Zum Inhalt springen

Welches Fett für Burger Braten?

Gefragt von: Oliver Behrens  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (40 sternebewertungen)

Gute Burger Patties bestehen zu 100% aus Rindfleisch. Beim Schlachter nach geeigneten Stücken (von der Brust bis zum Schwanz) fragen und darauf achten, dass das Fleisch einen Fettanteil von 20-25 % hat. Fett hält die einzelnen Fleischstränge zusammen und macht die Patties saftig.

Welches Fett zum Burger Braten?

Man verwendet dazu am besten ein hitzebeständiges Öl zum ausbrennen von Ruß- und Schmutzpartikeln. Es muss ordentlich rauchen, anschließend wird die Pfanne gründlich mit Wasser ausgewaschen. Geschmiedete Eisenpfannen hingegen sind oft mit Korrosionsschutz besprüht.

Wie brät man Burger in der Pfanne?

Sie sollten die Pfanne so heiß wie möglich einstellen und etwas geschmacksneutrales Öl hineingeben. Nun braten Sie den Burger ungefähr 3 oder 4 Minuten pro Seite. Bleiben Sie ständig bei der Pfanne, damit nichts anbrennt. Mögen Sie Ihren Burger lieber medium, senken Sie die Bratzeit auf etwa 2 Minuten pro Seite.

Kann man mit Olivenöl Burger Braten?

Braten Sie die Burger nicht in Olivenöl. Olivenöl verbrennt bei 190°C (375°F) und schmeckt bitter, weshalb es sich nicht für die Zubereitung bei großer Hitze eignet. Verwenden Sie stattdessen Avocadoöl, Reiskleieöl, Sonnenblumenöl oder Maisöl. Alle pflanzlichen Öle und tierischen Fette haben einen Rauchpunkt.

Was ist besser zum Braten Rapsöl oder Sonnenblumenöl?

Da beide zum Braten und Backen geeignet sind, liegt hier nicht der Unterschied. Dieser liegt vor allem in den Inhaltsstoffen. Hier punktet das Rapsöl aufgrund seiner enthaltenen Menge an Omega-3-Fettsäuren. Für unseren Körper ist das Verhältnis von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 entscheidend.

Schnelles "Der perfekte Hamburger"-Rezept von Steffen Henssler

20 verwandte Fragen gefunden

Welches Öl oder Fett zum Braten?

Geeignet sind Butterschmalz, spezielle pflanzliche Bratfette und bestimmte raffinierte Speiseöle. Bei niedrigsten Temperaturen wird auch Butter eingesetzt. Auf keinen Fall sollten Diät-Streichfette, fettarme Butter sowie native (kaltgepreßte) Öle zum Braten verwendet werden.

Wie lange brät man einen Burger?

Die Bratzeit liegt pro Seite jeweils bei zweieinhalb bis drei Minuten. Man sollte das Fleisch nicht vorher würzen, da das Salz zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch ziehen und der Pfeffer ohnehin in der Pfanne verbrennen würde.

Wie fallen Burger Patties nicht auseinander?

Mache meine Patties aus reinem Rinderhack (um 20% Fettanteil), nur mit Salz und Pfeffer gewürzt. Knete die Portionen dann so lange bis eine Bindung entsteht. Hab ich aus dem Burger Video von Hack'n'Roll mit Marc Balduan. Dann mit der Presse in Form bringen und die Dinger halten einwandfrei.

Wann sind Patties durch?

Es reicht bereits eine Kerntemperatur von 45 Grad Celsius, um das Fleisch bedenkenlos zu essen. Die Kontamination mit Keimen beim Rindfleisch betrifft nur die Oberfläche. Der Kern eines Rindersteaks kann daher roh bleiben, wenn das Fleisch drumherum durchgebraten ist.

In welcher Pfanne Burger?

Empfehlenswert sind geschmiedete oder gusseiserne Pfannen. Mit Teflon versiegelte Pfannen sind nicht für die hohe Temperatur geeignet, die zum scharfen Anbraten von Burger-Patties ideal ist.

Wann Patties salzen?

Die perfekte Zusammensetzung erreichst du am besten, wenn du das Hackfleisch selbst durchdrehst. Dazu wolfst du nur das Fleisch, Gewürze und andere Zutaten kommen nicht hinein. Salz und Pfeffer gibst du erst am Ende auf das gegrillte Patty.

Bei welcher Temperatur grillt man Burger?

Die perfekte Temperatur zum Burger grillen liegt bei 200–250 °C. Um so heiß zu werden, braucht ein Holzkohlegrill schon mal seine 45 Minuten. Während ihr den Grill anheizt, könnt ihr den Grillrost einfetten. Dazu pinselt ihr das Gitter mit Raps- oder Sonnenblumenöl ein, damit das Patty nicht daran haften bleibt.

Kann man Burger Vorbraten?

Du kannst aber die Patties vorbereiten und einfrieren, dann zum Geburtstags-Essen gefroren auf den Grill, das funktioniert prima. ich stimme Carco zu; aufgewärmt geht gar nicht. lieber frisch braten so lange brauchen die nicht.

Wie grillt man Burger richtig?

Fürs Burger grillen heize deinen Grill ordentlich vor, 250 °C sind eine gute Zieltemperatur. Die Pattys grillst du bei geschlossenem Deckel und wendest sie am besten dabei nur ein einziges Mal. Insgesamt benötigen die Burger auf dem Grill nur etwa acht bis zehn Minuten.

Wie viel Grad muss ein Burger Patty haben?

Jetzt wird der Grill angeheizt, und zwar auf eine Patty-Wohlfühl-Temperatur von 200 bis 260 °C. Ein Holzkohlegrill sollte 30 bis 50 Minuten vorher angeheizt werden.

Wie viel Hackfleisch braucht man für einen Burger?

Pro Patty braucht man circa 150 Gramm Hackfleisch. Für vier Burger also 600 Gramm. Ideal zum Formen der Patties sind spezielle Burgerpressen oder Edelstahlringe. Wer weder das eine noch das andere zur Hand hat, muss sich mit einem guten Augenmaß und sicherem Händchen behelfen.

Was ist das beste Fleisch für Burger?

Die meisten Burger-Fans schwören auf Rindfleisch. Vor allem Schulter und Nacken sind beliebt, da diese Teile einen höheren Fettgehalt aufweisen. Frag deinen Metzger, ob er dir eine Mischung aus 60 Prozent Muskelfleisch und 40 Prozent Fett zuschneiden kann. So wird dein Patty mit Sicherheit richtig lecker.

Wie viel Gramm für ein Burger Patty?

Das ideale Gewicht für Burger Patties

Für ein mittelgroßes Patty und eine nicht zu sehr sättigende Portion empfehle ich 120 g. Wenn du es größer möchtest, probiere es mit 150 g, 180 g oder 220 g. Letzteres ist allerdings ein ganz schöner Oschi.

Was ist das gesündeste Fett zum Braten?

Fette und Öle zum Braten: Dieses Öl ist am gesündesten

Rapsöl ist laut der DGE „das Öl der Wahl“. Im Vergleich zu anderen Ölen enthält es am wenigsten gesättigte Fettsäuren und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Zudem enthält es viel Vitamin E.

Was ist besser zum Braten Öl oder Butterschmalz?

Der Rauchpunkt liegt bei etwa 200 °C. Es gibt dem Bratgut einen butterigen Geschmack. Da Butterschmalz wie alle tierischen Fette einen hohen Anteil an ungünstigen gesättigten Fettsäuren enthält, ist Olivenöl die gesündere Variante. Die Herkunft vom Butterschmalz kann der Verbraucher nicht erkennen.

Warum kein Rapsöl zum Braten?

Hohen Temperaturen, wie sie beim Braten oder Frittieren erreicht werden, kann das goldgelbe Öl jedoch nicht genügend Widerstand entgegensetzen. Dasselbe gilt für das Braten im Wok. Denn ab 140 °C fängt Rapsöl an, sich zu zersetzen. Weitere Infos rund um das Thema Gute Fette – schlechte Fette lesen Sie hier.

Warum Sonnenblumenöl und kein Rapsöl?

Im Vergleich zum Rapsöl ist das Sonnenblumenöl etwas intensiver im Geschmack. Es schmeckt meist leicht nussig. Allerdings eignet es sich immer noch ideal zum Kochen und Backen von verschiedenen Speisen. Auch Sonnenblumenöl enthält sowohl einfach als auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Warum kein Sonnenblumenöl verwenden?

Warum du besser auf Sonnenblumenöl verzichten solltest

Weil Sonnenblumenöl einen hohen Anteil an zweifach ungesättigten Fettsäuren hat, ist es nur bedingt gesund. Die Fettsäuren können sich in den Arterien mit der Zeit ablagern und verstopfen.

Wieso kein Sonnenblumenöl?

Der Krieg verschärft nun die Situation: Lieferungen und Ernten der beiden größten Sonnenblumenöl-Exporteure fallen aus. Rund 96 Prozent des Sonnenblumenöls, das in Deutschland verbraucht wird, wird normalerweise aus der Ukraine oder Russland importiert. Dadurch kommt es in deutschen Supermärkten zu Engpässen.

Nächster Artikel
Kann Heu schimmeln?