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Welches Obst ist nachhaltig?

Gefragt von: Hagen Bergmann  |  Letzte Aktualisierung: 31. August 2023
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Beim Obst sind es vor allem Erdbeeren und Äpfel (aus Lagerbeständen), die regional zu kriegen sind, mit Glück auch erste Süßkirschen. Greifen Sie in dieser Woche bewusst zu diesen saisonalen Produkten.

Welches Obst ist umweltfreundlich?

Äpfel im Herbst, Erdbeeren im Mai, Kirschen im Juli – regionales und saisonales Obst entlastet dank kürzerer Kühlzeit und geringerer Transportwege die Umwelt. Das ist gut fürs Klima und den Vitamingehalt.

Ist Obst nachhaltig?

Obst + Gemüse ist Klimaschutz

Frisches Obst und Gemüse ist nicht nur lecker und gesund, es ist auch das perfekte Nahrungsmittel in punkto Klimaschutz. Als unverarbeitetes pflanzliches Lebensmittel hat dieser Sektor die beste Klimabilanz von allen Produkten, die man bei uns kaufen kann.

Welches Gemüse ist nachhaltig?

Der erste Platz der klimafreundlichsten Lebensmitteln geht an Karotte und Weißkohl. Frisch und unverpackt haben sie den niedrigsten CO2-Fußabdruck von allen 200 untersuchten Lebensmitteln: Bei der Produktion von einem Kilo Gemüse entstehen 0,1 Kilo CO2.

Welche Lebensmittel sind besonders nachhaltig?

Gemüse: Besonders nachhaltig und klimafreundlich ernährt man sich mit Karotten, Kohl, Rote Bete, frische Pilze (regional) und andere heimische und saisonale Gemüsesorten. (Bevorzugen Sie Bio-Produkte, sie schneiden beim Thema Nachhaltigkeit oftmals besser ab als konventionell produzierte Lebensmittel.

Verpackungsmüll bei Obst und Gemüse. Gibt es nachhaltige Alternativen? I Ökochecker SWR

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Ist Brot nachhaltig?

Aber ist es ökologisch? Neben Mehl, Wasser, Salz und einigen weiteren Inhaltsstoffen steckt nämlich auch jede Menge Umweltbelastung in unserem Brot. Diese kommt von der landwirtschaftlichen Produktion des Getreides, dem Energieeinsatz zum Mahlen und Backen, den Transporten und vielem mehr.

Sind Kartoffel nachhaltig?

Nachhaltigkeit. Besonders wenn sie aus deutschem Anbau stammen, sind Kartoffeln nachhaltig. Für die Zucht von Kartoffeln wird relativ wenig Wasser gebraucht. Hierzulande wachsen Kartoffeln fast nur mit Regenwasser – das spiegelt sich auch in ihrem ökologischen Fußabdruck wider.

Ist Äpfel nachhaltig?

Ein Problem beim Anbau von Äpfeln sind endlose Mono-Kulturen - diese machen die Bäume anfällig für Schädlinge und sind auch wenig nachhaltig. Schade ist dabei auch, dass alte Sorten verloren gehen, die ihren ganz eigenen geschmacklichen Charme haben.

Ist der Äpfel nachhaltig?

„Ein Apfel aus Deutschland ist nicht per se klimafreundlicher als ein Apfel aus Chile oder Neuseeland. Das liegt daran, dass die monatelange Lagerung deutscher Äpfel im Kühlhaus viel Energie benötigt und CO2-Emissionen verursacht. Die Klimabilanz heimischer Äpfel verschlechtert sich daher mit jedem Monat der Lagerung.

Sind Tomaten nachhaltig?

Aus Deutschland kommen aktuell noch 56 Prozent des Bio-Gemüses. Außerhalb der Saison haben auch Bio-Tomaten eine deutlich schlechtere Energiebilanz. Wachsen sie hierzulande im beheizten Treibhaus auf, fallen rund 9,2 Kilogramm CO2 pro Kilogramm Tomaten an. Bei konventioneller Erzeugung sind es rund 9,3 Kilogramm.

Ist die Banane nachhaltig?

Der ökologische Anbau von Bananen verlangt Umsicht und sehr viel Arbeit. Er bringt weniger Ertrag pro Hektar Anbaufläche und kann nicht auf großen Plantagen stattfinden. Da er die natürlichen Ressourcen schont und die Bodenfruchtbarkeit erhält, ist er allerdings deutlich nachhaltiger als konventioneller.

Ist Kiwi nachhaltig?

Selbst anbauen: Einige exotische Früchte können auch in unseren Breiten wachsen. Eine Kiwi im eigenen Garten garantiert ein unschlagbare Ökobilanz.

Sind Himbeeren nachhaltig?

Zugleich ist der geschützte Anbau besonders umweltfreundlich, auf Pflanzenschutzmittel kann weitestgehend verzichtet werden. Die Wände des Erdbeergewächshauses oder die hohe Belüftung in der Folientunnel-Anlage für Himbeeren erschweren Schädlingen den Zugang zu den Beeren.

Sind Wassermelonen nachhaltig?

Mit einem Emissionswert von unter 130 Gramm pro 100 Gramm, ist die CO2-Bilanz von Wassermelone gut.

Ist Mango nachhaltig?

Mango Committed: 79 Prozent aller Kleidungsstücke weisen nachhaltige Eigenschaften auf, bis 2022 sollen es 100 Prozent sein. Mango tritt UN Fashion Industry Charter bei. Mango will jährlich auf Verwendung von 160 Millionen Plastiktüten verzichten.

Wie nachhaltig ist Ananas?

Beim Klimacheck schneidet eine per Flugzeug nach Deutschland gelieferte Ananas mehr als 25 Mal schlechter ab als dieselbe Frucht, die per Schiff kommt. Ähnlich verhält es sich oft auch bei heimischen Gemüsen wie Champignons, Grünkohl oder Bohnen, wenn sie frisch oder als Konserve in Glas oder Dose im Supermarkt stehen.

Sind Haferflocken nachhaltig?

Mit seinen Inhaltsstoffen passt Hafer hervorragend zu einer modernen, gesunden und abwechslungsreichen Ernährung und gehört zugleich zu den besonders umweltverträglich hergestellten Lebensmitteln.

Warum ist Apple nicht nachhaltig?

Apple bezeichnet sich selbst als CO2-neutral, das trifft bisher aber nur auf die weltweiten Standorte zu (Büros, Rechenzentren etc.). Dreiviertel der Emissionen des Konzerns entstehen aber in der Geräteproduktion, welche vor allem über Zulieferer abläuft. Bis 2030 soll die ganze Lieferkette klimaneutral werden.

Wie nachhaltig sind Apple Produkte?

Der Technologiekonzern will bis zum Jahr 2030 klimaneutral werden. 2021 stammten rund 20 Prozent aller Materialien beispielsweise aus recycelten iPhones. Kritik gibt es bei der Reparierfähigkeit der Geräte.

Was passiert wenn ich jeden Tag Äpfel esse?

Aber hilft ein Apfel am Tag tatsächlich dabei gesund zu bleiben? "An apple a day keeps the doctor away." In dem Sprichwort steckt durchaus Wahres: In Äpfeln stecken viele Vitamine und Spurenelemente, die gut für die Gesundheit sind. Das enthaltene Pektin unterstützt außerdem die Verdauung.

Sind 5 Äpfel am Tag gesund?

Wer zu viele Äpfel isst, kann damit seinen Blutzuckerspiegel erhöhen. Dies ist nicht nur für Diabetiker ungünstig, es kann auch zu einer Gewichtszunahme führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich etwa 250 Gramm Obst.

Welche Äpfel sind nicht belastet?

Das sind die fünf „guten“ und „sehr guten“ Bio-Äpfel:
  • Äpfel Fuji, süß, wenig Säure, lose von Denn's Biomarkt.
  • Biologische Äpfel Royal Gala/Tenroy von Alnatura.
  • Pausi's Bio Äpfel Cripps Pink von Tegut.
  • Äpfel Cripps Pink Argentinien, lose aus dem Reformhaus.
  • Äpfel Cripps Pink Chile, süßlich, lose von Basic.

Ist Zucchini nachhaltig?

Möhren und Weißkohl sind dabei übrigens am umweltschonendsten. Nur 100 Gramm Treibhausgase kommen auf ein Kilo. Ähnlich gut schneiden beispielsweise Kartoffeln, Lauch, Kürbis oder Zucchini ab: Jeweils 200 Gramm Emissionen.

Sind Karotten nachhaltig?

Boden und Bodenfruchtbarkeit als wichtigstes “Kapital” Die Karotte wird in Österreich nicht als Langzeitkultur, wie etwa der Apfel, produziert, sondern ist immer in eine sogenannte Fruchtfolge eingebunden. Dies ist wesentlich für den langfristigen Erhalt der Bodengesundheit und -fruchtbarkeit.

Ist Rindfleisch nachhaltig?

Doch der Konsum von Rindfleisch hat nicht nur gesundheitliche Konsequenzen, sondern belastet auch die Umwelt. Wie aus der Studie hervorgeht, war die Rindfleischproduktion im Jahr 2010 für 25 Prozent aller Treibhausgasemissionen aus dem Nahrungsbereich verantwortlich.

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