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Wer hat den Speck erfunden?

Gefragt von: Gitta Appel  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Speck wurde in der Geschichte Südtirols von den Südtiroler Bauern hergestellt um das Fleisch haltbar zu machen – der Schinken war für den Hausgebrauch bestimmt. Traditionell wurden die Schweine zur Weihnachtszeit geschlachtet.

Woher kommt der Speck?

Aus welchem Teil vom Schwein stammt der Speck? Es gibt drei Teilstücke vom Schwein, die zu Speck verarbeitet werden können. Der durchwachsene Schweinebauch wird gekocht, gepökelt oder geräuchert. Der Bauchspeck wird dann zu Frühstücksspeck, Dörrfleisch oder durchwachsenen Speck verarbeitet.

Wie gesund ist Speck?

Wie gesund ist eigentlich Speck? Speck ist alles andere als figurfreundlich – schon 100 Gramm liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Höchstmenge an Fett. Das gilt wohlgemerkt für durchwachsenen Speck – fetter beziehungsweise grüner Speck besteht praktisch ausschließlich aus Fett.

Wie viel Speck Sorten gibt es?

Dabei wird hauptsächlich zwischen Rückenspeck oder fettem Speck aus reinem Fettgewebe, Bauchspeck oder durchwachsenem Speck vom Schweinebauch unterschieden. Daneben gibt es noch Schinkenspeck, der aus der Hüfte, dem am Rücken gelegenen Teil des Schinkens, hergestellt wird.

Wo kommt der Südtiroler Speck her?

Der Südtiroler Speck g.g.A. (italienisch Speck Alto Adige IGP; ladinisch Cioce bzw. Ciociul) ist ein mild geräucherter und mindestens 22 Wochen gereifter Rohschinken, der in Südtirol hergestellt wird. Seit 1996 ist Südtiroler Speck eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.) der Europäischen Union.

Speck wie vor 100 Jahren: Wo gibt es den besten Speck der Welt? | Abenteuer Leben | Kabel Eins

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Warum heißt Speck Speck?

Der Begriff stammt aus dem mittelhochdeutschen spec und dem althochdeutschen spek und bedeutet eigentlich „Dickes, Fettes“. Speck wurde in der Geschichte Südtirols von den Südtiroler Bauern hergestellt um das Fleisch haltbar zu machen – der Schinken war für den Hausgebrauch bestimmt.

Was ist das Besondere am Südtiroler Speck?

Der Südtiroler Speck g.g.A. verdankt seine Einzigartigkeit dem Grundsatz „wenig Salz, wenig Rauch und viel frische Bergluft“. Die Schinkenspeck Herstellung in Südtirol vereint zwei Methoden, zum einen die mediterrane, die im Mittelmeerraum angewendet wird und die mittel- bzw. nordeuropäische.

Was ist der beste Speck?

Pfitschers Südtiroler Speck GGA

Seinen herausragenden Geschmack erhält dieser nach dem Gütesiegel Südtiroler Speck G.G.A. produzierte Speck durch seine perfekte Räucherung. Prämierungen in berühmten Gourmetführern bestätigen den Anspruch, zu den besten zu gehören.

Wie nennt man Speck noch?

Bekannte Produkte sind Lardo, Pancetta, Guanciale, Salo, Schwarzwälder Speck, Südtiroler Speck (im Italienischen kurz Speck genannt) und Walliser Trockenspeck (in Walliserdeutsch kurz Schpäkk genannt). Die ausgelöste, unzerteilte Speckpartie wird als Speckseite oder Speckwamme bezeichnet.

Wie heißt der italienische Speck?

Der italienische Bauchspeck Pancetta ist die luftgetrocknete Stiefel-Variante des deutschen Schweinebauchspecks. Beinahe jede Region Italiens hat ihre eigene Variante von Pancetta, fast allen gemein ist jedoch, dass er nicht geräuchert wird und daher einen besonders milden Geschmack entwickelt.

Kann man Speck roh essen?

Ein frisches Stück Speck vom regionalen Bauern/Metzger Ihres Vertrauens dürfte also ab und an in Ordnung sein. Vor allem solange er natürlich gereift und geräuchert wurde. Wird das durch die Zugabe von Pökelsalz beschleunigt, dann wird der Speck auf Dauer eben tatsächlich extrem ungesund.

Sind Speckwürfel ungesund?

Was viele nicht wissen: Speck ist von der Weltgesundheitsorganisation in derselben Kategorie wie Tabak eingestuft. Der Grund dafür ist der Prozess, bei dem »normale« menschliche Zellen in Krebszellen umgewandelt werden - diesen regt Speck ähnlich wie Tabak an.

Ist Speck schlecht zum Abnehmen?

Nein, Speck ist besser als sein Ruf. Wer abnehmen will, bekommt schon beim Anblick von Speck ein schlechtes Gewissen. Speck ist doch die Mutter aller Kalorien, viel zu fett und zudem voll von bösen gesättigten Fettsäuren!

Welche Sorten Speck gibt es?

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung!
  • Karreespeck. Der Klassiker unter den Specksorten ist nach dem Karree (Rückenregion) am Schwein benannt. ...
  • Schinkenspeck, ...
  • Schinkenspeck geschnitten.
  • Bauchspeck, ...
  • Knoblauchspeck. ...
  • Hirschspeck. ...
  • Kaiserspeck. ...
  • Kräuterspeck.

Ist Speck Fleisch?

Speck ist im Österreichischen Lebensmittelbuch Codexkapitel B14 als Rohpökelware aus Schweinefleisch definiert. Im engeren Sinn ist „Speck“ das Fettgewebe von Schweinen, das zwischen Haut (Schwarte) und Muskeln liegt.

Was ist der Unterschied zwischen Speck und Schinken?

Speck wird aus dem durchwachsenen Bauchspeck des Schweins hergestellt, wenn es sich um weißen Speck handelt aus dem Rückenfett des Tiers, der Schinken hingegen von der hinteren Keulenpartie des Vierfüßlers.

Warum wird Speck Grün?

Als Grüner Speck wird der frische, unbehandelte Rückenspeck vom Schwein bezeichnet. Er dient zum Spicken und Bardieren. Wird Rückenspeck behandelt, beispielsweise gepökelt und geräuchert im Handel angeboten, wird er nicht mehr grüner Speck genannt, da dieser roh und unbehandelt ist.

Ist Speck rohes Fleisch?

Von rohem Speck solltest du allerdings die Finger lassen, denn er kann Listerien enthalten, die für dein Baby im schlimmsten Fall lebensbedrohlich sein können. In Maßen ist gebratener Speck während der Schwangerschaft sogar gesund.

Was ist die Mehrzahl von Speck?

Speck, Plural: Spe·cke.

Ist Schimmel auf Speck gefährlich?

Speckschimmel ist gesundheitlich völlig unbedenklich. Sollte sich Schimmel bilden, bürsten Sie ihn einfach mit einer Küchenbürste ab. Sollte man den Speck mehr als ca. 14 Tage aufheben wollen, friert man ihn besser ein.

Was isst man in Südtirol?

Hauptgerichte der traditionellen Südtiroler Küche sind z. B. Bauernbratl, Schöpsernes, Wildgerichte, Semmelknödel, Schlachtplatte, Aufschnittplatten, die als „Marende“ verzehrt werden. Traditionelle Südtiroler Süßspeisen sind beispielsweise Strauben, Krapfen, Küchlein, Marmeladen und Kompotte.

Wie isst man Südtiroler Speck?

In Tirol isst man Speck – vor allem wenn man ihn selbst zu Hause schneidet – gerne auch fein gestiftelt. Das Schneiden in circa 2 x 2 mm starke Stifterln ist ideal, wenn man keine professionelle Schneidemaschine hat oder wenn man einfach „mehr Biss“ beim Genießen schätzt.

Ist Südtiroler Speck luftgetrocknet?

Der traditionelle Südtiroler Speck wird aus dem Schlegel bzw. dem Schinken gewonnen. Das Fleisch wird mit einer speziellen Gewürzmischung gepökelt, deren Rezeptur meist ein altes Familiengeheimnis ist, und sanft geräuchert. Anschließend wird der Speck mehrere Monate an der frischen Alpenluft luftgetrocknet und gereift.

Kann man Tiroler Speck einfrieren?

Speck hält sich im Tiefkühler für bis zu 6 Monate

Wird Speck eingefroren, so hält sich dieser deutlich länger als zum Beispiel im Kühlschrank oder in der Speisekammer: Auf rund 6 Monate beläuft sich die Haltbarkeit von Speck, wenn dieser im Tiefkühler aufbewahrt wird.

Woher kommt Speck am Rücken?

Die häufigsten Gründe, die dazu führen, sind eine schlechte Pflege des eigenen Körpers, eine ungesunde Ernährung und zu wenig Bewegung. Zu viel Fett am Körper ist aber nicht nur unästhetisch, es gefährdet auch die Gesundheit.