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Wie bekommt man die Haut von Pfirsichen ab?

Gefragt von: Gunda Strauß-Scholz  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Die Früchte aus dem kochenden Wasser nehmen und in kaltes Wasser umbetten. Sobald man die Früchte anfassen kann, mit einem Küchenmesser die Haut von Oben nach Unten "abpellen". Die Haut läßt sich ganz leicht lösen und im Ganzen abziehen. Vor der Weiterverarbeitung die Früchte kalt werden lassen.

Warum soll man Pfirsiche schälen?

Die samtige Haut des Pfirsichs ist anfällig für Druckstellen, es bilden sich dann leicht Schimmelstellen. Geschält ist der Pfirsich etwas länger haltbar.

Soll man Pfirsiche schälen?

Sind die Früchte sorgfältig gewaschen, kann die Schale gerade bei Kern- und Steinobst unbesorgt mitgegessen werden. In diese Kategorie fallen Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Aprikosen, Nektarinen oder Pfirsiche und deren Varietät - die Plattpfirsiche.

Wie lange Pfirsiche blanchieren?

Sobald das Wasser kocht, blanchieren Sie die Früchte. Geben Sie dazu drei oder vier Pfirsiche für 30 Sekunden ins heiße Wasser. Bleibt der Pfirsich zu lange im Wasser, wird er matschig. Nehmen Sie die Früchte mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und legen sie sofort ins Eisbad.

Wie verhindert man dass Pfirsiche braun werden?

Legen Sie das frisch geschnittene Obst in eine Schale mit leichtem Salzwasser – so wird das Obst nicht braun, schmeckt allerdings auch nicht nach Salzwasser oder gar salzig.

Pfirsiche schälen - euromeal.com

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Wann schmecken Pfirsiche am besten?

Zu den frühesten Pfirsichen zählt die alte US-amerikanische Sorte Amsden, die bereits ab Ende Juli frisch vom Baum am besten schmeckt. Sehr spät wird dagegen der Rote Ellerstädter (auch bekannt als Vorgebirgspfirsich oder Kernechter vom Vorgebirge) ab etwa Mitte September geerntet.

Wo bewahrt man Pfirsiche auf?

Lagern Sie Pfirsiche stets im Kühlschrank, am besten so, dass die einzelnen Früchte nicht aneinander stoßen. Sind die Früchte noch nicht vollkommen reif und müssen noch etwas nachreifen, können sie ein paar Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Warum blanchiert man einen Pfirsich Grund?

Beim Blanchieren dringt so mehr Hitze unter die Schale und diese lässt sich so viel leichter pellen. Die Pfirsiche nicht zu tief einritzen oder die Kreuze zu große machen, sonst könnten die Früchte im Wasser auseinander fallen.

Wie blanchiert man Pfirsich?

Bei Pfirsichen oder Aprikosen helfe kurzes Blanchieren. "Dafür legt man die Früchte in kochendes Wasser und kocht alles kurz auf", sagt Stroner. Danach hebt man die Früchte mit einem großen Schaumlöffel sofort heraus. "Schrecken Sie das Obst sogleich unter fließendem kalten Wasser ab", sagt die Autorin.

Wie gesund ist der Pfirsich?

Pfirsiche enthalten neben Selen, Zink und Magnesium sehr viel Niacin (Vitamin B3). Niacin brauchen unsere Muskeln und unsere Haut, vor allem aber unsere Nerven, um regenerieren zu können. Außerdem bildet unser Körper mithilfe von Vitamin B3 Botenstoffe im Gehirn, die unsere Stimmung heben.

Wie viele Pfirsiche darf man am Tag essen?

Wenn Sie zwei Pfirsiche essen, können Sie schon 30 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C – dem bekannten immunstärkenden Vitamin – decken. In einem grösseren Pfirsich stecken immerhin rund 8 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin E.

Wie isst man einen Pfirsich richtig?

Beim Essen empfiehlt es sich, den rohen Pfirsich in Scheiben zu schneiden und die einzelnen Scheibchen zu verspeisen. Da Pfirsiche sehr saftig sind, kommt es beim direkten Hineinbeißen oft zu Kleckereien. Möchte man den Pfirsich zerteilen, sollte man zunächst vorsichtig senkrecht um den Kern (Stein) herum schneiden.

Welche Schalen darf man nicht essen?

Die Schalen von Zitrusfrüchten, wie Orangen oder Zitronen, sowie Bananenschalen sind nicht gut verdaulich und sollten nicht in größeren Mengen mitgegessen werden. Auch Obstkerne, zum Beispiel von Kirschen oder Aprikosen, sollten ebenfalls besser nicht im Magen landen – insbesondere nicht in dem von Kindern.

Kann man Pfirsiche roh einfrieren?

Verwenden Sie zum Einfrieren nur frische Pfirsiche. Je fester sie sind, umso besser lassen sie sich in größeren Stücken einfrieren. Bevor Sie die Pfirsiche einfrieren können, müssen diese gehäutet und entkernt werden. Andernfalls kann die Haut im Laufe der Zeit bittere Aromen an den Pfirsich abgeben.

Ist Pfirsich Obst oder Gemüse?

Pfirsiche (bot. Prunus persica) gehören zur Familie des Steinobsts und stammen nicht, wie der Name vermuten lässt, aus Persien, sondern aus China, wo sie schon seit mehr als 6.000 Jahren angebaut werden.

Wird Pfirsich Braun?

Die Frucht wird bei zu langer Lagerung vom Kern her braun, was äußerlich nicht zu erkennen ist. Pfirsiche erleiden bei 2…8°C die sogenannte Wolligkeit, eine physiologische Störung. Die Früchte werden trocken, mehlig.

Kann man Pfirsich Dörren?

Voraussetzungen für das Dörren von Pfirsichen

Pfirsiche lassen sich nämlich auch an der Luft und im Backofen trocknen. Im Backofen geht es zwar schneller, aber je langsamer das Obst dörrt, umso mehr wertvolle Vitamine bleiben darin enthalten. Das Dörren an der Luft hat also auch einen Vorteil.

Wie kann man Aprikosen schälen?

Wie lassen sich Aprikosen häuten? Am besten häutet man Aprikosen ähnlich wie Tomaten: Ritzen Sie die Früchte ein und übergießen Sie sie kurz mit kochendem Wasser. Anschließend können Sie die Haut leicht mit einem spitzen Messer abziehen.

Wie schneidet man einen Pfirsichbaum richtig?

Entfernen Sie also gleich nach der Ernte oder im Frühjahr kurz vor der Blüte mindestens drei Viertel der Triebe, die im Vorjahr Früchte getragen haben. Die Übrigen sollten Sie auf drei Knospen einkürzen, damit sie neue Fruchttriebe fürs nächste Jahr bilden können.

Wie kann man Nektarinen häuten?

Tipp: Wenn man sie häuten möchte, sollte man sie zuerst kurz in kochendem Wasser blanchieren – eine Minute reicht völlig. Danach sollte sie sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Dann lässt sich die Haut der Nektarine ganz einfach entfernen.

Wie schält man eine Nektarine?

Schneiden Sie die Nektarine in der Mitte einmal rundherum bis zum Stein ein. Drehen Sie nun die beiden Hälften beim Auseinandernehmen leicht gegeneinander. So lösen sie sich dann leichter. Je nach Reifegrad der Nektarine können Sie den Stein einfach herausheben.

Warum faulen Pfirsiche so schnell?

Haltbarkeit von Pfirsichen

Reife Pfirsiche sollten Sie nicht zusammen mit Obstsorten wie Apfel, Birne oder Banane aufbewahren, da diese das Reifungsgas Ethylen verströmen, durch das andere Früchte schneller verderben. Unter optimalen Lagerbedingungen halten Pfirsiche bis zu fünf Tage lang.

Kann man Pfirsiche in den Kühlschrank legen?

Auch manche Südfrüchte wie Kiwis, Aprikosen, Pfirsiche, Plattpfirsiche und Nektarinen lassen sich gut im Kühlschrank lagern. Die niedrigen Temperaturen verlangsamen den Reifeprozess und sorgen für eine längere Haltbarkeit. Ein hoher Reifegrad erhöht übrigens auch den Zuckergehalt von Obst.

Warum schimmeln Pfirsiche so schnell?

Ideal – gerade im Sommer – ist der Kühlschrank. Wichtig ist, dass man Obst wie zum Beispiel Pfirsiche nicht in Folien oder Netzen lagert. Die Früchte fangen sonst zu „schwitzen“ an. Das überschüssige Kondenswasser fördert die Bildung von Schimmel.