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Welches alkoholfreie Getränk passt zu Käse?

Gefragt von: Frau Marina Baumann  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (23 sternebewertungen)

Neben Tee können auch andere alkoholfreie Getränke zum Käse gereicht werden. Säuerliche Säfte ergänzen würzigen Hartkäse und Schnittkäse mit Blauschimmel und Trüffel. Süße Säfte hingegen kombiniert man zu milden Hartkäsesorten. Bei der Wasserauswahl empfehlen Kenner sanft prickelndes Mineralwasser.

Welche Getränke passen zu Käse?

Die milden und cremigen Käsesorten, wie beispielsweise Brie oder Camembert, vertragen sich gut mit einem leichten Getränk. Dazu würden ein Lagerbier oder ein Gin Tonic passen. Ein knackiger Weißwein oder ein sehr leichter Rotwein, wie der Pinot Noir, würden auch eine wunderbare Geschmackspaarung bilden.

Was kann man mit Käse kombinieren?

Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren. Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht.

Was für Wein trinkt man zu Käse?

Tipp 2: Die Käse-Wein-Klassiker
  • Junger Ziegenkäse harmoniert mit Weißwein, Roséwein und Rotwein wie Dornfelder.
  • Zu gereiftem Ziegenkäse passt Chardonnay.
  • Weichkäse mit Edelpilz harmoniert mit Chardonnay und Burgunder.
  • Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder.

Welcher Schnaps passt zu Käse?

"Gewaschener" Käse mit alkoholischem Kick

Dieser aromatische Käse kann mit der jeweiligen Spirituose kombiniert werden, allen voran mit Calvados (Apfel-Brandy), Tresterbrand aus Trauben, Weinbrand, Edelbrand oder Walnussgeist. Unser Tipp: Camembert passt gut zu Calvados, und Le Timanoix Käse gut zu Walnusslikör.

Alkoholfreier Sekt: Welcher schmeckt? | Markt | NDR

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Welches Getränk passt zu Weichkäse?

Alkoholische Getränke

Süßweine und gespritzte Weine, Obstschaumwein, süßer Most oder süßer Radler, malziges Bier, Bockbier oder Holunderlikör passen perfekt. Je reifer und intensiver der Käse, desto süßer sollte das dazu gereichte Getränk als Kontrast sein.

Welche Spirituose landet in einem Käsefondue?

Traditionellerweise wird zum Käsefondue trockener Weißwein (in der Schweiz bevorzugt Fendant, in Frankreich Wein aus Savoyen) oder Tee getrunken. Oft wird zum Fondue ein Schnapsglas mit Kirschwasser gereicht, das – ein populärer Irrtum – als Mittel gegen schwer im Magen liegenden Käse getrunken wird.

Was servieren zu Käseplatte?

Hervorragend mit Käse harmonieren Weintrauben (weiße und blaue Sorten) sowie Walnüsse. Aber auch andere Obstsorten wie prallrote Erdbeeren, gelb leuchtende Physalis und dunkelviolette Brombeeren sowie appetitlich angerichtete Birnenschnitze oder eine Variation von Trockenobst setzen Akzente.

Was trinkt man zu Camembert?

Camembert verträgt sich als cremiger Käse wenig mit sehr süßem Wein. Hier dürfen gerne halbtrockene oder trockene Weißweine mit entsprechender Struktur und leichter Frucht serviert werden. Chardonnay, Riesling und helle Burgundersorten harmonieren schön mit dem runden Weichkäse.

Was passt gut zu Gouda?

Gute geschmackliche Begleiter für die vielseitigen Schnittkäse wie Gouda oder Edamer sind Trauben, Gewürzgurken, Radieschen und Pumpernickel.

Welcher Käse passt zu Sekt?

Feinherber, prickelnder Sekt oder Champagner sind die perfekte Begleitung von Weißschimmelkäse wie Géramont oder Camembert. Perlender, frisch-süßer Apfelcidre harmoniert hervorragend mit mild-würzigem Weichkäse wie Saint Albray.

Warum isst man Käse mit Trauben?

Käse-Kombis, die schmecken – und satt machen

Weintrauben & Käse: Die fruchtigen Trauben komplementieren den oftmals würzigen Käse. Auf einem Spieß eignet sich das Ganze perfekt als Party-Snack.

Welcher Wein passt zu Feta Käse?

Die säuerlich-salzigen griechischen Käsesorten wie Feta oder die Pendants anderer Länder, kombiniert man am besten mit frischen Weißweinen. Ist der Feta eher ein Bestandteil eines Salates, passen Weißweine mit deutlichen minerarischen Noten gut. Auch ein leichter Rosé harmoniert mit Feta in einem bunten Blattsalat.

Welche Brot passt am besten zu Käse?

Den größten Genuss erzielst du, wenn das Brot den Geschmack des Käses unterstützt. Grundsätzlich gilt: Mildere Brotsorten betonen das Aroma kräftigerer, würzigerer Käse. Für milde Weichkäse hingegen sind Brezen und anderes Laugengebäck ideale Begleiter.

Welcher Wein zu Brot Käse Wurst?

ein Spätburgunder oder ein reifer Bordeaux.

Welcher Wein passt zu Parmesan?

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Welcher Wein passt zu Emmentaler?

Je jünger ein Emmentaler ist, desto besser harmoniert er mit Grauburgunder, da dieser eine zart nussige und fruchtige Note offenbart. Die Weine dürfen gerne etwas Säure mitbringen, um der dezenten Süße im Abgang des Käses ein ausgleichendes Gegengewicht zu bieten. Gut zu diesem Käse passen auch leicht fruchtige Rosés.

Warum Wein und Käse?

Wieso ist das eigentlich so? Käse enthält neben Milcheiweiss vor allem Fett, das den Geschmack verstärkt und schnell feine Aromen im Wein überdecken kann. Ausserdem spielen die Milch und der Reifegrad eine Rolle. Käsearomen kann man in salzige, saure, würzige oder süsse Komponenten einteilen.

Was darf auf einer Käseplatte nicht fehlen?

Was kommt auf eine Platte? Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten. Das fängt an mit mildem Frischkäse, reicht über cremigen Weichkäse und würzigen Schnittkäse bis hin zu kräftigem Hartkäse. Auch ein Blauschimmelkäse sollte nicht fehlen.

Wie viel Käse pro Person bei einer Käseplatte?

Wie viel Käse Du pro Person benötigst, hängt davon ab, ob Deine Käseplatte eine eigenständige Mahlzeit darstellen soll oder Du sie als Nachgang zur Hauptspeise servierst. Als Nachgang brauchst Du lediglich ca. 80 g Käse pro Person – für die Käseplatte als Hauptgang solltest Du mit ca. 180 g pro Person rechnen.

Wie kann ich eine Käseplatte dekorieren?

Obst, Rohkost-Gemüse getrocknete Feigen/Pflaumen, Birnenschnitze oder Radieschen ergänzen als Beilagen die Käseplatte. Das Design der Käseplatte kann aber auch einem Thema folgen und beispielsweise mediterran (mit Oliven und frischen Feigen) angerichtet sein. Nüsse: Walnusshälften sind schön und dekorativ.

Warum muss Kirschwasser in Käsefondue?

Das Kirschwasser muss nicht im Fondue sein (falls sie es nicht mögen oder Kinder mitessen), denn das Kirschwasser gibt nur eine geschmackliche Note. Nun können Sie die Käsemasse in den Fondue-Topf geben und auf den Tisch stellen.

Warum kommt in das Käsefondue Kirschwasser?

Die Säure sorgt dafür, dass der Käse cremig bleibt, ein Spritzer Zitronensaft verstärkt den Effekt. Die Schweizer geben zudem einen Schuss Kirschwasser ins Fondue – oder sie tunken das Brot zunächst in Kirschwasser. Aber auch in der alkoholfreien Variante mit Apfelsaft bekommt das Käsefondue die richtige Konsistenz.

Warum Alkohol im Käsefondue?

Alkohol hat einen tieferen Siedepunkt als Wasser und verschwindet somit beim Kochen aus dem geschmolzenen Käse.