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Wie arbeitet man mit Blütenpaste?

Gefragt von: Gero Zimmer  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (57 sternebewertungen)

Die Blütenpaste ist klebrig: Arbeiten Sie immer mit trockenen sauberen Händen und bei einer Zimmertemperatur von ca. 21°C. Bäckerstärke, Kokosfett oder Puderzucker verhindern zusätzlich, dass die Paste an den Händen oder am Werkzeug klebt.

Wie verwendet man Blütenpaste?

Der wichtige Unterschied zwischen Fondant und Blütenpaste ist die Konsistenz. Fondant ist zwar relativ elastisch, aber bei weitem nicht so elastisch wie Blütenpaste. Das führt dazu, dass man Blütenpaste sehr dünn ausrollen kann. Deshalb kann man mit Blütenpaste auch lebensecht aussehende Blumen und Blätter modellieren.

Wie bekommt man Blütenpaste weich?

Knete ein wenig Pflanzenfett (zum Beispiel Crisco). Damit wird die Paste schneller geschmeidig und klebt weniger an deinen Händen. Sobald die Blütenpaste nicht mehr bricht, sondern sich langziehen lässt wie ein Kaugummi, ist sie bereit zur Verarbeitung!

Für was braucht man Blütenpaste?

Man verwendet sie üblicherweise für Blüten und Blätter und alles was ganz fein gearbeitet wird. Daneben kann man damit auch sehr gut Buchstaben ausstechen, besonders kleine filigrane Zahlen und Buchstaben gelingen damit wirklich gut! Man kann die Blütenpaste ganz dünn ausrollen.

Was ist besser Fondant oder Blütenpaste?

Blütenpaste trocknet schneller als Fondant und wird sehr hart. Daher eignen sich Blütenpasten zum Modellieren von Dekorationsartikeln besser als Fondant und dieses eher als Überzug für die Kuchen. Dadurch, dass die Fondantmasse nicht so schnell trocknet und hart wird, bleibt sie als Überzug schön geschmeidig.

Wann verwende ich Fondant, Modellierschokolade, Marzipan und Blütenpaste ? / Basic & Grundlagen

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Welche Blütenpaste ist die beste?

Die Blütenpaste von Massa Ticino wird nicht nur von Hobbybäckern hochgelobt, sondern auch Konditoren bewerten diese Paste als beste von allen.

Kann man Blütenpaste essen?

Selbstverständlich ist Blütenpaste mit CMC essbar (CMC ist ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff), allerdings schmeckt die Paste nur süß und bekommt durch das CMC eine merkwürdige Konsistenz. Falls die Blumen auf Draht gearbeitet werden, sollte man die Deko natürlich nicht mehr essen.

Wie lange braucht Blütenpaste zum Trocknen?

Blütenpaste trocknet innerhalb von Minuten an der Luft aus. Darum nehmen Sie immer nur so viel aus der Packung, wie Sie benötigen. Nehmen Sie Reste aus der Originalverpackung und wickeln diese in Frischhaltefolie. Bei längerer Lagerung nutzen Sie zusätzlich eine luftdichte Plastikdose oder Frischhaltebeutel.

Kann man Blütenpaste färben?

Wer damit seinen Fondant färben oder Blütenpaste einfärben möchte, muss folgendes bedenken: flüssige Lebensmittelfarbe ist, wie man schon liest, flüssig… und einer Paste, von der die schnelle oder auch langsame Trocknung ausschlaggebend für das Endergebnis ist, sollte man nicht noch mehr Flüssigkeit hinzu geben.

Wie macht man Modellierfondant?

Modellierfondant lässt sich aber auch aus normalem Fondant selbst herstellen, indem dieser entweder mit Blütenpaste oder mit CMC* verknetet wird. CMC ist ein Verdickungsmittel, dass den Fondant fester macht. Das CMC braucht eine Weile bis es wirkt, daher nimmt die Festigkeit innerhalb der ersten Stunden zu.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Besser ist ein kühler Ort, wie beispielsweise der Keller. Plätzchen sollten in keinem Fall im Kühlschrank ausgehärtet oder gelagert werden, weil der knusprige Teig von Keksen leicht aufweicht. Eine Beschleunigung für die Aushärtung von Royal Icing ist daher nicht möglich.

Kann man mit Rollfondant Figuren machen?

Fondant oder auch Rollfondant ist eine pastöse Zuckermasse, die aus Saccharose, Glucosesirup, Invertzuckercreme und/oder Zucker hergestellt wird. Sie eignet sich vor allem zum Überziehen von Torten oder zum Modellieren von kleinen Figuren.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Wie lange muss Modellierfondant trocknen?

Flüssigfondant braucht etwa 30 Minuten an der frischen Luft, um ausreichend auszuhärten. Verwenden Sie hingegen Royal Icing, sollten Sie etwa 24 Stunden Zeit zum Aushärten einplanen. Fertige Backwaren mit Royal Icing sollten möglichst nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie sonst matschig werden können.

Wie lange kann man Fondant Figuren aufbewahren?

Nach etwa zwei Wochen sind die Fondant Figuren steinhart und ausgetrocknet und dann auch ohne Probleme haltbar. Am besten härtet der Fondant aber an der frischen Luft. Während Rollfondant für die Tortendecke und Modellier-Fondant nie gänzlich hart werden kannst du diese zwei nicht für filigrane Figuren verwenden.

Was ist CMC für Blütenpaste?

CMC steht für “Carboxymethylcellulosen”. Es ist ist ein Cellulosestoff, den man in Pulverform erhalten kann. Er gibt dem Fondant seine Festigkeit und sorgt dafür, das es aushärten kann. Für 250 Gramm Fondant braucht Ihr einen Teelöffel CMC.

Ist Speisestärke das gleiche wie Bäckerstärke?

naja, ich denke mal, bäckerstärke ist alles, was man auch als speisestärke bezeichnet-da zählt deine Maisstärke zweifellos dazu. Für Fondant würde ich dir die aber doch weniger empfehlen, ich habe ihn bisher immer mit Folie oder mit Backpapier ausgerollt- das klappt auch!

Wie bekomme ich Fondant grau?

Fondant grau färben

Grautöne erhält man, indem weißen Rollfondant mit schwarzem Rollfondant in unterschiedlichen Mengen abtönt. Mit der nachfolgenden Tabelle ist Fondant grau färben kein Problem mehr. Erhöhen Sie einfach schrittweise den Anteil des schwarzen Fondants, oder der schwarzen Lebensmittelfarbe.

Wie hält Fondant auf trockenen Kuchen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Wie kann ich Fondant Figuren aufbewahren?

Fondant sollte an einem dunklen Ort und kühl oder bei Zimmertemperatur (15–20 °C) gelagert werden. Um ihn vor dem Austrocknen zu schützen, wird Fondant bis zur Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt oder in einem Gefrierbeutel und zusätzlich in einem Gefäß mit luftdicht schließendem Deckel aufbewahrt.

Was ist Gummipaste?

Blütenpaste oder gum paste (im englischen auch manchmal flower paste genannt) ist wie der Rollfondant eine flexible Zuckermasse (Zuckerteig), die sich besonders gut zur Verarbeitung von Blüten und filigranen Tortendekoren eignet.

Was ist besser Marzipan oder Fondant?

Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Wie arbeite ich mit Modellierschokolade?

Am besten macht man das in 5-Sekunden Etappen und kontrolliert immer wieder, ob die Modellierschokolade schon die richtige Konsistenz zum Kneten hat. Denn wenn man sie zu lange erwärmt, kann Kakaobutter austreten und die Modellierschokolade wird klebrig.

Was ist der Unterschied zwischen Modellierfondant und Rollfondant?

Modellierfondant ähnelt dem Rollfondant, hat jedoch eine festere Konsistenz und trocknet schneller, weil er einen höheren CMC (Carboxymethylcellulose; E466, ein laut Gesundheitsministerium unbedenkliches Verdickungsmittel) Anteil enthält.