Zum Inhalt springen

Welches Öl verwende ich wofür?

Gefragt von: Frau Dr. Hella Löffler  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (25 sternebewertungen)

Als grobe Faustformel gilt: Nutzen Sie kaltgepresste Öle für die kalte Küche, raffinierte Öle für die heiße Küche. Mit einigen Einschränkungen sind aber auch kaltgepresste Speiseöle zum Braten und Frittieren geeignet. Lagern Sie Speiseöle dunkel und kühl.

Welches Öl zu welchen Speisen?

Ein kräftiges Olivenöl passt somit zu anderen Gerichten als ein nussig-würziges Kürbiskernöl. Rapsöl eignet sich beispielsweise aufgrund seiner Produktion ideal zum Braten. Leinöl hingegen sollte nicht erhitzt werden und empfiehlt sich nicht für das Braten und Kochen von Gerichten.

Welches Öl für was Kochen?

Raffiniertes Sonnenblumenöl und Maiskeimöl sind hitzestabiler und eignen sich ebenfalls gut zum Dünsten und Braten. Olivenöl ist aufgrund seines Verhältnisses von gesättigten Fettsäuren zur Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure, sehr hitzebeständig. Es hält Brat- und Kochtemperaturen bis 180°C aus.

Was ist besser zum Braten Rapsöl oder Sonnenblumenöl?

Da beide zum Braten und Backen geeignet sind, liegt hier nicht der Unterschied. Dieser liegt vor allem in den Inhaltsstoffen. Hier punktet das Rapsöl aufgrund seiner enthaltenen Menge an Omega-3-Fettsäuren. Für unseren Körper ist das Verhältnis von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 entscheidend.

Welche Öle sollte man in der Küche haben?

Für die warme Küche (Dämpfen, Dünsten) eignen sich Rapsöl (raffiniert), Olivenöl (raffiniert), Holl-Rapsöl oder HO-Sonnenblumenöl. Für hohe Temperaturen (Braten, Frittieren) braucht es ein hitzebeständiges Öl wie Holl-Rapsöl oder HO-Sonnenblumenöl, damit die wertvollen Omega-3-Fettsäuren nicht zerstört werden.

Welches Öl verwende ich wofür?

31 verwandte Fragen gefunden

Was ist das gesündeste Öl zum Braten?

Rapsöl ist laut der DGE „das Öl der Wahl“. Im Vergleich zu anderen Ölen enthält es am wenigsten gesättigte Fettsäuren und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Zudem enthält es viel Vitamin E.

Welches Öl eignet sich zum Braten und Backen?

Zum Backen eignen sich insbesondere geschmacksneutrale Speiseöle, die den hohen Temperaturen im Backofen standhalten – also raffinierte Öle. Für ein besonderes Aroma können Sie auch kaltgepresstes Kokosöl verwenden. Pizza und Brot bekommen durch natives Olivenöl eine mediterrane Geschmacksnote.

Kann man Rapsöl auch zum Braten nehmen?

Entgegen der landläufigen Meinung können aber auch kaltgepresste Oliven- und Rapsöle zum Braten verwendet werden. Je nach Zusammensetzung des Öls kann kaltgepresstes Rapsöl auf 130 bis 190 Grad und kaltgepresstes Olivenöl auf 130 bis 175 Grad erhitzt werden.

Welches Öl kann hoch erhitzt werden?

Zum hoch Erhitzen eignen sich: Rapsöl, Sesamöl, Senföl, Bratöl, Olivenöl und alle Gewürzöle, die aus diesen Ölen hergestellt wurden.

Warum kein Sonnenblumenöl verwenden?

Weil Sonnenblumenöl einen hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat, ist es nur bedingt gesund. Die Fettsäuren können sich in den Arterien mit der Zeit ablagern und verstopfen. Wer dennoch auf Sonnenblumenöl nicht verzichten möchte, sollte darauf achten, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu kaufen.

Welches Öl eignet sich nicht zum Braten?

Welches Öl zum Braten nicht geeignet ist

Lein-, Distel-, Walnuss- und Kürbiskernöl werden fast immer kalt gepresst angeboten und haben einen sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Zudem haben sie einen niedrigen Rauchpunkt, weshalb diese Öle auf keinen Fall zum Braten verwendet werden sollten.

Warum kein Sonnenblumenöl zum Braten?

Besonders Sojaöl, Traubenkernöl, Maiskeimöl, Distelöl und Sonnenblumenöl haben teilweise hohe Rauchpunkte, aber einen zu hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (rund 60 % oder mehr), um mit ihnen zu braten. Ab 175° C können gesundheitsgefährdende Aldehyde entstehen4, die nicht eingeatmet werden sollten.

Welches Öl darf nicht erhitzt werden?

Die wichtigsten mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind Omega 3 und Omega 6. Omega 3, auf die wir bei der Ernährung besonders achten sollten, sind leider die instabilsten von allen. Öle mit hohem Omega 3 Anteil (wie Leinöl oder Leindotteröl) sollten deshalb gar nicht erhitzt werden.

Was ist das gesündeste Öl zum Kochen?

Am gesündesten sind kaltgepresste Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Dazu gehören Leinöl oder auch Olivenöl.

Was ist das beste Öl für Salat?

Zu einem leckeren Salat gehört ein passendes Öl. Neben dem klassischen Olivenöl eignen sich auch nussige Salatöle aus Erdnuss oder Walnuss, röstiges Leinöl oder leicht bitteres Traubenkernöl. Wer es ein wenig würziger mag, greift zu einer Mischung aus Rapsöl und Sonnenblumenöl, die mit Kräutern verfeinert ist.

Was ist besser Sonnenblumenöl oder Olivenöl?

Für Gisela Olias vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbrücke steht fest: Es gibt nicht das eine bestimmte Öl, das am gesündesten ist. "Olivenöl etwa ist gut", sagt die Wissenschaftlerin, "aber auch Rapsöl. Sonnenblumenöl hat ebenfalls seine Vorteile.

Warum soll man Rapsöl nicht erhitzen?

Hitze kann allerdings einen Teil der wertvollen Fettsäuren und Vitamine zerstören. Werden Fette und Öle zu hoch erhitzt, können zudem gesundheitsschädliche und zum Teil krebserregende Zersetzungsprodukte entstehen. Zum Dünsten und Kochen können Sie die bisher genannten Speisefette und -öle aber verwenden.

Warum Rapsöl nicht gesund ist?

Durch die Zersetzung verlieren die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren nicht nur ihre gesunde Wirkung, es besteht auch das Risiko der Entstehung von potenziell gesundheitsschädlichen Transfettsäuren. Rapsöl ist relativ lange haltbar, nach dem Anbruch können Sie es in der Regel mehrere Monate lang verwenden.

Welches Öl nehme ich zum scharf Anbraten?

Sehr hitzebeständig sind Erdnuss- und Sojaöl. Ihr Rauchpunkt liegt bei etwa 230 Grad – eine Temperatur, die beim scharfen Anbraten in Pfanne oder Wok erreicht wird. Sesam- und Kokosöl sind ebenfalls gute Alternativen für eine heiße Pfanne.

Welches Rapsöl kann man zum Braten nehmen?

Zum Kochen, Backen und Dünsten ist kalt gepresstes Rapsöl geeignet. Fürs Braten und Frittieren empfehlen Experten aber „raffiniertes“ Öl. Beim Braten erreicht eine Pfanne schnell Temperaturen über 200 °C.

Kann man mit Rapskernöl Braten?

Außerdem ist es gut zum Kochen, Braten und Backen geeignet, da es bis zu 220°C erhitzt werden kann. Bei Rapskernöl handelt es sich wieder um ein kaltgepresstes Öl.

Welches Öl zum Braten Rapsöl?

Durch die Raffination wird Rapsöl hitzebeständiger, der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren unterscheidet sich zum kaltgepressten Rapsöl aber nur geringfügig. Raffinierte Öle sind zum scharfen Anbraten, für Zubereitungen im Wok oder zum Frittieren besser geeignet als native Öle.

Was ist besser Rapsöl oder Olivenöl?

Stiftung Warentest hat jetzt herausgefunden, dass Rapsöl noch gesünder ist als Olivenöl. Es wurden 15 Öle getestet, darunter neun kaltgepresste und sechs raffinierte (dampfgewaschene) Öle. Durch die Alpha-Linolensäure ist Rapsöl zudem gut für Herz und Kreislauf.

Kann ich auch Rapsöl statt Sonnenblumenöl nehmen?

Sonnenblumenöl durch Raps- und Olivenöl ersetzen

Wer kein raffiniertes Sonnenblumenöl mehr bekommt, kann es durch andere Ölsorten ersetzen, etwa durch raffiniertes Rapsöl. Dieses hat beim Braten und Backen sehr ähnliche Eigenschaften, ist weitgehend geschmacksneutral und lässt sich wie Sonnenblumenöl gut erhitzen.

Kann man mit Sonnenblumenöl Backen?

Sonnenblumenöl. Sonnenblumenöl ist vielseitig einsetzbar. Ob zum Marinieren, Kochen, Braten oder auch zum Backen, der milde bis neutrale Geschmack macht das Öl zu einer nützlichen Zutat in Küche und Backstube. Das durch Pressen von Sonnenblumenkernen hergestellte Öl hat eine hellgelbe Farbe.

Vorheriger Artikel
Wann kommt die Stihl MS 400i?