Zum Inhalt springen

Welcher Weißwein passt zu Käse?

Gefragt von: Frank Stahl B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (71 sternebewertungen)

Ein Käse wie ein Tomme de Savoie schmeckt durchgereift wunderbar im Zusammenspiel mit einem fruchtbetonten Weißwein. Ein Rivaner oder halbtrockener Riesling sind geschätzte Begleiter. Ein Huxelrebel ist besonders bei jungen und milden Käsesorten eine besondere Empfehlung.

Was trinkt man zum Käse?

Die milden und cremigen Käsesorten, wie beispielsweise Brie oder Camembert, vertragen sich gut mit einem leichten Getränk. Dazu würden ein Lagerbier oder ein Gin Tonic passen. Ein knackiger Weißwein oder ein sehr leichter Rotwein, wie der Pinot Noir, würden auch eine wunderbare Geschmackspaarung bilden.

Wie isst man Käse zu Wein?

Ein paar Orientierungshilfen. Allgemein kann man festhalten, dass ein milder, fetthaltiger Käse sehr gut zu einem ähnlich milden, leicht „öligen“ Wein passt. Zu einem säurehaltigen Käse kombiniert sich ein süsser, alkoholreicher Wein wunderbar, indem dieser einen Kontrapunkt im Gaumen setzt.

Warum passt Käse zu Wein?

Das Fett im Käse sorgt für Linderung: Die durch die Tannine angegriffene Mundschleimhaut wird durch das Fett wieder „geschmiert“, der adstringierende Effekt der Tannine verschwindet. Zum zweiten bestimmen die Aromen, die der Käse ausprägt die Wahl des Weines.

Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

14061 Bibliothek Küche BR Welcher Wein passt zu welchem Käse؟

24 verwandte Fragen gefunden

Was kann man noch zu Käse reichen?

Hervorragend mit Käse harmonieren Weintrauben (weiße und blaue Sorten) sowie Walnüsse. Aber auch andere Obstsorten wie prallrote Erdbeeren, gelb leuchtende Physalis und dunkelviolette Brombeeren sowie appetitlich angerichtete Birnenschnitze oder eine Variation von Trockenobst setzen Akzente.

Welcher Käse passt zu Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc

Aufgrund ihrer oft grasig-frischen Note empfiehlt sich Frischkäse und Ziegenfrischkäse. Ganz allgemein harmonieren diese Weine hervorragend mit Ziegenkäse. Zum Süßwein Sauternes, der einen sehr hohen Anteil Sauvignon Blanc enthält, passt am besten der salzige Kontrast eines Roqueforts.

Welcher Wein zu Wurst und Käse?

Weißwein ist die erste Wahl. Bei Rotwein ist es das problematische Verhältnis von Fett und Milcheiweiß, das nicht mit dem Tannin im Rotwein harmoniert. Ausnahmen sind Weichkäse wie Brie de Meaux mit fruchtigem Spätburgunder oder Hartkäse wie Sbrinz und alter Gouda mit lange gereiftem Rioja, Bordeaux oder Sangiovese.

Welcher Wein passt zu Camembert?

Camembert verträgt sich als cremiger Käse wenig mit sehr süßem Wein. Hier dürfen gerne halbtrockene oder trockene Weißweine mit entsprechender Struktur und leichter Frucht serviert werden. Chardonnay, Riesling und helle Burgundersorten harmonieren schön mit dem runden Weichkäse.

Welcher Wein passt zu einer Käseplatte?

Wird Wein zu einer ganzen Käseplatte serviert, sollte sich die Weinauswahl nach der kräftigsten Käsesorte richten. Cremiger Weichkäse lässt sich besonders gut mit einem säurehaltigen Wein kombinieren. Dagegen sollte zu einem säuerlichen Käse eher ein halbtrockener oder ein edelsüßer Wein gereicht werden.

Welcher Wein zu Baguette und Käse?

Zum Brie und Camembert serviert man Baguette, helles Weizenbrot und einen trockenen Riesling oder einen Grauburgunder. Zum Schimmelkäse trinkt man eine Beerenauslese und genießt helles Weizenbrot oder kräftiges Roggenbrot.

Welcher Wein passt zu Emmentaler?

Je jünger ein Emmentaler ist, desto besser harmoniert er mit Grauburgunder, da dieser eine zart nussige und fruchtige Note offenbart. Die Weine dürfen gerne etwas Säure mitbringen, um der dezenten Süße im Abgang des Käses ein ausgleichendes Gegengewicht zu bieten. Gut zu diesem Käse passen auch leicht fruchtige Rosés.

Welcher Käse zu Weißburgunder?

Ein Weißburgunder oder Grauburgunder spielt ebenso anmutig mit den typisch süßlich und nussigen Aromen am Gaumen und passt grundsätzlich zu warm gepresstem Hartkäse.

Welcher Wein passt zu Parmesan?

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Welcher Wein passt zu würzigem Käse?

Ein würziger Rotschimmelkäse harmoniert gut mit fruchtigen bis gehaltvollen Rotweinen oder schlichten Weißweinen. Sehr würzige Käse mildert man mit süßeren Weinen wie einem Muskateller (frz. „Muscat“) ab. Besonders kräftige Rotschmierkäse überdecken jedoch den Geschmack eines jeden Weins.

Welcher Wein passt zu Feta Käse?

Die säuerlich-salzigen griechischen Käsesorten wie Feta oder die Pendants anderer Länder, kombiniert man am besten mit frischen Weißweinen. Ist der Feta eher ein Bestandteil eines Salates, passen Weißweine mit deutlichen minerarischen Noten gut. Auch ein leichter Rosé harmoniert mit Feta in einem bunten Blattsalat.

Welcher Wein passt zu Schwarzwälder Schinken?

So passt zu einem Schwarzwälder Schinken ein badischer Wein sehr gut. Zu Pfälzer Spezialitäten wie etwa der Leberwurst und dem Pressack harmoniert ein trockener Riesling am besten. Ein kräftiger Rotwein hingegen wäre für eine luftgetrocknete Salami der ideale Begleiter.

Welches Getränk passt zu Leberkäse?

Dazu zählen Leberkäse, Frikadellen, Schinken, Salami und Kartoffel- oder Wurstsalat. Wurst oder auch kräftiger Käse vertragen sich sehr gut mit Trollinger, Silvaner oder Riesling.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Welcher Käse passt zu Sekt?

Feinherber, prickelnder Sekt oder Champagner sind die perfekte Begleitung von Weißschimmelkäse wie Géramont oder Camembert. Perlender, frisch-süßer Apfelcidre harmoniert hervorragend mit mild-würzigem Weichkäse wie Saint Albray.

Was darf auf einer Käseplatte nicht fehlen?

Was kommt auf eine Platte? Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten. Das fängt an mit mildem Frischkäse, reicht über cremigen Weichkäse und würzigen Schnittkäse bis hin zu kräftigem Hartkäse. Auch ein Blauschimmelkäse sollte nicht fehlen.

Was passt gut zu Gouda?

Gute geschmackliche Begleiter für die vielseitigen Schnittkäse wie Gouda oder Edamer sind Trauben, Gewürzgurken, Radieschen und Pumpernickel.

Wie viel Käse pro Person bei einer Käseplatte?

Für einen Apéro vor dem Essen reichen schon 60 Gramm Käse pro Person – für eine Hauptmahlzeit sollten es etwa 250 Gramm sein und für ein Dessert etwa 80 Gramm.

Vorheriger Artikel
Was ist ein Lebkuchenbaum?
Nächster Artikel
Ist Estrich Beton frostsicher?