier weich kochen (das Eiweiß ist gestockt, das Eigelb noch flüssig): 4 1/2 Minuten. Brotzeit-Ei kochen (das Eigelb ist wachsweich): 7 Minuten. Eier hart kochen (auch das Eigelb ist hart, das Ei ist schnittfest): 10 Minuten.

Wie verhindere ich das Platzen von Eiern beim Kochen?

Schuss Essig oder Salz ins Kochwasser:
  1. Fügen Sie einen Schuss Essig (=2 Esslöffel) oder 2 Teelöffel Salz zum Kochwasser hinzu. ...
  2. Kommt das Eiweiß jedoch mit dem Essig in Verbindung, stockt es sofort und kann so nicht mehr auslaufen - das gleich Prinzip wie bei pochierten Eiern.

Soll man Eier anstechen?

Eier anstechen: Warum Sie sich das Anpiksen sparen können

Die Theorie besagt, dass sich die Luft in der kleinen Luftblase am dickeren Ende vom Ei beim Erwärmen ausdehnt und die Schale zum Platzen bringen kann. Durch das Anstechen der Schale soll das verhindert werden.

Wo kommt das Wasser beim Eierkocher rein?

das wasser wird mit einem mitgelieferten messbecher genau abgemessen z.b 3 eier, hart oder weich. dann kommt das wasser in den eierkocher, sind nur ein paar ml, dann deckel drauf und los gehts, wenn das wasser komplett verdampft ist, fängt das ding an zu summen und fertig.

Was braucht mehr Strom Eierkocher oder Herd?

Beim Eier kochen im Eierkocher verbraucht man zwischen 50% und 80% weniger Energie als beim klassischen Kochen im Kochtopf. Das liegt an der unheimlich effektiven Arbeitsweise des Eierkochers, der lediglich einen ganze kleine Wassermenge benötigt um die Eier im heißen Dampf zu garen.

Was ist sparsamer Eierkocher oder im Topf?

Laut der Schweizer Studie verbraucht das Eierkochen mit der Ogi-Methode drei- bis viermal weniger Energie als das Eierkochen mit einem Topf, der bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist.

Kann man Eier auch ohne Loch Kochen?

Die Antwort ist ganz klar: Nein, man muss Eier nicht anpiksen. Es ist unnötig, sie vor dem Kochen mit einem kleinen Loch zu versehen. Wer es lässt, wird erleben, dass gelegentlich ein Ei platzt. Wer es tut, ist davor aber auch nicht gefeit.

Kann man ein Ei zu lange Kochen?

Wird ein Ei zu lange gekocht, kann es einen unappetitlichen bläulichen Rand um das Eigelb bekommen. Oft fragen sich Verbraucher, ob das Ei dann verdorben und nicht mehr essbar ist. Generell gilt: Kochen Sie ein Ei nicht länger als neun Minuten.

Warum soll man Eier Abschrecken?

Das Abschrecken mit kaltem Wasser ist lediglich bei weichgekochten Eiern sinnvoll. Durch das kalte Wasser kühlt das Eigelb ab und gart nicht weiter nach. Bei hart gekochten Eiern sollte jedoch das Abschrecken vermieden werden.

Warum Eier ins kochende Wasser?

Sie legen die Eier ins kochende Wasser

Die Stoffe im Ei dehnen sich zu schnell aus, besonders wenn das Ei direkt aus dem Kühlschrank* kommt, und lässt die Schale bersten*. Das Problem kann ein kleiner Pieks mit dem Eierpiekser lösen.

Welches ist der beste Eierkocher?

Die besten Eierkocher laut Tests und Meinungen:
  • Platz 1: Sehr gut (1,5) Rommelsbacher ER600.
  • Platz 2: Sehr gut (1,5) WMF Küchenminis 2-Eier-Kocher.
  • Platz 3: Sehr gut (1,5) Rommelsbacher Omelett Chef Oskar.
  • Platz 4: Sehr gut (1,5) Emerio EB-115560.2.
  • Platz 5: Sehr gut (1,5) Russell Hobbs Stylo Eierkocher.

Was bringt ein Eierkocher?

Natürlich kann man Eier auch einfach in einem Topf mit Wasser kochen – aber wer oft gekochte Eier isst, für den sind Eierkocher eine sinnvolle und praktische Anschaffung. Denn mit ihnen geht das Eierkochen nicht nur schneller und bequemer, es verbraucht auch deutlich weniger Energie.

Warum schäumt der Eierkocher?

Während des Kochvorgangs entsteht weißer Schaum in dem Garraum meines Eierkochers. Der Garraum ist verschmutzt. Die Eier müssen im Bereich der inneren Luftblase angestochen werden damit beim Kochvorgang kein Eiweiß austritt. Diese Luftblase befindet sich hinter dem größeren Radius des Eies.

Wann kommt das Ei ins Wasser?

Bei dieser Größe und direkt aus dem Kühlschrank beträgt die Kochzeit für weiche bis harte Eier zwischen 4 und 12 Minuten wie folgt: 4 Minuten - Eiweiß ist geronnen und Eigelb ist flüssig. 5 Minuten - Eiweiß ist fest und Eigelb ist weich. 6 bis 7 Minuten - Eiweiß ist fest und Eigelb ist in der in der Mitte weich.

Wie viele Eier am Tag kann man essen?

Eier sind eine hervorragende Quelle lebenswichtiger Nährstoffe und gleichzeitig hochwertige Eiweißlieferanten. Man kann bedenkenlos jeden Tag ein Ei genießen. Wenn Sie wollen, auch mal zwei oder drei. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche übrigens vier Eier pro Woche.