Zum Inhalt springen

Welches Obst und Gemüse hat Jod?

Gefragt von: Dorothee Völker  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (21 sternebewertungen)

Jodgehalt auf 100 g:
Brokkoli: 14 μg. Spinat: 11 μg. Grünkohl: 10 μg. Fenchel: 5 μg.

Wo ist am meisten Jod drin?

Neben jodiertem Speisesalz enthalten folgende Lebensmittel reichlich Jod:
  • Schellfisch, Kabeljau, Seelachs.
  • Hummer, Garnelen, Algen.
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Eier.
  • Spinat, Brokkoli, Nüsse.

Ist in Eiern Jod?

Dadurch enthalten vor allem Milch und Eier mehr Jod, bei Fleisch wirkt sich die Jodsupplementierung weniger stark aus. Milchprodukte wie Sahne, Quark und Joghurt zwischen 6 und 9 μg/100 g, Eier enthalten im Durchschnitt 8 bis 10 Mikrogramm auf 100 Gramm.

Hat Haferflocken Jod?

Es finden sich Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium neben Kupfer, Selen und Mangan. Selbst Jod und Fluorid sind vertreten. Darüber hinaus enthalten Haferflocken besonders wertvolles Eiweiß in Form essentieller – vom Körper nicht selbst hergestellter – Aminosäuren.

Ist in Karotten Jod?

Zwar deckt nur ein stattliches Kilogramm Spinat den Tagesbedarf (100 g enthalten 20 μg Jod), doch wer jeden Tag etwa 200 g Gemüse isst, nimmt immerhin rund ein Fünftel der empfohlenen Jodmenge zu sich. Das klappt auch mit Karotten (23 μg/100 g) oder Kartoffeln (8 μg/100 g).

DARUM nimmst du zu wenig Jod auf! | Lebensmittel mit Jod

45 verwandte Fragen gefunden

Hat Joghurt Jod?

Jodgehalt auf 100 g / 1l:

Quark: 6-9 μg. Joghurt: 6-9 μg. Hartkäse: 20-40 μg.

Welche Milchprodukte enthalten Jod?

Konventionelle Milch enthält in etwa 120 Mikrogramm Jod pro Liter (wobei die Gehalte stark schwanken können). Konventionelle Milch und Milchprodukte gelten daher als gute Jodquelle. “ Bio-Milch enthalte nur ca. zwei Drittel der Jodkonzentration von konventionell erzeugter Milch.

Ist in Schokolade Jod?

Wenig Jod steckt unter anderem in Weißbrot, Reis, Tomaten und vielen Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Marillen. Eher verzichten sollten Betroffene auf jodreiche Lebensmittel wie Jodsalz, Milchprodukte, Hühnerfleisch und Schokolade.

Sind Nüsse Jodhaltig?

Nüsse: Sowohl Erdnüsse (14 μg) als auch Cashew-Kerne (10 μg) zählen zu den Lebensmitteln mit Jod. Aber auch andere Nüsse enthalten geringere Mengen an Jod.

Hat Knoblauch Jod?

Knoblauch war, und ist heute noch, das perfekte Mittel gegen viele Krankheiten. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass er eine Menge heilende Substanzen enthält: Vitamine A, B1, B2 und C, die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Jod, Kalzium, Selen und Phosphor, ferner Aminosäuren, Enzyme, Insulin und Alizin.

Sind Haferflocken gut für die Schilddrüse?

Besonders Haferflocken und die darin enthaltenen Beta-Glucane binden Thyroxin wodurch es nicht mehr von der Darmschleimhaut aufgenommen werden kann.

Wie viel Jod hat eine Kiwi?

Seelachs 75 Mikrogramm. Milch(-produkte) 10 Mikrogramm. Hühnerei 10 Mikrogramm. Kiwi 80 Mikrogramm.

Woher weiß ich dass ich Jodmangel habe?

Der Jod-Urintest dient der Bestimmung von Jod im Urin als Marker der Jodversorgung und dem Nachweis eines Jodmangels. Jodmangel ist eines der weltweit häufigsten Ernährungs- und Gesundheitsprobleme. In Europa betrifft es nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) mehr als 390 Millionen Menschen.

Was sind die Anzeichen für Jodmangel?

Inhaltsverzeichnis
  • Gewichtszunahme.
  • Müdigkeit und Kraftlosigkeit.
  • Schwellungen am Hals.
  • Schuppige und trockene Haut.
  • Lern- und Merkschwierigkeiten.
  • Haarausfall.
  • Starke oder unregelmäßige Menstruationsblutungen.
  • Probleme während der Schwangerschaft.

Ist in Lachs Jod?

Mit seiner leuchtend orange-roten Farbe ist der Lachs ein echtes Highlight auf jedem Teller. Aber auch seine Inhaltsstoffe glänzen im Vergleich zu vielen anderen Fischen. Er ist besonders reich an Vitamin B12 und D, versorgt unseren Körper mit viel Jod, Selen und Zink und liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren.

Ist in Mozzarella Jod?

Mozzarella. Der rindenlose Käse punktet mit einem nennenswerten Gehalt an Jod. Er zählt zu den Pasta-Filata-Käsen und seine Reifezeit beträgt nur ein bis drei Tage.

Ist in Feta Jod?

Schafskäse. Auch Schafskäse ist mit 114 Mikrogramm pro 100 Gramm reich an Jod.

Hat Ziegenkäse Jod?

Je nach Zusammenspiel dieser Faktoren enthält Ziegenkäse zwischen 80 und 530 mg Calcium pro 100 g. Außerdem ist er Quelle für weitere Mineralstoffe wie Zink, Magnesium und Jod.

Was hemmt die Aufnahme von Jod?

Goitrogene hemmen die Jodaufnahme

Sogenannte Goitrogene beeinflussen zwar nicht die intestinale Absorption, doch verhindern sie die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Dazu gehört in erster Linie die Klasse der Isothiocyanate.

Vorheriger Artikel
Was ist DSL und was ist WLAN?
Nächster Artikel
Was ist das PUR Abo?