Zum Inhalt springen

Welches Essen zu Beaujolais?

Gefragt von: Vladimir Maurer  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (36 sternebewertungen)

Zarte Geflügelgerichte und dazu ein fruchtig-frischer Rotwein aus dem Beaujolais sind eine leckere Kombination für einen leichten und beschwingten Jahresstart. Viel Geschmack, wenig Tannin und Alkohol – so wünscht man sich moderne Rotweine.

Was passt zu Beaujolais?

Seiner Herkunft geschuldet passt ein Beaujolais zu kalten Vorspeisen wie einer Terrine. Durch sein frisch und lebhaft schmeckendes Bukett kann ein Beaujolais auch zu weißes Fleisch oder gekochtes Fleisch gereicht werden. Gereift wird ein Beaujolais auch gerne zu Schnecken gereicht.

Wann trinkt man Beaujolais?

Traditionell gelangt der rote Wein am dritten Donnerstag des Novembers in den Handel. Der Beaujolais Primeur ist spritzig-fruchtig und wird ähnlich getrunken wie Federweißer. Er ist nicht sehr lange haltbar und sollte laut Faustregel bis spätestens Ostern des Folgejahres getrunken werden.

Wie trinkt man Beaujolais Nouveau?

Beaujolais nouveau sollte immer leicht gekühlt getrunken werden. Optimal sind Ernest-Hahn zufolge 12 bis 14 Grad. „Bei kaltem Wetter ist es auch okay, ihn etwas wärmer zu trinken.

Bei welcher Temperatur trinkt man Beaujolais Primeur?

Für junge, fruchtige Rotweine - wie zum Beispiel den französischen Beaujolais-Primeur, den italienischen Bardolino und bisweilen auch den deutschen Trollinger - werden dagegen sogar Trinktemperaturen von nur 12 bis 15 Grad empfohlen, vor allem im Sommer.

Effizientes Konzept gegen Borreliose und Gelenkschmerzen | NaturMEDIZIN | QS24 Gesundheitsfernsehen

24 verwandte Fragen gefunden

Wie lange kann man Beaujolais lagern?

Beaujolais sollte zwar jung getrunken werden, allerdings vertragen Beaujolais, die keine Primeurs sind, durchaus eine bis zu vier Jahre lange Lagerung. Insbesondere Beaujolais Villages sollte sogar mindestens ein Jahr vor dem Konsum gereift sein.

Warum gibt es keinen Beaujolais mehr?

Unabwendbar sind jedoch die geringeren Ernteerträge, was dazu führen wird, dass es dieses Jahr weniger Beaujolais Primeur auf dem Markt geben wird.

Wie schmeckt Beaujolais?

Die großen, schwarz-bläulichen Gamay-Beeren verleihen dem Beaujolais-Wein seine eher hellere, leicht bläuliche Farbe. Im Geschmack entfaltet der Rotwein ein fruchtiges und saftiges Aroma. Ein Glas Beaujolais-Rotwein schmeckt bei einer Temperatur zwischen 12 und 16 Grad besonders gut.

Wieso sollte man Rotwein nicht kalt trinken?

Rotwein muss auch gekühlt werden! Er darf maximal 18°C Trinktemperatur haben – Der Grund, weshalb Rotwein nicht so sehr gekühlt wird, wie Weißwein liegt in den Geschmackstoffen.

Wann kommt der Beaujolais Primeur 2021?

Am 18.11.2021 kommt um Mitternacht der Beaujolais Nouveau - wie immer am 3. Donnerstag im November, in den Handel weltweit.

Wo kann ich Beaujolais Primeur kaufen?

Ein Wein mit Kultcharakter

Besonderen Kultcharakter hat der Jungwein auch in Japan. Nach Frankreich ist Japan Hauptabnehmer für den Beaujolais Primeur. Der Verkaufsstart am dritten Donnerstag im November erfolgt dort unter einer großen medialen Aufmerksamkeit.

Woher kommt Beaujolais?

Das Beaujolais liegt in Frankreichs Osten, im äußersten Süden des Burgunds. Obwohl die Appellation weinrechtlich zum Burgund gehört, sind die Weine vollkommen anders. Denn die Bedingungen unterscheiden sich, hauptsächlich durch die Topographie, die Böden und die Rebsorte für Rotwein.

Wie trinkt man Trollinger?

Der Trollinger ist immer eine gute Ergänzung, ob zu deftig-rustikalen Speisen, Kurzgebratenem oder Geflügel. Die Württemberger trinken ihr Nationalgetränk natürlich auch zum Vesper und im Sommer trifft man ihn immer häufiger auf Grillfesten – als gut gekühlte, kräftige Alternative zum Rosé.

Was kann man zu Amarone trinken dazu essen?

Amarone ist ein großartiger Speisenbegleiter, der auch besonders gut mit gehaltvollen Wild- oder Wildschmorgerichten wie Rehkeule, Hirschfilet oder Wildschweinrücken harmoniert. Auch zu Gerichten wie foie gras oder Kalbsleber passt er hervorragend.

Welcher Wein passt zu italienischem Essen?

Zu den italienischen Klassikern passen die typischen italienischen Rotweine wie Chianti, Barbera, Barolo oder Sangiovese besonders gut. Auch samtig fruchtige bis tanninarme, mild-säuerliche Rotweine wie ein Merlot oder Beaujolais begleiten die italienischen Speisen hervorragend.

Welcher Wein zu italienischen Vorspeisen?

Als Kombination bietet sich am besten ein leichter, junger Wein an. Trotz ihres italienischen Ursprungs gehen mit Antipasti auch deutsche Weine prima einher, wie z.B. Müller-Thurgau aus Franken, Riesling von der Mosel oder Rotling.

Soll Rotwein in den Kühlschrank?

Je voller die Flasche ist, desto weniger Sauerstoff kann eindringen und desto länger haltbar bleibt der Wein. Temperaturen von vier bis sieben Grad sorgen dafür, dass die Oxidation verlangsamt wird, deshalb stellen Sie geöffneten Wein immer in den Kühlschrank – auch einen Roten!

Wann Rotwein aus dem Kühlschrank nehmen?

Sie sollten die Flasche eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Danach sollte die ideale Weintemperatur erreicht sein. Rotweine von 16 bis 18 Grad Celsius Kräftige Rotweine wie Regent, Chianti, Bordeaux-Weine oder Cabernet Sauvignon werden etwas wärmer bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken.

Welcher Wein in den Kühlschrank?

Die Regel ist ganz simpel: Weißwein wird gekühlt, Rotwein hingegen nicht. Die Trinktemperatur steigt mit der Schwere des Weins an. Dabei reicht das Spektrum von 6° C bei einem Schaumwein bis zu 18° C bei einem tanninreichen Rotwein wie einem Barolo.

In welchem Weinbaugebiet liegt Beaujolais?

Die Weinregion Beaujolais

Das Beaujolais liegt in Frankreichs Osten, im äußersten Süden des Burgunds. Obwohl die Appellation weinrechtlich zum Burgund gehört, sind die Weine vollkommen anders. Denn die Bedingungen unterscheiden sich, hauptsächlich durch die Topographie, die Böden und die Rebsorte für Rotwein.

Wann gibt es wieder Beaujolais Primeur?

So schmeckt Beaujolais Primeur frisch und spritzig, ähnlich wie ein Federweißer. Der Verkaufsstart des fruchtigen Rotwein ist jährlich am dritten Donnerstag im November.

Wann kommt der Beaujolais Nouveau?

Alljährlich am dritten Donnerstag im November wird im Beaujolais der Verkauf des neuen Weins äußerst publikumsträchtig eingeläutet. Der auch als Beaujolais Primeur bekannte Beaujolais Nouveau war der erste französische Wein, der bereits im Jahr der Lese in den Handel kommen durfte.

Wie heißt junger Rotwein?

Es ist eine französische Tradition, die seit etwa sechzig Jahren existiert: das Entkorken des Beaujolais Nouveau. Klassischer Weise findet das Öffnen der ersten Flasche am dritten Donnerstag im November statt.

Wie heißt der erste Wein?

Salopp gesagt ist Federweißer der allererste Wein des laufenden Jahres. Genauer gesagt ist er jedoch eigentlich noch kein richtiger Wein, sondern eher eine Vorstufe dessen: Aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade erst begonnen hat, ist das, was als Federweißer bezeichnet wird.

Vorheriger Artikel
Welche Lieder kamen 1997 raus?