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Wie bekomme ich Fondant zum Glänzen?

Gefragt von: Wolf Krug B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (55 sternebewertungen)

Ein sehr einfaches, aber effektives Mittel, die Fondant-Torte zum Glänzen zu bringen, sind Glanzpuder und Glitzerpulver. Diese gibt es in verschiedenen Farben, die die Dekoration noch einmal unterstreichen können, und auch mit Metallic-Effekten, um einen besonders starken Glanz hervorzurufen.

Welches Öl für Fondant?

Wenn Ihr Fett für die Hände verwenden wollt, um Fondant einfacher kneten zu können, verwendet am besten Kokosfett. Achtet darauf, dass nur sehr wenig Fett verwendet wird, sonst wird der Fondant schmierig und mitunter klebrig, was bei der weiteren Verarbeitung nicht hilfreich ist.

Wie bekommt man trockenen Fondant wieder weich?

Schneiden Sie den harten Rand ab und kneten Sie den weichen Kern gründlich durch. Ist die Masse sehr trocken, können ganz wenige Tropfen Glycerin – unbedingt ohne Wasser – den Fondant eventuell noch retten. Geben Sie wirklich nur ein paar Tropfen davon zur Masse. Anschließend kneten Sie den Fondant wieder weich.

Warum Backtrennspray unter Fondant?

Bevor die ausgerollte Fondantdecke über die Torte gestülpt wird, sprüht man das Gebäck mit dem Backtrennspray für Fondant hauchdünn ein. Verwenden Sie das Backtrennspray für Fondant, verringert dies zum einen die Gefahr von entstehenden Luftblasen und zum anderen haftet die Zuckermasse besser auf dem Untergrund.

Was schmiert man unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Fondant glänzend machen - So bekommt der Fondant GLANZ!

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Wie mache ich Fondant Figuren haltbar?

Fondant sollte an einem dunklen Ort und kühl oder bei Zimmertemperatur (15–20 °C) gelagert werden. Um ihn vor dem Austrocknen zu schützen, wird Fondant bis zur Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt oder in einem Gefrierbeutel und zusätzlich in einem Gefäß mit luftdicht schließendem Deckel aufbewahrt.

Was passiert wenn Fondant nass wird?

Das Problem: Wenn Fondant nass wird, beginnt er zu glänzen und im schlimmsten Fall zu schmelzen. So oder so wird er dann klebrig und schwer zu polieren mit dem Fondant-Glätter, der dann haften bleibt. Das gilt es, so gut es geht, zu vermeiden.

Kann man Fondant einen Tag vorher auf den Kuchen machen?

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Kann man Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Wie lange halten sich Fondantfiguren?

Nach etwa zwei Wochen sind die Fondant Figuren steinhart und ausgetrocknet und dann auch ohne Probleme haltbar. Am besten härtet der Fondant aber an der frischen Luft. Während Rollfondant für die Tortendecke und Modellier-Fondant nie gänzlich hart werden kannst du diese zwei nicht für filigrane Figuren verwenden.

Wie lange kann man Deko aus Fondant aufbewahren?

Bei der Haltbarkeit könnt ihr euch gut an das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung orientieren. Wir versuchen den Fondant allerdings nicht länger als 6-8 Wochen zu lagern, da er ansonsten trotz luftdichter Verpackung zu hart und trocken wird.

Wie Fondant Torte über Nacht lagern?

Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde. Die Temperatur des Kühlschranks sollte zwischen 6-8° C liegen. Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit abgeben (z.B. Gurken) sollten Sie in Frischhaltefolie verpacken.

Welche Creme darf nicht unter Fondant?

Doch nicht jede Creme ist für die Verwendung mit Rollfondant geeignet. Cremes, die einen hohen Wasser- oder Säuregehalt haben, dürfen nicht in direkten Kontakt mit Rollfondant kommen. Dazu zählen Cremes, die mit Milch, Sahne, Frischkäse oder Pudding zubereitet werden.

Welche Creme eignet sich für Fondant Torten?

Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind. Mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme werden zunächst Krümel gebunden (crumb-coat).

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Was kann man auf Fondant spritzen?

Mit Buttercreme lassen sich Blumen spritzen, Farbverläufe gestalten, Rüschen und Ornamente spritzen. Sofern eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet wird, kann man weitere Akzente aus Fondant oder Blütenpaste hinzufügen. Wichtig für eine gelungene Buttercremetorte ist die Wahl der richtigen Creme.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Wie bekommt man schwarzen Fondant glänzend?

Fondant und Blütenpaste bekommen durch Wasserdampf einen leicht lackartigen Glanz! Puderzucker- oder auch Stärkereste vom Ausrollen und Verarbeiten sind danach auf der Oberfläche nicht mehr auszumachen ;).

Wie erwärme ich Fondant?

Fondant: Die feste, pastöse Fondantmasse wird mit etwas Flüssigkeit geschmeidig gemacht. Unter ständigem Rühren wird sie auf maximal 37 - 40° C (32 °C optimal) erwärmt und erhält ihre zum Glasieren geeignete Konsistenz.

Kann man Fondant in der Mikrowelle erwärmen?

Sollte er zu hart zum Kneten sein, kann man ihn kurz bei niedriger Stufe in die Mikrowelle geben und leicht erwärmen (nicht erhitzen, denn wird er zu heiß verändert sich die Konsistenz und unter Umständen ist er dann nicht mehr verwendbar).

Kann man Fondant wieder verwenden?

Bröselt lediglich die erste Schicht des Fondants, während der Innenteil aber noch weich und formbar ist, besteht Hoffnung: Damit du den Fondant weiterverwenden kannst, musst du ihn einmal kräftig durchkneten.

Wie behandelt man Fondant?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Wie bekomme ich den Puderzucker von Fondant?

Schwarzerfondant weiß wegen puderzucker. ein sauberes mikrofasertuch nehmen! oder aber mit leicht gefetteten händen (palmin soft) rüber gehen, es wird dann aber im anschluss sehr glänzend, das musst du beachten.

Wie behandle ich Fondant?

Ausgerollt wird der Fondant am einfachsten mit einem Rollstab aus Kunststoff, der am Besten mindestens so breit ist, wie die Fläche die Ihr ausrollen möchtet. Ihr könnt den Fondant auch mit einem klassischen Nudelholz ausrollen, das hat aber in der Regel nicht die perfekte Breite.

Wie lange kann ich Torte mit Fondant im Kühlschrank aufbewahren?

Denn steif geschlagene Sahne verfügt über einen hohen Wassergehalt, welcher den Fondant aufweicht. Ein Buttercreme– oder Ganacherezept hingegen eignet sich ideal als Untergrund. Die beiden halten den Fondant geschmeidig und ermöglichen eine zwei- bis dreitägige Lagerung.