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Wie bekämpft man Motten in der Küche?

Gefragt von: Elfriede Vetter  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
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Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Wie bekomme ich Motten aus der Küche weg?

Motten bekämpfen

Deshalb solltest du die betroffenen Vorräte entweder einfrieren oder im Backofen auf über 80 Grad erhitzen. Die extremen Temperaturen zerstören Motteneier und Larven. Anschließend kannst du die Lebensmittel ruhigen Gewissens entsorgen.

Wo verstecken sich Motten in der Küche?

Sind sie einmal in der Küche, ist es schwierig, sie wieder loszuwerden. Sie verstecken sich in Mehl, Müsli, Hülsenfrüchten oder Kräutern: Lebensmittelmotten. Selten kommen sie von draußen in die Küche, vielmehr verstecken sie sich in gekauften Lebensmitteln und vermehren sich in aller Ruhe im Küchenschrank.

Was tötet Lebensmittelmotten?

Befallene Lebens- oder Trockenfuttermittel und ihre Verpackung sofort draußen entsorgen. Mittel, die Lebensmittelmotten abschrecken oder vertreiben (sogenannte Repellenzien) auf Basis von verschiedenen Geruchsstoffen/ätherischen Ölen (z.B. Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patchulli, Thuja).

Wie kann man ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Lebensmittelmotten bekämpfen: Motten in der Küche loswerden

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Was tun wenn man das Mottennest nicht findet?

Was tun, wenn man die Motten nicht findet? Falls Sie trotz intensiver Suche das Mottennest nicht finden können, besorgen Sie sich Schlupfwespen (ANZEIGE). Diese kleinen Insekten nutzen die Larven oder Eier der Motten als Ablageort für ihre eigenen und verhindern so die Vermehrung der Schädlinge.

Wie lange dauert es bis Motten weg sind?

Die Falter leben nur bis zu zwei Wochen. Wärme und erhöhte Luftfeuchtigkeit lassen die Motten bis zu vier Generationen im Jahr heranreifen.

Wie bekomme ich Lebensmittelmotten wieder los?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Was tötet Motten Eier?

Kleidung mit Mottenbefall gehört in die Reinigung oder in die Tiefkühltruhe. Die Kälte tötet die Motten und ihre Larven. Motteneier in unzugänglichen Schrankritzen lassen sich auch mit Rotlichtlampe oder einem Föhn unschädlich machen.

Wie bekomme ich die Lebensmittelmotten wieder los?

Wirksame Mittel gegen Lebensmittelmotten
  1. Pheromonfalle: Lebensmittelmotten lassen sich mit einer Pheromonfalle bekämpfen. ...
  2. Schlupfwespen: Alternativ lassen sich Lebensmittelmotten mit Schlupfwespen beseitigen. ...
  3. Ätherische Öle: Auch Duftstoffe wie Lavendel oder Sandelholz können Lebensmittelmotten fernhalten.

Wie lockt man Motten aus ihrem Versteck?

Motten bekämpfen: Die besten Hausmittel
  1. Fliegengitter. Bringt Fliegengitter an euren Fenstern an (hier bei Amazon bestellen*). ...
  2. Luftdichte Behälter. ...
  3. Lebensmittel-Kontrollen. ...
  4. Risiko-Textilien waschen. ...
  5. Schränke regelmäßig ausputzen. ...
  6. Lavendel, Zedernholz, Lorbeeren. ...
  7. Textilien richtig lagern.

Wie bringe ich Motten weg?

Hausmittel gegen Lebensmittelmotten
  1. Schlupfwespen. Stefanie S.: „Es gibt Kärtchen mit Mini-Wespen drauf. ...
  2. Lebensmittel aussortieren. ...
  3. Mit Lorbeer bekämpfen. ...
  4. Teebeutel kontrollieren und Löcher abkleben. ...
  5. Motten mit Hitze verjagen. ...
  6. Löcher gründlich putzen. ...
  7. Mit Essig reinigen. ...
  8. Auch Brotkörbe prüfen.

Was tun gegen Motten im Vorratsschrank?

Notfall – alles voller Motten

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Was lockt Lebensmittelmotten an?

Meist sind es trockene Lebensmittel wie etwa Mehl, Müsli, Reis, Nudeln, Nüsse, Schokolade und Dörrobst. Auch Gewürze, Tee, Kaffee oder Tiertrockenfutter können Eier und Larven enthalten.

Wie lange leben Küchenmotten?

Die Motte hat eine Lebenserwartung von zehn Tagen bis zwei Wochen. Die Weibchen legen bis zu 600 Eier direkt in die Nahrungsmittel. Die Eier schlüpfen bei Temperaturen um etwa 30 Grad nach 4 Wochen, bei einer Zimmertemperatur von 20 Grad erst nach 70 Tagen.

Warum kommen Motten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Was für Gerüche mögen Lebensmittelmotten nicht?

Nelken. Gewürznelken und ätherisches Nelkenöl sind vielseitige Hausmittel, die du auch gegen Motten einsetzen kannst, denn sie mögen den Geruch nicht. Verteile ein paar Nelken an dem Ort, wo du deine Lebensmittel aufbewahrst, oder gib einige Tropfen Nelkenöl auf mehrere Holzklammern und lege sie im Vorratsschrank aus.

Warum habe ich Lebensmittelmotten?

Zu den fünf häufigsten Gründen für einen Befall mit Lebensmittelmotten gehören: mangelnde Vorkehrungen bei der Lagerung von Getreide, Getreideprodukten oder Trockenfrüchten. unzureichende Maßnahmen zur Bekämpfung der Eiablage. unzureichende Kontrollen auf einen Befall im Verkaufsraum.

Welches Spray hilft gegen Motten?

Zur Bekämpfung von Motten können zum Beispiel die folgenden Insektensprays eingesetzt werden: Bayer® Fliegen Spray. Blattanex Spezialspray. Chrysamed Mottenspray 500 ml.

Was macht der Kammerjäger bei Lebensmittelmotten?

Bei dieser Methode werden Schlupfwespeneier, welche im Handel erhältlich sind, an den von Motten befallenen Stellen ausgelegt. Die Schlupfwespen schlüpfen nach wenigen Tagen und legen ihre eigenen Eier in den Eiern der Lebensmittelmotten ab.

Wie gefährlich sind Lebensmittelmotten?

Der Verzehr befallener Produkte kann jedoch zu Allergien, Hauterkrankungen oder Magen-Darm-Erkrankungen führen. Befallene Vorräte sind daher für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet und müssen entsorgt werden.

Woher kommen Maden in der Küche an der Decke?

Besteht die Beleuchtung an der Decke aus natürlichen Materialien, so können Motten ihre Eier dort ablegen. Haben sich die Maden entwickelt, verlassen sie ihr „Lager“ und ziehen über die Decke in Richtung Nahrungsvorräte, um ihren Hunger zu stillen.

Sind Lebensmittelmotten auch im Kühlschrank?

Kühlschrank bringt gar nix - in verschlossene Behälter (Dosen, Gläser...) können sie nicht rein, wenn ist der Befall schon da. Im KS ziehen deine Sachen höchstens noch Feuchtigkeit und schimmeln dir dann nach dem Rausnehmen...

Wo halten sich Motten tagsüber auf?

Die nachtaktive Lebensweise der Motten hat sich bewährt, weil potenzielle Fressfeinde und ihre Konkurrenten um Nahrung zu dieser Zeit nicht mehr unterwegs sind. Tagsüber ruhen Motten an Baumstämmen, auf Steinen oder auf dem Erdboden. Die Flügelfärbung vieler Mottenarten ahmt oft Baumrinde oder trockene Blätter nach.

In welcher Jahreszeit kommen die Motten?

Motten sind hauptsächlich vom Frühjahr bis in den Spätherbst aktiv und pflanzen sich fort, die Larven überdauern aber in der Wohnung auch den Winter. Zum Ende des Winters, Ende Februar oder Anfang März, sollten Sie daher Ihre Mittel zur Vorbeugung gegen Motten überprüfen und erneuern.