Zum Inhalt springen

Wie alt ist ein Äpfel im Supermarkt?

Gefragt von: Herr Prof. Arno Marx  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (11 sternebewertungen)

Nun, in den meisten Fällen ist es ein Jahr.
Das klingt kaum vorstellbar, ist aber dank speziellem Lagerverfahren möglich, wie der Report vom ZDF zeigt. So werden Äpfel nach ihrer Ernte in zentrale Lager gebracht und in einem Raum auf null Grad heruntergekühlt.

Wie alt ist der Äpfel?

Herkunft des Apfels: Asien

Der Apfel kommt ursprünglich aus Zentral- und Westasien und wurde bereits rund 10.000 vor Christus in der Region des heutigen Kasachstans angebaut.

Wie lange darf ein Äpfel als frisch verkauft werden?

Du darfst ihn auch noch mit 10 Jahren verkaufen. Allerdings haftest Du für die Qualität. Deshalb wird empfohlen, auf 2 Jahre zu begrenzen.

Wie lange werden Äpfel industriell gelagert?

Durch diese Lagerung ist es möglich, das ganze Jahr über knackige, saftige Äpfel zu kaufen. Viele Apfelsorten sind so neun bis 12 Monate haltbar, während sie in Kühlregalen nur zwei bis drei Monate halten.

Warum kann man Äpfel das ganze Jahr kaufen?

Eine konstante Luftfeuchtigkeit bewahrt die Äpfel währenddessen vor dem Austrocknen. Zusätzlich wird in manchen Fällen das von Apfel selbst gebildete „Reifungsgas“ Ethylen aus dem Lagerraum gefiltert. Geeignete Apfelsorten lassen sich mit dieser Methode bis zu zwölf Monate frischhalten.

Wie kommen Äpfel in den Supermarkt? | Der Elefant | WDR

40 verwandte Fragen gefunden

Was ist der gesündeste Äpfel?

Rote Apfelsorten enthalten meist deutlich mehr Vitamine als die sauren grünen. "Die beliebten Braeburn-Äpfel zum Beispiel", erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Katrin Korycki vom Kompetenzzentrum Ernährung, "haben bis zu 35 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm." Der "Granny Smith" oft nur weniger als ein Drittel.

Was ist der beste Äpfel?

Die beliebtesten Apfelsorten in Deutschland
  • Braeburn. Charakteristik: ...
  • Idared. Charakteristik: ...
  • Gala. Charakteristik: ...
  • Golden Delicious. Charakteristik: ...
  • Pinova. Charakteristik: ...
  • Fuji. Charakteristik: ...
  • Gloster. Charakteristik: ...
  • Boskoop. Charakteristik: Der Boskopp, ein Klassiker und ein Riese unter den führenden Apfelsorten.

Warum Äpfel nicht in den Kühlschrank?

Äpfel scheiden Ethylen aus, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Daher sollten sie gesondert gelagert werden.

Warum sind Äpfel so lange haltbar?

Äpfel reifen nach. Durch Stickstoff und einen dadurch niedrigeren Gehalt an Sauerstoff in den Kühlzellen, und Temperaturen zwischen ein und zwei Grad wird die Atmung des Obstes reduziert. Die Äpfel altern in dieser kontrollierten Atmosphäre viel langsamer und bleiben frisch – auch Monate nach der Ernte.

Welcher Äpfel hält am längsten?

Damit die gelagerten Äpfel möglichst lange genießbar bleiben, sollten Sie nur Apfelsorten verwenden, die sich für die Winterlagerung eignen. Das sind zum Beispiel 'Holsteiner Cox', 'Cox Orange', 'Gala', 'Jonagold', 'Topaz', 'Freiherr von Berlepsch', 'Roter Boskoop' und 'Pilot'.

Kann man alte Äpfel noch essen?

Sind aber etwa Möhren nur labbrig und der Brokkoli ein bisschen gelb geworden, ist das ungefährlich. „Die kann man noch essen“, sagt die Expertin. Das gilt auch für schrumpelige Äpfel und Kartoffeln. Solange sie nicht angefault sind, sind sie nicht schlecht.

Wann kann man Äpfel nicht mehr essen?

Besonders gut aufbewahren lassen sich alte heimische Sorten. Dazu gehören beispielsweise Berlepsch, Boskoop, Gala, Gloster, Braeburn, Cox Orange, Golden Delicious, Jonagold, Ontario und Elstar. Bei idealen Lagerbedingungen halten Äpfel etwa drei bis fünf Monate.

Wann ist ein Äpfel faul?

Sobald sich der Apfel bräunlich verfärbt, fault dieser besonders schnell.

Sind alte Apfelsorten gesünder?

Alte Apfelsorten sind hinsichtlich der Nährstoffverteilung nicht gesünder als neuere Sorten. Allerdings lösen sie tendenziell weniger häufig Allergien aus. Zwar kann man Apfelallergikern keine Apfelsorte hundertprozentig empfehlen, viele alte Apfelsorten werden jedoch deutlich besser vertragen.

Welche alte Apfelsorte schmeckt am besten?

Empfehlung: 10 leckere alte Apfelsorten
  • 3 Boskoop. ...
  • 4 Goldparmäne. ...
  • 5 Danziger Kantapfel. ...
  • 6 Gravensteiner. ...
  • 7 Weißer Klarapfel. ...
  • 8 Boikenapfel. ...
  • 9 Geflammter Kardinal. ...
  • 10 Schleswiger Erdbeerapfel.

Ist der Elstar eine alte Apfelsorte?

Manchmal lohnt es sich, auf Altbewährtes zurückzugreifen. Zum Beispiel beim Apfelbaum: Wir stellen 30 alte, fast vergessene Apfelsorten vor. Braeburn, Gala, Elstar – die klassischen Apfelsorten aus dem Supermarkt kennt wohl jeder.

Wie kann man testen ob Äpfel noch frisch sind?

Äpfel und Birnen sollten beim Kauf bissfest-knackig und frei von Druckstellen oder Löchern sein. Bei Äpfeln ist der „Klopftest“ ein gutes Mittel, um den Reifegrad festzustellen: Pochen Sie direkt neben den Stiel. Hören Sie einen vollen, dumpfen Ton, ist der Apfel frisch.

Kann man Äpfel einfrieren?

In Kürze: Kann man Äpfel einfrieren? Wenn Sie keine anderen Möglichkeiten haben, Äpfel zu lagern, kann das Einfrieren eine Option sein. Das Einfrieren bietet sich an, wenn Sie das Obst später zu Apfelkuchen, -mus oder Kompott verarbeiten möchten, weniger für den Rohverzehr. Niemals ganze Äpfel einfrieren.

Welches Obst darf nicht in den Kühlschrank?

Nicht in den Kühlschrank gehören:
  • Ananas.
  • Bananen.
  • Mangos.
  • Orangen.
  • Papayas.
  • Zitronen und weitere Zitrusfrüchte.

Warum lagert man Äpfel mit dem Stiel nach unten?

Frühsorten scheiden bald das Reifungsgas Ethylen aus, das beschleunigt auch die Alterung der Winteräpfel. Obst und Gemüse nicht gemeinsam lagern. Ethylen lässt auch das Gemüse vorzeitig altern. Äpfel mit dem Stiel nach oben in Regale oder flache Kisten legen, am besten nur eine Lage.

Kann man Äpfel ins Gemüsefach legen?

Daher solltest du Äpfel immer separat lagern. Außerdem solltest du darauf achten, deine Äpfel kühl und dunkel aufzubewahren, idealerweise in einer Kammer oder dem Keller. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist ebenfalls geeignet, nur sollte darin dann wegen des Ethylens kein anderes Obst und Gemüse liegen.

Soll man Bananen in den Kühlschrank legen?

Bananen sollten stets bei Zimmertemperatur gelagert werden, da sie die niedrigen Temperaturen, die im Kühlschrank herrschen, nicht vertragen. Dies ist bei allen Südfrüchten der Fall: Sie sind keine Kälte gewohnt und benötigen deshalb eine wärmere Lagerung.

Ist Äpfel das gesündeste Obst?

Sind Äpfel das gesündeste Obst? Laut Dr. Riedl sei es nicht wirklich sinnvoll, von dem gesündesten Obst zu sprechen. Fest steht aber: Äpfel sind extrem gesund – ihren Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen sei Dank.

Wie gesund ist Pink Lady?

Jaaaa! Pink Lady® versorgt den Organismus mit ¼ der benötigten Tageszufuhr an Vitamin C, Ballaststoffen für die Verdauung, Antioxidantien zur Vorbeugung von Hautalterung, 80 % Wasser für die Feuchtigkeitsversorgung und Zucker als Energiespender.

Was ist gesünder Äpfel mit oder ohne Schale?

Tatsächlich: Die Apfelschale ist eine kleine Vitaminbombe.

In der Schale stecken außerdem die wichtigen Antioxidantien, Eisen, Magnesium und bioaktive Substanzen. Wer den Apfel hauptsächlich wegen seiner gesundheitlichen Vorzüge isst, sollte also lieber nicht schälen. Dasselbe gilt auch für Birnen.