Zum Inhalt springen

Werden Pferde zum Schlachten gezüchtet?

Gefragt von: Frau Prof. Siegrid Kolb  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (12 sternebewertungen)

Werden Pferde für Fleisch gezüchtet? In Deutschland gibt es ca. 100 Pferde-Metzgereien, die Pferde schlachten und ihr Fleisch verkaufen. [2] Die Pferde stammen in der Regel aus Privathaltung oder Reitschulen.

Welche Pferde werden für Fleisch gezüchtet?

In einigen Gegenden werden leichte Rassen sogar speziell wegen der Qualität ihres Fleisches gezüchtet (Kob-Normandie / Frankreich, Catrina-Pferd und Baradigiano / Italien).

Werden in Deutschland noch Pferde geschlachtet?

Die Statistik zeigt die Anzahl der gewerblich geschlachteten Pferde in Deutschland in den Jahren 1993 bis 2021. Im Jahr 2021 wurden in Deutschland 3.464 Pferde gewerblich geschlachtet, davon acht Tiere mit ausländischer Herkunft.

Warum sollte man kein Pferdefleisch essen?

Zur Unterdrückung der heidnischen Opferrituale verbot nämlich Papst Gregor III im Jahre 732 im Zuge der Christianisierung der Germanen jeglichen Verzehr von Pferdefleisch, weil es als „unrein und verabscheuungswürdig“ galt. Dieses Verbot wurde später auch auf Vögel und Hasen ausgeweitet, wie Gudehus schreibt.

Was passiert mit Pferd beim Schlachter?

Das geht ganz schnell mit einem Bolzenschussgerät, welches auf der Stirn aufgesetzt wird. Das Pferd fällt sofort um und ist tod. Das soll alles so schnell wie möglich vor sich gehen, damit die Tiere nicht lange unter Stress stehen, was nur die Arbeit erschweren und die Fleischqualität vermindern würde.

animal peace gegen das Töten der Haflingerfohlen

24 verwandte Fragen gefunden

Werden alle Pferde geschlachtet?

In Deutschland werden 11.000 Pferde pro Jahr geschlachtet – nicht alle aus ehrenwerten Motiven. Pferde sind teuer im Unterhalt, und der Schlachter bezahlt sogar für das Tier.

Wie werden Pferde beim Schlachter getötet?

Die Schlachtung an sich

Die Betäubung erfolgt mit dem Bolzenschussgerät, dabei wird das Gehirn des Pferdes binnen Bruchteilen von Sekunden irreparabel zerstört. Das eigentliche, schmerzfreie Sterben des Tieres tritt durch Blutentzug binnen kürzester Zeit ein.

Wie schmeckt ein Pferd?

Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stammt.

Wie viel kostet 1 kg Pferdefleisch?

Pferdefleisch kostet pro Kilogramm im Einkauf zwischen 0,50 € und 0,99 €. Für den Konsumenten liegen die Preise dann pro Kilogramm bei ca. 6,00 € – bei Pferdewurst sogar bei bis zu 35,00 €/kg. Diese Gewinnspanne und der daraus resultierende Profit machen Pferdefleisch für Fleischhändler so interessant.

Warum schmeckt Pferdefleisch süß?

Der Geschmack von Pferdefleisch ist etwas süßlich, was auf den hohen Gehalt von Glykogen zurückgeführt wird. Pferdefleisch ist reich an Eisen und sehr fettarm.

Was kostet es ein Pferd zu schlachten?

Aber wie auch immer man es rechnet, bei einem Höchstgewicht von max. 700 kg pro (kräfitiges, stabiles, großes) Warmblut liegt der Preis, den der Schlachter für ein Pferd zahlen würde bei etwa 350 bis 400 Euro pro Pferd. Du solltest aber nicht darauf bauen, dass der Schlachter die Tiere weiterverkaufen darf.

Wer kauft Schlachtpferde?

nächstgelegenen Schlachthof wenden. Schlachter nehmen Angebote von Privatpersonen in der Regel gerne an – können Sie Ihnen das Pferd doch über dem Schlachtpreis verkaufen und folglich noch etwas Geld dazuverdienen. Selbstredend müssen Sie die Abholung des Pferdes selbst organisieren.

Kann man Pferd roh essen?

Zwar macht Hitze den Muskelwurm unschädlich, doch in beiden Ländern ist es oft üblich, Pferdefleisch roh oder wenig erhitzt zu servieren.

Warum Pferdefleisch statt Rindfleisch?

Zudem können Pferde, wie auch Schweine und Wildschweine, an Trichinellose erkranken, eine parasitäre Erkrankung, die beispielsweise über nicht ausreichend erhitztes Fleisch auf den Menschen übertragen werden kann.

Wie wird Pferdefleisch gewonnen?

Pferde werden im allgemeinen nicht zum Schlachten produziert, sondern für andere Zwecke gehalten. Daher ist Pferdefleisch kein auf rationelle Erzeugung optimiertes Produkt. Die Haltungsbedingungen sind im Gegensatz zu Masttieren oft auch öffentlich einsehbar (z.B. auf Reiterhöfen).

Woher kommt das Pferdefleisch für Tierfutter?

Als liefernde Länder für Pferdefleisch sind vorwiegend Polen und Rumänien genannt.

Warum werden Fohlen geschlachtet?

Neben den Tieren, die aus Alters- und Krankheitsgründen getötet werden, landen häufig auch Jungpferde beim Schlachter, die dem Zuchtideal nicht entsprechen oder Pferde aus der Stutenmilchproduktion.

Wann darf ein Pferd geschlachtet werden?

Schlachtung die allgemeine Wartezeit von 6 Monaten zu beachten ist. Ansonsten ist für Pferde, die zur Schlachtung für den menschlichen Verzehr bestimmt sind –wie bei jedem anderen Lebensmittel liefernden Tier auch- ein Behandlungsbuch (Bestandsbuch) zu führen.

Woher kommt Pferdefleisch in Deutschland?

Doch Pferdefleisch-Zuchtbetriebe gibt es im Land – verschiedenen Quellen nach – nicht. Woher kommen all diese Pferde, die die europäische Fleischindustrie versorgen? Recherchen des Senders n-tv zufolge stammt der Großteil der geschlachteten Tiere aus der Karpaten-Region.

Ist Pferdefleisch Wildfleisch?

Vom Geschmack her liegt Pferdefleisch zwischen Rind- und Wildfleisch. Es hat einen natürlich würzigen Geschmack. Wie sieht Pferdefleisch aus? Pferdefleisch ist von dunkelroter intensiver Farbe.

Ist in Pferdewurst Schweinefleisch?

Zutaten: 62% Pferdefleisch, Trinkwasser, 3% Schweinefleisch, Speck, Speisesalz, Gewürze (mit SENF), Dextrose, Gewürzextrakte, Kaliumjodat, Würze, Antioxidationsmittel (Isoascorbinsäure, Natriumisoascorbat), Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Stabilisator (Diphosphat), Schäldarm (vor der Zubereitung entfernen), ...

Was ist besser Schlachten oder Einschläfern?

Das Einschläfern kann sich hinziehen, ist aber für den Besitzer friedlicher. Allerdings müssen Sie die Entsorgungskosten hinterher bedenken. Beim Schlachten geht alles sehr schnell, es ist allerdings eine recht brutal wirkende Angelegenheit, weil das Pferd zusammenbricht und stark blutet.

Warum werden Pferde sofort eingeschläfert?

Einfacher ist die Entscheidung, wenn ein Pferd an einer übertragbaren Seuche leidet – dann muss es sofort eingeschläfert werden. Oder wenn ein schwerer Unfall passiert, wie etwa ein Beinbruch auf der Koppel.

Warum werden Pferde so oft eingeschläfert?

Oft weisen die Antworten darauf bereits einen Weg – denn nachlassende Fresslust, ständige Schmerzen, Desinteresse oder der Wunsch sich zurückzuziehen gelten im Tierreich als deutliche Abschieds-Signale. Unabhängig davon können aber auch körperliche Beschwerden ein Grund sein, Ihr Pferd einzuschläfern.

Was passiert mit dem Pferd beim Abdecker?

In der Tierkörperbeseitigungsanstalt wird der Kadaver zunächst mit einem Förderband zu einem Zerkleinerungsbehälter befördert. „Ein sogenannter Grobbrecher zerkleinert die toten Tiere. Es kommen Stücke mit einer Größe von rund fünf Zentimetern heraus“, weiß Uwe Miehle.

Nächster Artikel
Was ist in Weihwasser drin?