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Welches Obst und Gemüse hat viel Vitamin K?

Gefragt von: Alfons John  |  Letzte Aktualisierung: 16. August 2023
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Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli und Grünkohl enthalten reichlich Vitamin K. Wesentliche Mengen an Vitamin-K-wirksamen Substanzen sind auch in Obst, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern sowie Getreide enthalten.

Welches Obst enthält viel Vitamin K?

Vitamin K in Mikrogramm pro 100g Lebensmittel:
  • Apfel: 6.
  • Heidelbeeren: 12.
  • Aprikose: 3.
  • Avocado: 14.
  • Birne: 5.
  • Blumenkohl: 31.
  • Brokkoli (gekocht, abgetropft): 179.
  • Brunnenkresse: 250.

Haben Bananen viel Vitamin K?

Vitamin B6: 0,36 mg. Vitamin C: 12 mg. Vitamin E: 0,27 mg. Vitamin K: 10 µg.

In welchem Gemüse ist kein Vitamin K?

Zwar kann eine vermehrte Vitamin-K-Aufnahme die Wirkung von Gerinnungshemmern wie Marcumar oder auch Falithrom abschwächen, allerdings ist das kein Grund auf Vitamin-K-reiche Lebensmittel wie z. B. Spinat, Brokkoli oder verschiedene Kohlsorten zu verzichten.

Haben Karotten Vitamin K?

Ebenso ist in Karotten Vitamin K enthalten, welches essentiell für die Blutgerinnung und unser Knochenwachstum ist. Auch Kalium, das den Blutdruck reguliert und an der Muskeltätigkeit beteiligt ist, ist enthalten.

Vitamin-K: Lebensmittel, die besonders viel davon enthalten

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Hat Gurke Vitamin K?

Gurken sind mit nur 12 kcal /100 g ein besonders kalorienarmes Gemüse – der Wassergehalt kann bis zu 97 Prozent betragen. Dennoch mangelt es der Gurke nicht an wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.

Welches Obst verdünnt das Blut?

Ananas und Kiwi schmecken nicht nur sehr gut und sind hilfreich bei einer Diät, sie enthalten auch ein wichtiges Enzym, das für eine eine gute natürliche Blutverdünnung sorgt. Das Enzym heißt Bromelain. Essen Sie immer mal wieder eine Mischung aus Ananas und Kiwi. Das hält Ihr Blut dünn und fließfähig.

Haben Haferflocken Vitamin K?

– Im Bereich der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente ist Hafer ein wahres Kraftpaket: Reichlich enthalten sind die Vitamine B1, B2, B6, K und E, dazu Kalzium, Kalium, viel Eisen, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen.

Hat Rote Beete viel Vitamin K?

Sowohl Blätter als auch Wurzeln der Roten Bete sind ernährungsphysiologisch besonders wertvoll. Die Blätter sind nicht nur hervorragende Lieferanten der Vitamine A, B6, C und K, sondern auch reich an Eisen, Kalium und Magnesium.

Was zerstört Vitamin K?

Jedoch wird Vitamin K durch die Einwirkung von Tageslicht rasch zerstört. Vitamin K wird im Körper für die Bildung von Gerinnungsfaktoren benötigt, die z.T. nur in Gegenwart von Vitamin K in der Leber synthetisiert werden können.

Welche Nüsse enthalten Vitamin K?

Nüsse liefern meist wenig Vitamin K, außer Cashew und Pistazien. Milchprodukte und Ei enthalten kaum Vitamin K, Weizenmehl auch eher wenig. Haferflocken und Weizenkleie hingegen sind reich an Vitamin K.

Ist in Ingwer Vitamin K?

Nach unseren Analysen ist Ingwer in Pulver reich an Ballaststoffen, Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan und Vitamin B6. Außerdem ist er eine Quelle für Kalzium, Phosphor, Zink, Thiamin, Niacin, Vitamin E und Vitamin K.

Wo steckt am meisten Vitamin K drin?

Wo ist Vitamin K enthalten? Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli und Grünkohl enthalten reichlich Vitamin K. Wesentliche Mengen an Vitamin-K-wirksamen Substanzen sind auch in Obst, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern sowie Getreide enthalten.

Was sollte man nicht essen wenn man Blutverdünner nimmt?

Brokkoli, Kopf- und Feldsalat, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Mangold, Bohnen, Erbsen, außerdem Eigelb, Innereien und fetthaltige Milchprodukte sind Vitamin-K-Quellen. Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung, und verzichten Sie, wenn Sie „Blutverdünner“ einnehmen, auf größere Mengen Vitamin-K-haltiger Kost.

Wer darf kein Vitamin K nehmen?

Wichtig: Vitamin K-Präparate sollten nicht von Personen verwendet werden, die gerinnungshemmende Arzneimittel (vom Cumarintyp) einnehmen. Die Wirkung der Arzneimittel kann dadurch beeinträchtigt werden. Wenn bei Ihnen ein Vitamin D-Mangel festgestellt wurde, holen Sie sich bitte ärztlichen Rat, welche Dosierung (ggf.

Hat Honig Vitamin K?

Zahlreiche Vitamine : Im Honig enthalten sind Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B8, Vitamin B9, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin K.

Warum kein Vitamin K bei Blutverdünner?

Blutverdünner können diese Folgen und Nebenwirkungen haben

Da Vitamin-K-Antagonisten das Blut verdünnen, ist eine häufige Nebenwirkung dieser Medikamente ein «zu dünnes» Blut, was zu inneren Blutungen führen kann.

Hat Sauerkraut viel Vitamin K?

Vitamin K kommt gerade in grünen Gemüsesorten in hoher Menge vor. Aber auch Fleisch, Eiern und Vollkornerzeugnissen befindet sich das Vitamin. In fermentierten Lebensmitteln (z.B. Käse oder Sauerkraut) befindet sich das sogenannte Vitamin K2.

Sind Bananen Blutverdünnend?

Top-Nahrungsmittel für guten Blutfluss

Bei den süssen Früchten wirken kaliumreiche besonders blutdrucksenkend, z.B. Banane.

Sind Tomaten Blutverdünner?

Wie gesund ist Tomatenkonzentrat für den Blutfluss? Standardisiertes, wasserlösliches Tomatenkonzentrat ist zu 100 Prozent ein natürlicher Inhaltsstoff. Es hilft die normale Blutplättchenaggregation zu erhalten und wirkt sich somit positiv auf den gesunden Blutfluss aus.

Welcher Tee verdünnt das Blut?

Grüner Tee senkt den Cholesterinspiegel

Die im Teeblatt enthaltenen Gerbstoffe wirken blutverdünnend – ähnlich wie die aus Schmerzmitteln bekannte Acetylsalicylsäure. Diese herb schmeckenden Substanzen hemmen die Blutgerinnung und verhindern, dass sich Blutfette an den Gefäßwänden absetzen.

Hat Zwiebel Vitamin K?

Prima: Frische Zwiebeln liefern mit rund 300 µg je 100 g eine Menge Vitamin K. Noch reicher an Vitamin K ist die Zwiebel jedoch in ihrer getrockneten Form: 100 g getrocknete Zwiebeln liegen bei 3.400 µg Vitamin K.

Hat Radieschen Vitamin K?

Die Vitamine und Mineralstoffe im Radieschen

50 µg Vitamin K (71.4 Prozent der RDA): Ist wichtig für die Knochenbildung, die Gesundheit der Blutgefässe und die Blutgerinnung.